Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:42

Студенток Финансового университета хотят отчислить за хиджаб

Aisha
Студенток Финансового университета хотят отчислить за хиджаб
Студентка Финансового Университета при Правительстве РФ

Шесть студенток пятого курса Финансового Университета при правительстве РФ могут быть отчислены за ношение платка в стенах вуза, на что с недавних пор действует негласный запрет.

Администрация учебного заведения делала девушкам, исповедующим ислам, неоднократные замечания по поводу их одежды, ссылаясь при этом на некий светский стиль, сообщает Wordyou.ru.

«Иметь внешний вид, который соответствует канонам делового стиля и исключающий вызывающие детали в одежде. Независимо от культурных и религиозных традиций семей обучающихся они должны приходить на занятия и другие мероприятия в светской одежде», – говорится в циркуляре за подписью ректора Михаила Эскиндарова.

Как отмечает издание, попытка найти оригинал приказа ни к чему не привела. В пресс-службе университета отметили, что никаких приказов не видели.

Чтобы соответствовать озвученным требованиям, студентки стали повязывать платок сзади, носить водолазки, классические длинные юбки и даже брючные костюмы. Однако руководство вуза каждый раз находило какие-то мелочи, которые не соответствовали их понятиям о светскости.

В минувшую среду девушек в очередной раз не пустили на занятия, обвинив в «нарушении порядка».

По данным издания, на следующей неделе по корпусам учебного заведения пройдет проверочная комиссия с целью оценить дресс-код учащихся.

«Нам сказали, что если не снимем платок, нас отчислят как нарушительниц дисциплины. Мы просили, чтобы нам дали отучиться последние три с половиной месяца, но все только отворачиваются», – рассказали студентки.

Недавно девушки обратились за помощью в муфтият, где пообещали оказать поддержку. Зампредседателя и руководитель аппарата Совета муфтиев Рушан Аббясов сказал, что в настоящий момент решает вопрос о встрече с ректором вуза. При этом он сомневается, что дело дойдет до отчисления, поскольку Конституция РФ предусматривает право граждан на вероисповедание. «К тому же, хиджаб не запрещен законом. Такого вообще больше ни в одном ВУЗе нет. Но на всякий случай, мы держим руку на пульсе: наши юристы и адвокаты готовы к содействию», — пояснил Р.Аббясов.

Тем не менее, студентки опасаются, что за это время их могут исключить из университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka20.09.2013 20:43

    Пусть Аллах поможет сестрам проявить твердость, и не идти на поводу тех, кто требует снять платки. Каждый из нас в Судный день будет нести ответ за свои поступки. И каково же будет положение раба, познавшего истину и отступившего от нее.

  2. умма20.09.2013 21:23

    я так думаю, что этими делами должны заниматься в первую очередь МУФТИИ, которых у нас не счетное количество в России.
    Пусть они объединятся может в этом хоть у них единство получится.

  3. bergman0220.09.2013 22:32

    Обучение в садиках,школах и вд ругих учебных заведениях в россии не только не полезно ,но и очень вредно..как морально так и психологически…так что будет лучше если вообше туда не поступать

    • Талгат 21.09.2013 6:47

      Если нет альтернативы в виде исламских ВУЗов, то знания получать необходимо в таких учебных заведениях. Иначе произойдет «выщелачивание» Уммы и мы будем лишь подневольной безграмотной рабсилой. Нам нужны грамотные специалисты во всех сферах деятельности, для отстаивания своих прав.

      • believer29.09.2013 13:09

        Согласен на 100%… так как Умме нужны грамотные инженеры, ИТ-шники, физики и математики, химики и …… Но с условием, что по окончании таких ВУЗов, мусульманин должен устраиваться на работу среди мусульман, чтоб принести пользу Умме и спасти свой иман от фитны среди куффар. А это возможно сделать только совершив хиджру в страны мусульман или их кол-во больше куффар. Для этого студенты-муслимы должны хорошо выучить еще и английский (как минимум) и арабский. Приготовившись к тому, что в первое время трудно будет найти работу по спец-ти… Поэтому очень важно учиться прилежно (на 4 и 5-ки) и стараться получить практику еще во время учебы.

  4. maryam121.09.2013 8:58

    сестры, которые подвергаются вот таким вот притеснениям со стороны куфра, призываю вас не потакать этим неверным, ведь не из-за страха перед ними вы стали покрывать свой аурат, а из-за страха перед Всевышним, т.к. это Его приказ. так зачем же когда вас постигает малейшая трудность, вы начинаете подстраиваться под этих людей, завязывая платки назад, надевая брюки??? может Аллах с.г. специально такими испытаниями проверяет вас на искренность, как вы поведете себя, последуете убеждениям или общественному мнению… и тем более, сколько бы вы не потакали неверным, они не успокоятся пока полностью не выведут вас из ислама. одумайтесь!!

  5. maryam121.09.2013 8:58

    «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане , пока ты не последуешь их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.» (Аль-Бакара» 120)

  6. forrum200821.09.2013 10:53

    Надо отчислить самого ректора этого ВУЗа за самовольное трактование конституции!

  7. ramadan22.09.2013 10:04

    Законы Аллаха притесняют везде… Если уже Коран запретили, и наши муфтии промолчали на это безрассудное решение, то этим сестрам рассчитывать стоит только на помощь Аллаха. Наши муфтии давно уже продались куфру.

    • Ekaterina30.09.2013 15:00

      А вы, видимо, считаете себя достойным того, чтобы выносить такие громкие обвинения в адрес муфтиев? А вы точно уверенны, что запретили Коран, а не его смысловой перевод, выполненный конкретным автором? И вы имеете достоверные данные о том, что наш муфтият бездействует???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: