Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 00:58

Президентом Пакистана стал непопулярный политик, отсидевший срок за убийство и коррупцию

art_dev
Президентом Пакистана стал непопулярный политик, отсидевший срок за убийство и коррупцию
Житель Лахора просматривает сообщение о результатах выборов в местной газете

Асиф Али Зардари, сопредседатель Пакистанской народной партии, победил на президентских выборах в Пакистане. По предварительным данным, в парламенте страны (Сенат и Национальная ассамблея) за него отдали свои голоса 63 процента депутатов, в парламенте Синда 98 процентов, Белуджистана 91 процент, Северо-Западной пограничной провинции 86 процентов. Общее количество голосов, отданных за Зардари, уже составляет 460, что означает его победу еще до подсчета результатов в парламенте провинции Пенджаб.

Свои кандидатуры на пост главы исполнительной власти страны предложили несколько десятков политиков, однако реальными кандидатами считаются лишь трое — сопредседатель ППН Асиф Али Зардари, бывший член Верховного суда Саид уз-Заман Сиддики, представляющий ПМЛ-Н, а также сенатор Мушахид Хусейн, которого выдвинула бывшая правящая партия Пакистанская мусульманская лига (К) (ПМЛ-К).

Еще до начала голосования, США заявили о том, что новым президентом Пакистана должен стать лидер Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино не оставила сомнений в этом, отвечая на вопросы о Пакистане на сегодняшнем брифинге для журналистов в Белом доме. Перино со своей стороны сначала предложила все же дождаться итогов голосования, хотя и отметила, что репортер «мыслит, видимо, в верном направлении».

Как сообщает NewsRu, чуть позже она высказалась более определенно: «Зардари станет президентом, в частности, потому, что его жена, к сожалению, была убита террористами». Теперь у США и Пакистана имеется «взаимная заинтересованность в преследовании террористов, и именно этим мы и будем продолжать вместе с ними заниматься», — сказала, имея в виду пакистанцев, пресс-секретарь президента США.

Напомним, что против Зардари было открыто семь дел по обвинению в получении многомиллионных взяток и хищении государственного имущества. Против него было также заведено дело, прокуратоура обвиняла его в убийстве своего свояка – брата Б. Бхутто. Дело было также заведено и на его жену, после чего она – не дожидаясь суда — уехала в Великобританию. Решением суда Зардари был осужден и просидел в тюрьме несколько лет.

Решение суда в отношении Зардари было аннулировано только в конце 2007 года, сразу после того, как бывший президент Мушарраф отправил в отставку главного прокурора страны и сочувствующих ему судей. Это решение разочаровало многих пакистанцев, в том числе и бывшего премьера страны Наваза Шарифа, свергнутого в результате незаконного военного переворота. По данным близких к главе Пакистанской мусульманской лиге источников, обвинения были сняты с Зардари после того, как он решился на сделку с Первезом Мушаррафом, пообещав последнему отказаться от участия в процедуре импичмента в обмен на полное снятие обвинений со стороны пакистанского суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: