Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 16:00

Мактаб стал для мусульман вторым домом

Абдуррауф Забиров: Наши ученики являются активными распространителями исламских ценностей

Rinat
Мактаб стал для мусульман вторым домом

Единое духовное управление мусульман Пензенской области внедрило в школе начального исламского образования (мактаб) двухступенчатую систему исламского образования.

– В течение десяти лет у нас полным ходом идет непрерывный образовательный процесс. Начальный цикл обучения, который не надо путать с летними курсами, занимает два, а полный четыре года. Главный компонент такой системы – стабильность. Занятия проводятся не от случая к случаю, а на постоянной основе, в рамках разработанной для школ начального исламского образования программы – рассказал ИА IslamNews глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

В мактабе созданы три группы, которые без отрыва от учебы и производства посещают жители Пензы. Имеются опытные преподаватели, и каждый из них на серьезном уровне ведет свой предмет или дисциплину. Большое внимание уделяется изучению традиций просвещенного ислама, которые устазы прививали прихожанам посредством книгоиздательства дореволюционной богословской литературы. Помимо учебного процесса приглашаются лекторы из других регионов России, даже из стран СНГ и дальнего зарубежья. Они, иногда, выступают с циклами лекций. Вот так, потихоньку, осваивается вся программа.

Несколько выпускников нашего мактаба поступили в исламские учебные заведения России: Российский исламский университет и медресе Казани, а это показатель того, что они получили хорошую базу знаний и у них есть живой интерес к исламу .

К тому же наши ученики сами являются активными распространителями исламских религиозных и нравственных ценностей, несут приобретенные знания людям: своим близким и родственникам, знакомым и соседям. В мактабе они приобретают редкие книги соответствующие нашей богословской школе, а через них мы передаем литературу в населенные пункты Пензенской области.

Во время учебного процесса преподавателей и учеников сближают и совместные чаепития. Во время таких трапез, которые организуются на переменах, между ними идет живой диалог об исламских ценностях, о том что духовная красота способна преобразить мир, сделать людей чище и нравственнее. Такое общение с единоверцами сестер и братьев окрыляет. Поэтому они тянутся к знаниям и едут в мактаб, как к себе домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: