Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:23

В Татарстане исламское образование подведут под единый стандарт

Aisha
В Татарстане исламское образование подведут под единый стандарт

С 2014 года средние религиозные учебные заведения Татарстана будет действовать по новому образовательному стандарту. Об этом сообщил муфтий РТ Камиль Самигулллин, выступая в среду на научно-практической конференции в Казани.

В ходе мероприятия преподавателям мусульманских религиозных учебных заведений разъяснялись новых образовательные стандарты и методики преподавания, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

По словам Самиигулина, в республике созданы все условия для получения мусульманского образования, и новый стандарт призван повысить его качество.

Муфтий также напомнил, что в Татарстане действуют 10 медресе и одно высшее учебное заведение – Российский исламский университет. В них преподавательской деятельностью занимаются порядка 150 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam126.09.2013 18:55

    каким бы не был новый стандарт, он будет тщательно проверяться спец органами, то есть пройдет проверку властями. и соответственно будут давать именно те знания, которые им выгодны, но не более.

    • R***ullah26.09.2013 19:29

      Пока Татарстан будет колонией России такое положение будет сохраняться maryam 1

    • Hamitov27.09.2013 6:32

      Не надо быть такой ограниченной и быть в рамках какой то секты или партии типа хт,и видеть только негатив,нужен взгляд с другой стороны.

      • maryam127.09.2013 9:06

        где же здесь негатив? констатирую факт, вот и все.с какой стороны не смотри, в медресе вам не расскажут о том, что ислам-это система к жизни, которую мусульмане обязаны полностью соблюдать, будут говорить какое у нас замечательное государство , не смотря на все запреты…

        • Hamitov27.09.2013 18:18

          Учился я медресе и не кто там и слова об этом не говорил,там учат :ахляку,фикх сарф наху,хадис,тсфсир и тд,политикой в медресе не занимаются,после окончания медресе имея кое какой багаж знаний можно поехать и в другие страны получать знания,в медресе девушки могут спокойно учиться,не кто за хиджаб им и слово не скажет,много будет грамотных мусульман,кое кто и в политику пойдёт,кто в учителя и тд.А во время халифата многие мусульмане жили в европейских странах среди другого народа,занимались торговлей ,ремеслом,в том то и дело ,как вы пишите Ислам -это система к жизни. Такая система ,где всё прописано как должен поступать мусульманин в разных житейских ситуациях,например живя в каферском государстве, например.И с дугой стороны,вы ,что не доверяете мусульманам -учителям которые будут преподавать в медресе,и есть шанс у других учителей узнать по настоящему ,что такое ислам -это про тех ,которые будут там преподавать светские предметы.

          • muminka27.09.2013 22:36

            интересно а вас учили как поступать, когда нет исламского государства? когда законы Аллаха не претворяются полностью?

          • Hamitov27.09.2013 23:14

            Нет ,нас учили готовить плов -по узбекски.

          • maryam128.09.2013 9:26

            кстати в последнее время часто слышу такую фразу: «я мусульманин и в политику не лезу», «ислам не имеет ничего общего с политикой». а как вы считаете политика из ислама или нет?

  2. muminka26.09.2013 23:35

    и эта единая стандартизация исламского образования ограничится не только Татарстаном. Только с какой целью? исламское просвещение в медресе, университетах… и так были под контрольны и заключались в основном воспитанием нравственной личности.

    • Hamitov27.09.2013 6:38

      Ахляк нравственность -это и есть сунна Пророка ,этим он и покорил миллионы мусульманских сердец,а не мечом.Хороший ахляк-это и есть, тот дагват который делал Пророк сав .

      • muminka27.09.2013 22:32

        Человек становится нравственным путем исполнения приказов и запретов Всевышнего Аллаха. Проблема исламских уч.заведений в том, что они преподносят нравственность=ахляк как отдельный предмет изучения. Делают акцент на нравственных качествах, которыми должен обладать мусульманин, но, не на тех законах Аллаха, исполняя которые он сможет приобрести эти нравственные качества.

        • Hamitov27.09.2013 23:12

          Например,что это за законы?

  3. bergman0226.09.2013 23:49

    Имам аш-Шафи’и (рахимаху-Ллах) сказал:

    «Будьте чисты и целомудренны, и тогда будут чисты и целомудренны ваши жены. Избегайте того, что не подобает мусульманину.

    Кто совершит прелюбодеяние в чужом доме за 1000 монет, в доме того другой человек совершит прелюбодеяние бесплатно.

    Кто прелюбодействует, тот увидит блуд в своей собственной семье.

    Пойми, о разумный человек, что прелюбодеяние — это долг. Если ты возьмешь его, то расплатишься своими домочадцами».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: