Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 17:57

Таджикистан: на пост президента выдвинута женщина

ismail
Таджикистан: на пост президента выдвинута женщина
Онихоль Бобоназарова

Впервые в истории независимого Таджикистана за пост президента этой страны будет бороться женщина. По сообщению пакистанского издания Tribune, кандидатом на высший государственный пост выдвинута Онихоль Бобоназарова, 65-летняя юрист и правозащитник.

Она выдвинута блоком оппозиционных политических сил, в котором ключевую роль играет умеренная «Исламская партия возрождения» Таджикистана. Более того, сама Бобоназарова аффилирована с этой партии, являясь в тоже время достаточно секулярным деятелем. Кстати, для женщин – членов партии предусмотрено ношение хиджаба, но для Бобоназаровой было сделано исключение на съезде ИПВ – ей было позволено появиться в шляпе.

Теперь, согласно таджикскому законодательству, женщине-кандидату надлежит собрать 210 тыс. подписей избирателей для регистрации свой кандидатуры в избиркоме.

«Исламская партия возрождения Таджикистана – единственная легально действующая исламская политическая сила на территории постсоветской Центральной Азии. На выборах в парламент 2010 года, партия получила 10% голосов избирателей, завоевав 2 депутатских кресла из 63-х.

Онихоль Бобоназарова возглавляет некоммерческую организацию «Перспектива-плюс», занимающуюся проблемами мигрантов, женщин и жертв полицейских репрессий. В начале 90-х она была одним из лидеров демократического движения в Республике, в 1993 г. была даже арестована по обвинению в подготовке государственного переворота, но позднее выпущена на свободу.

«Мы поддержали кандидатуру Онихоль Бобоназаровой, хотя это нелегкий выбор для исламской политической силы – поддержать кандидатуру женщины, – говорит лидер ИПВ Мухиддин Кабири. – Принимая такое решение, мы осознавали, что в определенной степени переступаем через самих себя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan Abdurahmanov29.09.2013 20:08

    О том, как Рахмонов шёл в правители «Страны ариев», в подробностях описано в основанной на реальных событиях книге «Батька Махмуд. История времён смуты», которая, по всей видимости, до сих пор не издана. Одна только сцена из этой книги может сказать больше, чем десятки аналитических справок спецслужб.
    Итак, на дворе сентябрь 1992-го, небольшая чайхана поселка Дангара, неподалеку от Куляба, оцеплена бородатыми автоматчиками. Внутри ведут неторопливую беседу два важных таджика.
    – Вот что я тебе скажу, Махмуд. – Сангак Сафаров глотнул чая и поставил пиалу на стол. – Ведь мне не за что благодарить советскую власть. Отца и старшего брата расстреляли при Сталине, младшие умерли от голода. Дорога у меня была одна. Свой первый срок я получил за угон, последний за то, что убил чеченца, я всего лишь отстаивал свою честь. На зоне меня «короновали», так я стал первым вором из Таджикистана. – Сафаров самодовольно улыбнулся и взял со стола пиалу.
    – В Таджикистане о вас всегда говорили только хорошее, ака Сангак, – заметил затянутый в камуфляж собеседник Сафарова. – А грехов у каждого хватает.
    – Как вы правы, ака Сангак! – восторженно воскликнул Махмуд. – Только так можно остановить этих ублюдков! Как плохо, что таких, как вы, в Таджикистане так мало.
    – Но я уже стар, Махмуд, – печально заметил Сангак. – Мне 64, я болен, я слишком долго сидел, должны прийти новые люди, они поднимут наш Таджикистан…
    – Ака Сангак, можно подавать плов?
    Беседу прервал возникший как из-под земли человек лет сорока с большой тарелкой (ляганом) плова в руках.
    – Свеженький, горячий! – подобострастно улыбнулся он Сангаку и бросил мимолетный взгляд на Махмуда.
    Эмомали прижал руку к сердцу и исчез, будто растворившись в воздухе.
    – А кто этот человек, ака Сангак? – спросил Махмуд, потянувшись к плову.
    – Эмомали Рахмонов, директор местного колхоза.
    – Не нравится мне этот Эмомали, недобрый у него взгляд, хитрый. Не верьте ему, ака Сангак!
    – Ты неправ, Махмуд, – возразил Сафаров. – Нельзя всех подозревать, кому-то нужно верить. Эмомали хороший парень, мой земляк, тоже дангаринец, честно тебе признаюсь, Махмуд, я хочу двигать его наверх.
    Сангака Сафарова называли вором в законе по кличке Бобо Сангак. Односельчанин Эмомали Рахмонова, он родился в 1928 году в селе Дангара Кулябской области. Первый срок получил в 1951-м за угон автомобиля, последний – в 1964-м за убийство. В общей сложности Бобо Сангак провел в заключении 23 года. После освобождения работал буфетчиком в Кулябе. В 1992 году возглавил боевые отряды Народного фронта. В боях против сторонников исламских и демократических партий смог одержать победу. По сути, именно Бобо Сангак привел к власти нынешнее руководство государства.

    Таджикский вор в законе Сангак Сафаров

  2. Ruslan Abdurahmanov29.09.2013 20:15

    Рахмонов показал всем зубы
    В феврале 1996-го, еще оставаясь командиром спецназа, Махмуд вывел своих бойцов к президентскому дворцу и потребовал отставки первого вице-премьера республики Убайдуллоева. В 1997 году Худойбердыев снова окружил Душанбе. Говорят, тогда в кабинете Рахмонов горько рыдал: «Теперь конец…»
    Рахмонова буквально спас советник российского президента по национальнойц безопасности Юрий Батурин. Он сумел заставить Рахмонова выступить по телевидению, успокоить народ и пойти на переговоры с мятежным полковником, чтобы взять ситуацию в свои руки.
    – Плачущий президент произвел на меня такое впечатление, что мне стало жалко его, и я ушел, – незадолго до своей гибели рассказывал Махмуд (осенью 2001 года дошли слухи о том, что Худойбердыев погиб, но обстоятельства его смерти противоречивы.)
    …В 1999-м Рахмонов был переизбран на пост Президента Таджикистана на семилетний срок. По официальным данным, за него проголосовали 97 процентов избирателей при общей явке 99,8 процента. После выборов Рахмонов особенно целеустремленно взялся за укрепление своей власти. Избавившись от «крыши», таджикский правитель принялся вышибать главную подпорку – «российские штыки».
    В 2001 году Рахмонов поспешил предоставить США и НАТО воздушный коридор в Афганистан и согласился предоставить таджикские аэродромы для авиации антиталибской коалиции. Позже вел переговоры о возможном открытии американской военной базы. Тогда-то впервые между Таджикистаном и Россией появилась «трещина». Рахмонов требовал вывести 201-ю мотострелковую дивизию, которая когда-то помогла ему стать президентом.
    Потом американцы решили обосноваться в Узбекистане и Киргизии, и уговорить Рахмонова стало проще. Помогло обещание России списать госдолг Таджикистана в 300 млн долларов. 17 октября 2004 года российская военная база в Кулябе была торжественно открыта. (Спустя пять лет Рахмонов потребовал пересмотреть условия договора.)
    В ноябре 2006 года Рахмонов выиграл очередные президентские выборы, а через несколько месяцев ввел несколько неожиданных запретов. Призвав граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имен и фамилий, запретил регистрацию детей с фамилиями, имеющими русские окончания -ов и -ев. При этом он заявил, что сам отныне будет именоваться Эмомали Рахмоном.
    Рахмон выпустил закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», который, в частности, «ограничивает» размах свадеб и поминок. Одновременно было запрещено проведение в школах выпускных балов и праздников букваря.
    Еще издал указ, запрещающий всем государственным служащим вставлять золотые зубы. Причиной послужила учительница, на которую обратил внимание глава государства во время посещения одной из школ.
    – Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые, – негодовал президент. – Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота?
    За соблюдением запрета на ношение золотых коронок поручено следить министру образования Абдуджабору Рахмонову.
    С тех пор как Президент Таджикистана «дерусифицировал» свою фамилию, изменилось и его отношение к России в целом. Прежде самый беспрекословный и надежный союзник превратился в капризного, своенравного азиатского правителя. И теперь перед каждой встречей Эмомали Рахмона с президентом России аналитики гадают, какого «сюрприза» ждать от переговоров глав двух государств.
    Последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стала открытая борьба администрации Рахмона с русским языком и российскими телеканалами. Летом 2009 года в Таджикистане запретили использовать русский язык в официальной сфере, а ещё раньше в стране прекратил вещание телеканал ВГТРК «РТР-Планета». Проблемы появились и у «Первого канала. Всемирная сеть».

  3. Ruslan Abdurahmanov29.09.2013 20:17

    Наркобароны и наркобараны
    Наркобароны возят наркотики «КАМАЗами» и самолётами, наркобараны – в собственных желудках. Наркобаранов часто задерживают на границе и в московских аэропортах, а наркобаронов – крайне редко.
    Торговля наркотиками – это дополнительный приработок некоторых дипломатических деятелей Таджикистана, доказывает Дододжон Атовуллоев, редактор газеты «Чароги руз». Почти все таджикские послы – выходцы из Дангары, из колхоза, которым руководил Эмомали Рахмонов.
    В 1999 году сотрудники Домодедовской таможни задержали таджикских фельдъегерей (перевозчиков правительственной почты). В их дипломатическом багаже обнаружено 6,5 кг героина. Задержанных наркокурьеров передают таджикской стороне, где их вскоре освобождают. В мае 2000 года сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана остановили автомобиль торгпреда Таджикистана, в котором находился советник торгового представительства. В машине было обнаружено 57 кг героина, 54 тысячи долларов и чек на сумму 1 млн 261 тысяча фунтов стерлингов. В квартире задержанного было обнаружено еще 29 кг героина.
    Однако Рахмонов, как свидетельствуют опубликованные WikiLeaks секретные депеши Госдепартамента США, обвиняет в контрабанде наркотиков российских генералов, прикомандированных к таджикскому Минобороны в качестве советников.
    «Посмотрите, что у них тут было, – они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые Mercedes'ы и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? – жаловался Рахмонов в разговоре с американским дипломатом. – Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда, – чтобы исполнять свой патриотический долг?»
    Между тем за полгода до задержания российского летчика в Таджикистане подмосковный суд приговорил к 9,5 года исправительной колонии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона. У Рустама Хукумова и его троих подельников нашли больше 9 килограммов героина. Суд над пилотом странным образом совпал по времени с кассационной жалобой по делу родственника Рахмона. 19 октября 2011 года дело наркодилеров поступило в Верховный суд РФ для пересмотра в надзорной инстанции.

  4. Ruslan Abdurahmanov29.09.2013 20:20

    «Диктатор, страдающий алкоголизмом»
    – Граница Таджикистана – это золотая жила. Вся она поделена между отдельными людьми: у кого-то есть километр границы, у кого-то два, у кого-то двадцать… – рассказывает Дододжон Атовуллоев. – Любой вид бизнеса в Таджикистане контролирует власть. Даже, простите, платными туалетами владеет человек, приближенный к Рахмонову… А наркоторговля – очень выгодный бизнес.
    Была власть в Таджикистане клановой, а стала семейной. Родители всех зятьев Рахмонова находятся на государственных должностях. Отец одного из зятьев, Ширали Гулов, – председатель Госкомимущества, дядя другого зятя – Амонулло Хукумов – председатель Таджикской железной дороги… Руководители силовых структур также выходцы из Дангары.
    «Диктатор Эмомали Рахмон, страдающий алкоголизмом, – говорится в секретном донесении посольства США в Таджикистане, адресованном главнокомандующему войсками НАТО в Афганистане генералу Дэвиду Петрэусу, – единолично принимает все решения в стране, а парламент нужен только для их одобрения». При этом Таджикистан является еще и главным транзитным коридором, по которому героин поступает из Юго-Восточной Азии в Россию и Европу, отмечается в дипломатической переписке, размещенной на скандальном сайте WikiLeaks.
    Однако американские политики готовы смириться и с алкоголизмом, и с транзитом наркотиков, и с диктаторским стилем правления. «Однако сотрудничество с этой страной необходимо США, – говорится в документе, – во-первых, ради афганской миссии, а во-вторых, как плацдарм для укрепления своего влияния в регионе».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: