Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:32

В Греции праворадикалы предстанут перед судом

Aisha
В Греции праворадикалы предстанут перед судом
Николаос Михалольякос

В Греции начинается судебный процесс в отношении руководства неонацистской партии «Золотая заря». Лидер партии Николаос Михалольякос и его соратники обвиняются в участии в организованной преступной группировке, пишет «Коммерсант».

Партийная верхушка была арестована в минувшие выходные в рамках масштабной антиэкстремистской кампании с участием министров общественного порядка и юстиции. До этого в офисах и квартирах членов партии прошли обыски, у некоторых было изъято незаконно хранившееся оружие.

Поводом к зачистке послужило громкое убийство активиста движения антифашистов 34-летнего рэпера Павлоса Фиссаса, совершенное в середине сентября группой неонацистов, включая членов «Золотой зари».

Как отмечает издание, арест депутатов произошел в Греции впервые за 40 лет и грозит партии запретом на общественную деятельность.

Среди задержанных — шестеро депутатов, в том числе основатель и лидер партии 56-летний Николаос Михалольякос — «фюрер», как называют его соратники по партии, в числе программных документов которой значится «Mein Kampf» Гитлера. В партии воспринимают происходящее как политическее преследование.

По мнению экспертов, рост экстремизма в Греции — следствие глубокого кризиса, безработицы, ограничения национального суверенитета жесткими рамками финансовой политики ЕС и отторжения населением мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: