Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:35

Валдайская речь Путина – мусульманам России и мира

Послание президента оказалось богато скрытыми смыслами, близкими исламу

Rinat
Валдайская речь Путина – мусульманам России и мира
Президент всё более действует и высказывается в духе Авраамической традиции

19 сентября 2013 года на международной дискуссионной площадке на Валдае от первого лица государства прозвучали оценки, которые эксперты сравнивают с его рубежным выступлением в Мюнхене. Причём, сейчас Путин впервые столь много внимания уделил проблемам идеологии. Что для мусульман особо важно услышать в этом послании?

Президент-прагматик о морали, религии и патриотизме

Следящие за выступлениями В.В.Путина сразу отметили, что на Валдае впервые столь весомо и ясно прозвучали темы, которые президент, склонный к прагматизму, ранее избегал – темы идеологические, духовные, даже религиозные. Причём, как для России, так и шире – для всего мира.

Он кратко пояснил, почему ранее избегал обсуждения идеологических тем. «После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития, родится как бы сама по себе. Государство, власть, интеллектуальный и политический класс практически самоустранились от этой работы, тем более что прежняя, официозная идеология оставляла тяжелую оскомину. И просто на самом деле все боялись даже притрагиваться к этой теме».

Но была, оказывается, и ещё причина – почему идеология не разрабатывалась. Путин дал этому фактору уничтожающую оценку. «Кроме того, отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы, и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались».

По сути дела, валдайская речь – это атака против тех, кто назван «квазиколониальной частью элиты». Да, именно она затормозила все дискуссии этого типа на уровне, непригодном для практической политики. Теперь иное время – и к этим дискуссиям президент приглашает все слои общества. Естественно, включая мусульман.

Так что интересного для мусульман?

Теперь, по мнению Путина, во главе угла – сугубо духовные вопросы. Но, конечно, не в отвлечённо академическом виде, а в связи с экономикой, внутренней и внешней политикой, социальной и межнациональной справедливостью. Говоря по-исламски, мир целостен и решать без морали, без высших критериев никакие «земные вопросы» нельзя.

Пусть все думающие мусульмане внимательно, для себя, пройдутся с карандашом по текстам валдайских реакций Путина и увидят, насколько он идейно движется в понятном и близком нам направлении. Я отмечу лишь некоторые.

«Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче. Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма. Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения».

Совершенно очевидно, что состоявшейся «формулы России» нет, значит, её стоит вырабатывать. Не всем нравится та часть общероссийской истории, где очевидна исламская составляющая. Не все имеют элементарные знания об этом. Значит, задача нашего поколения – грамотно свидетельствовать об этом. Помочь соотечественникам грамотно осознать важность и ценность исламской части России.

Путин настаивает: «Нам всем: и так называемым неославянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам – всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития» .

Далее: «…либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов и, наоборот, националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя» .

Итак, пора избавиться от вектора самоуничтожения в дискуссиях и в политике! Признать и оценить «цветущую сложность» российской культуры и нашу причастность к Евразийской цивилизации. Недаром здесь прямая отсылка-цитата на Константина Леонтьева. И недаром в этой же речи Путин вспоминает о заповеди Солженицына – «сбережение народа».

Что это для мусульман? Признание ценности всего широкого спектра российского многообразия, забота обо всех культурах и языках, обычаях и традициях – всех народов! Кроме того – призыв так умело взаимодействовать друг с другом, как это делали наши прадеды, создавшие Евразийскую цивилизацию. Потому современное мышление россиянина не может быть только «российским» – но «евразийским». Политическая задача по созданию Евразийского союза – следствие из этого исторического прошлого, воссоздание его на новом уровне. Роль мусульман здесь невозможно переоценить.

И хотя Путин сам прямо про Ислам не говорил, лишь коснулся «православия и традиционных религий» – но в речи много идей, обращённых именно к правоверным – «имеющий уши да слышит!»

Разложение Запада – угроза России

Не менее сенсационно прозвучала на Валдае строгая оценка происходящего в странах западной цивилизации. «Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису».

Не буду утомлять читателя вырванными отдельно цитатами – ещё раз предлагаю прочитать весь текст. Здесь главное, что духовная критика Запада прозвучала из уст ведущего политика крупнейшей мировой державы. Ранее о современности Запада, как о «цивилизации смерти», осмеливался говорить лишь Папа Римский Иоанн Павел Второй. Но ведь в том же ключе её давно распознали и давно критикуют… мусульмане мира!

Провозглашённое Путиным требование справедливости и равенства народов как проявление сущностей, данных от Бога – сугубо религиозная оценка. Авраамическая по сути, сближающая христианское и мусульманское восприятие происходящего.

И мы видим, что президент даже в условиях трудноразрешимых политических конфликтов реализует эти требования: прежде всего в защите Сирии от бомбовой атаки. К слову сказать, в Сирии сошлись интересы практически всех центров силы: наряду с потерявшими христианские ценности странами Запада – те правительства, которые относят себя к исламским: Саудовская Аравия, Иордания, Турция, ОАЭ и Катар. А также Россия и Китай. Зададим риторический вопрос: так кто в отношении к Сирии ближе к заветам Бога? Все ли, именующие себя христианами или муслимами, таковы на самом деле?

А возможен ли Евразийский союз вне мусульман?

Это тоже риторический вопрос, за которым стоит ясное понимание чрезвычайной важности Ислама для будущего в конкретном политическом проекте. И я ставлю его, предваряя такой посыл Путина, над которым есть смысл думать, работать и участвовать.

«Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического Евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии. Хочу подчеркнуть, что Евразийская интеграция также будет строиться на принципе многообразия. Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо, свою самобытность и политическую субъектность. Вместе с партнерами будем последовательно, шаг за шагом реализовывать этот проект. И мы рассчитываем, что он станет нашим общим вкладом в сохранение многообразия и устойчивости мирового развития».

Подводя первые итоги краткого анализа нового валдайского выступления российского президента, можно сказать следующее. Путин всё более действует и высказывается в духе Авраамической традиции. Вот чем он интересен как христианам, так и мусульманам. Логика Авраамизма сближает и консолидирует – особенно на фоне угроз и усиления антиавраамических сил в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Almaz muslim24.09.2013 19:57

    Все бы конечно хорошо, но автор по моему слишком уж «за уши» притянул речь Путина «к Авраамистической». Какое на деле отношение к мусульманам в РФ, все прекрасно знаем.

    • yfcnjzobq veckbv25.09.2013 9:00

      Это сейчас такая тенденция среди «элиты» мусульман России….петь диферамбы и видеть в словах Путина то, чего он даже и не подумал, а закрывать глаза на гонения и унижения мусульман, лишь изредка покрикивая и созывая безрезультатные конференции.

  2. nursafar25.09.2013 9:56

    Не пристало автору писать заказные статьи про тирана и лицемера!

    • believer25.09.2013 12:34

      Насколько безмерна циничность этих правителей, диву даешься…: И эту модель (отказ европы от христианских ценностей) пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису».

      Так он самый, эту же модель развития страны (как и др.президенты СНГ) всячески продвигает в России. Пож-ста, цитата из путинского ежег-го послания Федер-му Собранию 2012 г: …«Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии…» но с российской (кз, уз, тж, кг) спецификой… эту чушь как мантру кришнаит эти правители повторяют из года в год в своих посланиях.

      При этом он (как и назарбаев, и каримов, и рахмонов, и kg) не забывает периодически цинично критиковать и пожурить эту западную модель…для отвода накопившегося «пара», недовольства более или менее мыслящей прослойки населения (очень тонкой, к сож.)..

      • believer25.09.2013 13:22

        Для оглушенных таким признанием он тут же подсовывает оправдательную причину — саботаж «квазиколониальной части элиты», смутно намекнув на олигархов (число которых, почему-то растет из года в год, как грибы после дождя: согласно ист: журнал CEO. лента.ру, число долларовых миллиардеров в России в 2013 г. выросло до 131 человека, по сравнению с 49 человек в 2009 г.
        Поражает как опять маркус «подобострастно», др.слова не могу подобрать, пытается обелить путина, упоминая его «уничтожающую оценку», даже не задумываясь над тем, что такая оценка от него,с последующими действиями, должна была прозвучать еще в нач.2000-х, в начале президенства.

        Кстати, подобная проблема яв-ся, как говорится, животрепещущей, и в всех остальных странах СНГ.

        Вывод из вышесказанного: Самым слабым и уязвимым местом куффарских режимов является их идеология, их религии или отношение к религии, как они говорят «их ценности». И это — самая главная причина, по моему, того почему западный мир неверия люто ненавидит Ислам. Потому что только Ислам предлагает такую идеологию, точнее Сам Всевышний в Коране и в Сунне Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), указал мусульманам такую идеологию — Шариат.

        • yfcnjzobq veckbv25.09.2013 13:30

          believer согласен во всём, кроме того, что шариат — идеалогия
          Шариат, а равно Ислам не идеалогия и даже не религия. Это Вера, это жизнь, это всё, что окружает человека, это душа. Неделим шариат и человек в интерполяции Закон Аллаха и человк.

          • believer25.09.2013 13:54

            yfcnjzobq veckbv, согласен с вашими словами, но я упомянул слово «идеология» в контексте обсуждения речи путина…в смысле, что Шариат включает в себя и идеологию как набор или систему идей, выражающих интересы всех людей в обществе.

  3. Gazag25.09.2013 12:37

    он так борется за семейные ценности, что в борьбе с девчачьими платками постоянно ссылается на удачный опыт французских содомитов

    • believer25.09.2013 14:14

      … И только поэтому они начинали войны и вторжения в Алжире, Афганистане, Сомали, Йемене, Кавказ, где мусульмане, объединившись на Коране и Сунне, на освобожденных он куфра территориях начинали строить исламское государство на основе Шариата. Они (израиль, сша и их марионетки) делали это боясь только одного, что появится одно такое госуд-во в мире, и покажет всем на земле, что возможно построить и жить в обществе, где люди во всех своих делах, будь то госуд-е управление, бизнес, частная жизнь, международ.отношения, будут руководствоваться одинаковыми высокими нравственными или духовными ценностями (да и как же иначе, если они от Бога), а не жаждой наживы богатств любой ценой. Еще боясь того, что увидев это, потянутся туда многотысячными толпами мусульмане-переселенцы из других стран мира, где подавляются их религия, где нельзя или опасно мусульманке носить платок на улице или в определенные гос.заведения, где мужчинам нельзя отпустить бороду как хочется, где на многомиллионные города только несколько мечетей, где азан с мечетей произносится чуть ли не шепотом с мечетей, боясь прогневить окружающих, где нельзя или негде мусульманам обучать своих детей с детства Исламу в медресе, где чтобы даже жениться или развестись надо идти не к имаму или амиру, а в суды и др.гос.организации, с рукотворными законами, где на госуд-ном уровне запрещают читать даже базовые классические исламские книги, теперь уже и Коран.

      • believer25.09.2013 14:16

        То есть, суммируя, они боятся потерять контроль над головами и душами людей, и над их кошельками, природными богатствами и минеральными ресурсами, поскольку, когда появится такое государство (а оно обязательно появится т.к. Сам Всевышний обещает это, вопрос только времени), то нарушится нынешняя международ.система закабаления народов и стран через навязанные правила игры и схемы в экономике, политике и личнй жизни людей. И самое главное, они боятся что люди поймут наконец, что Божественные законы в реальности неизмеримо лучше для людей чем рукотворные конституцию.

        • zafar998328.09.2013 20:07

          я понимаю путин не мусульманин и если здесь отозваться хорошо то можно и в кафиры записаться со стороны остальных учасников нашего общения!!!!))) однако здравствуйте….путин не все…и он не может отвечать за все что происходит в россии..хотя это и пытаются представить либералы- западники предатели и твари!!! но изучите последовательность действий путина!!!

          • zafar998328.09.2013 20:36

            россия не суверенна..она колония сша..законы пишутся за гранты…сми работают на сша поэтому правды и не видишь…судебная система зависима…но не путина а на американцы…поэтому не могут посадить фигурантов кировлеса…в штабе навального недавно обсуждали убить несколько узбеков чтобы столкнуть мигрантов и коренных….кавказцев травили сначала манежка ленинградский проспект— кто помнит???отделить кавказ кто хотел путин чтоли?? по тв одни пусси райт и оппозицию показывабт!!! Рамзан Кадыров Рамадан Абдулатипов больше знают наверное раз уж с ним работают

  4. Mazarli26.12.2013 13:42

    Вот интересное письмо golosislama.ru/news.php?id=21093

  5. miskin-0023.01.2014 11:04

    президент озабочен ситуацией российской уммы(ему больше делать нечего?)-это плохо,«за уши тянут». если он игнорирует-тоже плохо,притесняют мусульман. а вот когда мусульмане грызутся меж собой-это хорошо! так что ли? «аналитики»?!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: