Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:38

Блины-2: диакон Кураев осудил преследователей Pussy Riot

ulka_cat
Блины-2: диакон Кураев осудил преследователей Pussy Riot

Диакон Андрей Кураев прокомментировал в своем блоге обращение Надежды Толоконниковой из мордовской исправительной колонии-14 и осудил кровожадных единоверцев, которым страдания экс-участницы Pussy Riot не показались поводом для сочувствия. Мнение Кураева в вопросе реакции на скандальное выступление группы в храме Христа Спасителя кардинальным образом отличается от официальной позиции РПЦ. По его словам, вместо того, чтобы сажать девушек в тюрьму, можно было просто накормить их блинами и напоить медовухой, а возможно, и ущипнуть в педагогических целях.

Вот что написала Толоконникова с зоны об условиях содержания заключенных. «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. (…) Мой жилой отряд в лагере меня встретил словами одной осужденной, досиживающей свою девятилетку: «Мусора тебя прессовать побоятся. Они хотят сделать это руками зэчек!» Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников. (…) Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в локалке до отбоя» (запрет на вход в барак – осень, зима ли; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в локалке отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки)».

Со слов автора, «Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы. Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?»

Автор письма ссылается на законодательство РФ, но попытки донести справедливый протест до лагерного начальства заканчиваются тем, что прессовать начинают весь отряд. «Наказан, например, многочасовым коллективным стоянием на плацу. Без права посещения туалета. Без права сделать глоток воды (.…)Одну мою подругу лишили УДО, к которому она шла семь лет, старательно перевыполняя на промке норму. Ей дали взыскание за то, что она пила со мной чай. Другую мою хорошую знакомую, женщину очень интеллигентную, перекинули в пресс-отряд для ежедневных избиений за то, что она читала и обсуждала со мной документ Минюста под названием «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений». На всех тех, кто имел общение со мной, были составлены рапорта. Мне было больно оттого, что страдают близкие мне люди».

«Бьют. За неуспеваемость. По почкам, по лицу. Бьют сами осужденные, и ни одно избиение в женском лагере не происходит без одобрения и ведома администрации. Год назад, до моего приезда, до смерти забили цыганку в 3-м отряде (3-й отряд – пресс-отряд, туда помещают тех, кого нужно подвергать ежедневным избиениям). Она умерла в санчасти ИК-14. Факт смерти от избиений администрации удалось скрыть: причиной указали инсульт. В другом отряде неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить. С жалобой к администрации никто обратиться не смеет, потому что администрация улыбнется в ответ и отпустит обратно в отряд, где «стукачку» изобьют по приказу той же администрации. Начальству колонии удобна контролируемая дедовщина как способ заставить осужденных тотально подчиняться режиму бесправия. Совсем недавно юной девушке пробили ножницами голову из-за того, что она вовремя не отдала брюки. Другая на днях пыталась себе проткнуть ножовкой живот. Ее остановили. (…) Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным. Подмываться в комнатах гигиены, устроенных в наших бараках, мы не должны, это было бы слишком удобно. В «общей гигиене» — неизменная давка, и девки с тазиками пытаются поскорее подмыть «свою кормилицу» (как говорят в Мордовии), взгромоздившись друг другу на головы. Иногда по две или три недели отряд не мог помыться. (…) Когда забивается канализация, из комнат гигиены хлещет моча и летит гроздьями кал. Мы научились самостоятельно прочищать трубы, но хватает ненадолого — она опять засоряется. (…) Из воспитательных же видимо целей осужденным всегда дается только черствый хлеб, щедро разбавленное водой молоко, исключительно прогоркшее пшено и только тухлый картофель. Этим летом в колонию оптом завозили мешки склизких черных картофельных клубней. Чем нас и кормили», — говорится в обращении.

С 23 сентября Толоконникова объявила голодовку и отказалась «участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям».

Впрочем подробности тюремной жизни Толоконниковой не очень разжалобили общественность, в том числе и православную.

«А мне ее нисколько не жалко. Надо было думать где сиськами трясти и УК читать на свободе. И я бы ей еще срок добавила…….» – негодует solma2010.

«Видать не очень приятно ответ то держать за дела свои. вот совсем не жалко», – согласен rosl. «Решила строить из себя святую, голодовками угрожает. Мда», – возмущается bagerlock.

«Давно известно, что система не исправительная а наказательная. на курорт хотели? это в Норвегию к Брейвику. Изучать особенности русских тюрем и зон надо перед совершением преступления, чтобы потом шока не было», – рекомендует artur_gtn.

«Христианство – это не всепрощение! Добро должно быть с кулаками! Заповедь про подставить вторую щёку не распространяется на кощюнниц! Которые неизвестно где и неизвестно куда суют мороженых куриц! И попробовали бы они сделать это в мичети!» – пишет fi11973.

«Как поразительно быстро поверили всему написанному Толоконниковой. Априорно она у них права, узница совести с курицей в промежности», – поддерживает ultra_epifan. – Бабский вариант христианства, до многих православненьких, призывающих милость к падшим, никак не доходит, что миндальничать с некоторыми бесноватыми, значит портить. Для их же блага надо было их профилактировать. Христианство не имеет право быть только бабским, временами оно должно становится сильным, мускулистым и мужественным».

Однако нашлись и несогласные с такой точкой зрения. «Честно, вы бы лучше в церкви плясали, чем Христа-то поправлять», советует vmt.

Диакон Кураев, со своей стороны, отметил «странную озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии». «Письмо ведь не об особых страданиях автора, а о мучениях тысяч заключенных женщин. Человек кричит о боли и унижении. В ответ вроде бы христиане говорят, что наши лагеря – лучшие лагеря в мире и что страдать там положено. Что же касается моего отношения к автору письма, скажу так: сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после. Нам нравится читать и цитировать восхищенные отзывы наших врагов о наших солдатах (офицерах, генералах), сражавшихся даже в безнадежных ситуациях до конца. Нас восхищает нецензурный ответ гвардии Наполеона, окруженной на поле Ватерлоо. Ну а сами мы готовы так же относиться к нашим недругам? И еще после этого письма мне было бы интересно спросить жен гг.полицейских: каково им гладить и чистить мундиры своих мужей, пошитых руками плачущих и униженных рабынь?» – написал Андрей Кураев.

После этого заявления комментаторы накинулись уже на о.Андрея. «А вы уж, добрый диакон, видать навестили злополучную Толоконникову в темнице и накормили ее блинами…», – интересуется stratilate. «Да вы – иуда, отец Андрей. И что вами движет?» – уточняет elveo.

Часть пользователей, в то же время, Андрея Кураева поддерживает. «Одни из немногих человеческих, да и истинно православных, слов в хоре раболепия, фанатизма и ненависти», – пишет Sergey.

«Никакой другой паствы у вас никогда не будет. Не положено. Наслаждайтесь вот этой….», – подвел итог многостраничной полемики matrixnews.

Напомним, что выступления группы в ХХС, которое состоялось 21 февраля 2012 года. В марте три участницы Pussy Riot были арестованы. 17 августа 2012 года районный Хамовнический суд вынес всем троим обвинительный приговор, назначив два года лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Екатерине Самуцевич наказание сменили на условный срок. 20 октября 2012 года две участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина были вывезены из московского СИЗО и сейчас находятся в колониях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yfcnjzobq veckbv26.09.2013 10:48

    Безусловно противно понимать, что при всём «аки горлица» поведении православных и ревностном соблюдении искажённого Инджиля, наблюдается не прикрытое лицемерие и ненависть. Добро должно быть с кулаками, — фраза так не осторожно вброшенная дьволом(коном) Кураевым возымела таки свои плоды. Прошу как говрят к столу. Нам, мусульманам понятно ещё со времён любимого Пророка (С.А.С) что от них нельзя ждать снисходительности и тем более понимания, хотя если есть исключения, но они как аксиома всегда подтверждают правила.
    Если такое отношение христиан к своим же христианам в тюрьмах и лагерях России,то что говорить об оступившихся мусульманах в таких местах, а по всему миру?!
    Когда я смотрел фильм о праведном халифе, каждая серия там начиналась со слов:
    С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и Милосердному к уверовавшим в день Суда.
    Аллах Милостив ко всем на этой земле, а раз мы рабы Его, то должны быть ещё более ревностным добродетелем ко всем на этой земле, стремясь достич довольство Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: