Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 10:25

Общество должно оберегать молодежь от пороков

muh
Общество должно оберегать молодежь от пороков

В городе Каменка (Пензенская область) прошло выездное заседание региональной антинаркотической комиссии с участием руководителей органов исполнительной власти, силовых ведомств и членов антинаркотических комиссий муниципальных образований Сурского края. От мусульманской уммы Пензенской области в его работе принял участие имам-мухтасиб соборной мечети г. Каменки Нурулла Ахтямов.

Нурулла хазрат? Какие впечатления оставило у вас прошедшее мероприятие?

Самые положительные! Такие встречи заставляют думать, анализировать происходящие вокруг события. В работе выездного заседания приняли участие губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев, первый заместитель председателя регионального парламента В.К. Лидин, прокурор Пензенской области Н.Е.Канцерова, врио начальника УМВД России по Пензенской области Ю.Н.Рузляев, начальник УФСИН РФ по Пензенской области А.В. Горшков, а также члены антинаркотических комиссий из городов и районов Пензенской области. Я тоже являюсь членом антинаркотической комиссии Каменского района, которую курирует глава районной администрации К.Н.Грошев, и мне такой формат мероприятия был очень интересен.

Ни для кого не секрет, что проблема наркозависимости является глобальным вызовом всему гражданскому обществу: питательной средой для организованной преступности; одной из значимых причин разводов, семейных скандалов, правонарушений среди подростков и молодежи, демографического спада, смертности населения. Употребление наркотических средств, к сожалению, приобрело за последние годы угрожающие масштабы не только в нашей стране, но и во всем мире. О методах борьбы с этим порочным явлениям и шла речь на заседании.

А почему заседание прошло не в Пензе,а в Каменке?

Считаю, что местом выездного заседания город Каменка был выбран не случайно. Как отметил в своем выступлении К.Н.Грошев, благодаря совместным усилиям религиозных деятелей и общественных волонтеров из молодежной среды в Каменском районе ведется планомерная работа по антинаркотической профилактике и имеются положительные результаты. Наши подвижки губернатор Пензенской области оценил.

Могу от себя добавить, что по линии религиозного сотрудничества мечетью г.Каменки проводится большая совместная работа с местными приходами пензенской епархии РПЦ. У нас накоплен определенный опыт, который может быть полезен для многих духовных управлений мусульман и православных епархий России.

Мы четко отслеживаем проблемы антинаркотической профилактики и к нам направляют людей на духовные беседы. По крайне мере, у нас в мечети наркозависимые лица не фигурируют, да и среди татар Каменского района такая категория людей находится на нулевой отметке. Все члены нашей комиссии горят желанием что-то изменить и как то повлиять на ситуацию. чтобы решить проблему с наркозависимостью в кратчайшие сроки.

Имеются такие предпосылки?

Перед пленарным заседанием В.К. Бочкарев посетил общеобразовательную каменскую школу N 9, с которой активно сотрудничает мечеть г.Каменки. Там он ознакомился с опытом работы педагогического коллектива учебного заведения в сфере профилактики наркомании и пропаганде здорового образа жизни. Одной из форм работы в этой школе является общение детей с имамами и священниками, которые проводят с ними духовные беседы.

С педагогами, родителями и учениками школы пообщался и глава региона. В ходе живой беседы выяснилось, что детям не хватает творческих занятий, новых кружков и спортивных секций. Иными словами они стремятся к тому, чтобы самореализоваться в стенах школы, а не в подъездах и подворотнях, а это очень важно для объективной оценки ситуации в подростковой среде.

И какие прозвучали предложения в выступлениях докладчиков?

Открывая пленарное заседание губернатор Пензенской области акцентировал внимание на омоложении проблемы наркозависимости, призвал силовые структуры и гражданское общество разработать комплексный подход борьбы с наркоманией, поскольку борьба с наркотической зависимостью может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе.

Василий Кузьмич, в частности, считает что наиболее действенным средством борьбы по противодействию наркомании, алкоголизации и табакокурению, является применение индивидуального подхода при работе с подрастающим поколением и молодежью. Только в этом случае можно гарантировать полноценное развитие и сохранение здоровья каждого ребенка — отметил он. Поэтому, в первую очередь, необходимо усилить профилактическую работу в школах, учреждениях начального, среднего профессионального образования и вузах.

Были ли в ходе заседания озвучены конкретные методы профилактики для борьбы с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом?

В Пензенской области, как отметил губернатор, разъяснительная работа по пропаганде здорового образа жизни ведется, но для более позитивной динамики региону нужны новые проекты, предусматривающие комплекс мер с привлечением всех слоев общества.

Он предложил рассмотреть и проработать предложения по введению в аптечных сетях системы видеонаблюдения в целях предотвращения преобретения препаратов наркотического действия, используемых не в медицинских целях.

Кроме наркомании в России есть и другая проблема, которая также была отмечена главой региона.- это алкоголизм. В этом секторе, сославшись на практику европейских стран и США, он предлагает общественности, в частности родительским комитетам и воспитателям, взять под контроль ночные бары и организовать там совместные рейды с правоохранительными органами.

Губернатор также выступил с идеей поощрять грантами те общественные организации, которые активно предлагают неординарные методы решения проблем. В злачных местах, к примеру, появились так называемые «спайсы», которые в запрещенный список наркотических средств не входят, но ущерб здоровью молодого поколения наносят. Чтобы хоть как- то воздействовать на владельцев таких заведений он предлагает оказывать на них давление через родительские комитеты, вплоть до организации пикетов.


Вы то, верите в то, что намеченные цели и задачи удастся реализовать?

Ни власть, ни конкретные личности в отдельности, озвученные проблемы в корне не решат, но, при условии совместных усилий, как административных ресурсов, так и всех слоев общества, такая задача выполнима. Проводить рейтинги по районам, в каком из них процент наркомании больше, а в каком меньше, не совсем правильно. Надо стремится к тому. чтобы показатели по наркомании свести к нулю. Вот это, действительно, будет большим достижением, свидетельствующем о том, что общество взаимодействует.

Духовные лица не могут оставаться в стороне от проблем мешающих его развитию. Поэтому имамы не должны ограничиваться никяхами, похоронами и меджлисами. Они должны активно вливаться в социальную жизнь, быть полезными для региона, страны, человечества в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rezky29.09.2013 19:07

    Родители, а уж «общество» пусть старается недопустить пороки на тв, на улицы

  2. bergman0230.09.2013 0:59

    Было сказано Абдуллаху ибн ал Мубараку: «Что лучшее из дарованного человеку?» Он сказал: «Достоинство интеллекта». Было сказано: «А если он не имеет этого?» Он сказал: «Хороший характер». Было сказано: «А если он не имеет этого?». Он сказал: «Праведный друг который давал бы ему совет». Было сказано: «А если он не имеет этого?» Он сказал: «Долгие периоды в течении которых он молчит». Было сказано: «А если он не имеет этого». Он сказал: «Тогда быстрая смерть».

  3. умма30.09.2013 22:12

    ислам воспитывает духовную нравственность, волю, борьбу со своими пороками и многие другие положительные качества.этому учил нас Пророк с.а.с. инша Алла весь этот положительный багаж знаний реализовать в жизнь, было бы счастливо на земле.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: