Информационное
агентство России
19°C
20 августа, 03:32

Каменка станет центром бигиевских чтений

muh
Каменка станет центром бигиевских чтений
Имам отмечен почетной грамотой за большой вклад в духовное развитие своей малой родины

В Каменском районе Пензенской области, где доля татарского населения составляет около 23 процентов, завершились торжества приуроченные к 85-летию муниципального образования. В них приняли участие: заместитель председателя регионального правительства Валерий Александрович Савин, министры сельского хозяйства и здравоохранения Иван Иванович Фирюлин и Владимир Викторович Стрючков, почетные гости из регионов России и районов Пензенской области.

За большой вклад в социально- экономическое развитие муниципалитета почетными грамотами районной администрации была награждена группа каменцев, включая настоятеля Дмитриевского храма Даниила Бойцова и первого заместителя главы ЦДУМ по Пензенской области, имам-мухтасиба мечети г. Каменки Нуруллу Ахтямова.

«К предстоящему юбилею мы подвели итоги деятельности нашей организации и наметили ближайшие планы. Мы неоднократно подчеркивал, что основным достижением администрации Каменского района является грамотная национальная и конфессиональная работа с населением. Мы всегда рассматривали свою деятельность с миротворческих позиций, напоминая о том, что татары и русские испокон веков жили на каменской земле в мире и согласии», — рассказал IslamNews имам.

Он напомнил, что соборная мечеть г.Каменки, по воспоминаниям местного аксакала Анвера Потеева, строилась всем миром и самое активное участие в ней принимали православные, поскольку основные материалы для строительства: кирпич, блоки, цемент, доски мусульманам безвозмездно предоставляли русские руководители предприятий и организаций.

«В планах нашего муфтията на следующий год намечено строительство новой, более вместительной соборной мечети. Этот вопрос для нас принципиальный и мусульмане относятся к нему со всей ответственностью, — сообщил мусульманский лидер каменских мусульман.

Главным же достижением свой деятельности мы считаем кропотливую работу, проведенную местными краеведами Павлом Артемовичем Фельдманом и Ибрагимом Хамзеевичем Гуркиным, по увековечиванию памяти выдающегося татарского философа и богослова Мусы Бигиева (1873–1949). Вклад этого прогрессивного мыслителя, закончившего старейший исламский университет «Аль-Азхар» в Каире, в дело продвижения и популяризации ислама, поистине, огромен.

В этом году мусульманская общественность будет отмечать его 140 — летие, и нам особенно приятно, что он уроженец здешних мест. Мы благодарны главе администрации Каменского района Константину Николаевичу Грошеву, который подписал положение «О проведении бигиевских чтений в Каменском районе», — заявил исламский духовный деятель.

Организационная работа поручена мактабу г. Каменки. Там, в декабре, пройдет официальная церемония открытия литературно-исторического форума, который, по своей значимости, учитывая известность Мусы Бигиева в широких международных кругах, по мнению организаторов, достоин отражения на федеральном уровне.

Сами чтения пройдут в районном Доме культуры и будут разделены на две секции. В первой будут представлены доклады о духовном вкладе ученого в развитие исламской мысли, а во второй пойдет речь о значении его творческого наследия для истории и культуры мусульманской уммы России. Управление образования Каменского района, кстати, прорабатывает вопрос о подключении к мероприятию каменских школьников, которые подготовят к юбилею свои доклады. По итогам форума лучшие лекторы будут награждены почетными грамотами и ценными подарками. Завершатся чтения на родине именитого земляка в татарском селе Кикино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. умма30.09.2013 22:06

    в конце 30-ых годов без преувеличения можно сказать, что он был широко известен во всем мусульманском мире как автор 120 богословских трудов, в том числе перевода Корана на татарский язык.

  2. умма30.09.2013 22:20

    Муса Яруллович Бигеев(Биги — в старинной транскрипции пензенских татар) родился 25 декабря 1873 г. в селе Кикино Пензенской губернии.

  3. kamai05.10.2013 8:50

    ильдар верни мне книгу м.бигиева когда будешь в наших краях

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: