Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:40

Иран: А была ли «антиядерная» фетва Хаменеи?

ismail
Иран: А была ли «антиядерная» фетва Хаменеи?
Лидер иранской революции аятолла Али Хаменеи

На встрече с журналистами в минувшую пятницу, после телефонного разговора с президентом Ирана Хассаном Роухани, президент США Барак Обама заявил следующее: «Я думаю,что основа для решения иранской ядерной проблемы имеются, поскольку лидер исламской революции аятолла Хаменеи выпустил фетву против разработки и использования ядерного оружия.

Буквально тут же по мировому информационному пространству пошла гулять информация, суть которой можно свести к одной фразе – такой фетвы нет.

«Такой фетвы нет. Это ложь, распространяемая иранцами с целью введения политиков в заблуждение, и весьма трагично, что президент Обама попался на эту удочку – заявляет Игаль Кармон, президент израильского аналитического Центра MEMRI (Middle East Media Research Institute – Институт по изучению ближневосточных средств массовой информации).

Несколько слов об этой весьма примечательной конторе. MEMRI был основан в 1998 году для анализа текущий информации по всему спектру проблем стран Ближнего Востока. Хотя главный офис института находится в Вашингтоне, представляет он собой ни что иное, как тихую гавань-отстойник для отставных офицеров израильских спецслужб. В начале нулевых, MEMRI даже открыл офис в Москве, и в российскую столицу с лекциями приезжал некий профессор, не особенно скрывавший, что у него есть и другое «ученое» звание – полковник, и на «голубом глазу», рассказывал в каких из арабских стран у них есть «свои люди» и т.п. Лекции, были, между прочим, довольно открытыми. Что же касается «трудов» по «мониторингу» ближневосточных СМИ, то даже читателю, не особенно симпатизирующему исламу и арабскому миру, видна их ярко выраженная тенденциозность и стремление показать исламский мир в «кривом зеркале».

Но вернемся к сегодняшним заявлениям Игаля Кармона. В интервью американскому каналу Fox News, он отметил, что все ссылаются на фетву 2005 года, но, между тем, в списке 493 фетв, изданных Хаменеи, начиная с 2004 г, опубликованном в июле этого года на иранском сайте Tasnimnews. От дельной фетвы по ядерному оружию нет. Кроме того, без указаний на первоисточник, Кармон утверждает, что Хаменеи был задан вопрос «является ли запретным обретение ядерного оружия, если в соответствии с Вашими указаниями его использование запрещено». Хаменеи будто бы заявил: « поскольку данный вопрос не содержит юридической составляющей, я не могу ответить на этот вопрос».

Между тем, фетва… была. В марте 2013 г в интервью иранскому кабельному телеканалу Press TV официальный спикер иранского МИДа Рамин Мехманпараст заявил на пресс-конференции в Тегеране: «Для нас нет ничего более важного в определении контуров иранской ядерной политики чем фетва лидера революции. Когда лидер высказывает свою точку зрения в форме фетвы, это является обязывающим для Ирана». Речь шла в данном случае о высказывании аятоллы Хаменеи от 22 февраля 2012 г, когда он заявил, что разработка ядерного оружия и обладание им является «смертным грехом» с точки зрения логики, теории и религии. Устные заявления подобного рода делались иранским лидером и ранее, в том числе и в 2005 г. Тогда на них ссылался главный переговорщик с МАГАТЭ, а ныне президент Ирана Хассан Роухани.

Вся проблема в том, что, видимо, «востоковеды в штатском» из израильского MEMRI не до конца уяснили смысл понятия «фетва» , тем более, в шиитской религиозно-политической системе «велаяте-е-факих» («правление праведного улема»), лежащей в основе всей государственной конструкции современного Ирана. Фетвой здесь считается не только письменно зафиксированное решение, связанное с правоотношениями по шариату, но также и устные высказывания лидера революции по вопросам его исключительной компетенции, к которым относятся вопросы войны и мира, и, соответственно, проблема ядерного оружия. И подобного рода устные заявления также имеют юридическую силу и последствия, как и письменные документы.
Так что «коллегам» из MEMRI можно дать традиционный совет: учите матчасть!

Islam News (по материалам зарубежных СМИ)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: