Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 11:26

В Казани стартовал инвестфорум, сближающий РФ с исламским миром

Aisha
В Казани стартовал инвестфорум, сближающий РФ с исламским миром
Президент Татарстана

Международный экономический саммит России и стран ОИС KazanSummit 2013 стартовал сегодня в столице Татарстана.

В мероприятии принимают участие представители более 40 стран мира, которые встретятся с российскими властями и бизнесменами чтобы обсудить перспективы развития экономического сотрудничества России и стран Организации исламского сотрудничества.

Открывая форум, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Kazansummit зарекомендовал себя как площадка, позволяющая сблизить Россию со странами исламского мира.

«В России появилась новая площадка, где мы можем обсудить наши позиции, сблизить Россию с исламским миром. Я хотел бы поблагодарить наших партнеров за внимание к нашему форуму», — сказал Р.Минниханов.

По его словам, форум является прекрасной возможностью показать потенциал Татарстана — одного из ведущих субъектов РФ.

В России Катар пока слабо представлен

В первый день работы форума татарстанский руководитель провел ряд встреч, в том числе с делегацией Катара во главе с заместителем министра бизнеса и торговли Катара Султаном аль-Хатером.

В ходе встречи Минниханов отметил, что Татарстан и страны исламского мира сближают история, культура, религия и традиции, однако пока деловые контакты не столь активны.

«Поэтому мы хотим больше общаться, хотим найти новые совместные проекты. И Kazansuumit — это окно в Россию для исламского мира, чтобы вы лучше узнали нашу страну», — обратился президент РТ.

«Для нас важно приехать в Россию, в Татарстан и своими глазами увидеть, что здесь можно вести бизнес», — сказал в свою очередь замминистра бизнеса и торговли Катара.

Султан аль-Хатер подчеркнул, что страны ОИС намерены развивать экономические отношения с РФ.
Минниханов сообщил, что руководство республики внимательно следит за экономическим развитием Катара.

«У вас много интересных проектов мирового уровня. Но в России Катар пока слабо представлен, и Татарстан — та площадка, где вы могли бы реализовать свои проекты», — сказал Президент РТ.

Через ОАЭ Татарстан может работать по всему региону

Также президент Татарстана встретился с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов, которую возглавил замминистра экономики ОАЭ Абдуллах аль-Салех.

«Объединенные Арабские Эмираты — стратегический партнер нашей страны, и мы видим, что ОАЭ — это страна, через которую Татарстан может работать по всему региону Персидского залива. Поэтому мы благодарны за возможность открыть свое представительство в Дубае», — обратился Рустам Минниханов к Абдуллаху аль-Салеху.

Он отметил, что у республики развиты деловые контакты с ОАЭ, делегация Татарстана ежегодно участвует в дубайском экономическом форуме, а в этом году Президент РТ в составе российской делегации посетил еще и выставку вооружений в Абу-Даби. «Я благодарен руководству Дубая, всех Объединенных Арабских Эмиратов за ту поддержку, которую мы ощущаем», — сказал Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, руководство Российской Федерации стремится привлекать в страну зарубежных инвесторов. «И Татарстан — это та площадка, куда вы можете прийти быстро и эффективно, — считает Рустам Минниханов. — Для этого очень многое делается — есть прямые рейсы из Казани в Дубай, в Шарджу. ОАЭ особенно привлекательны для наших туристов, татарстанцы отдыхают там с огромным желанием. Думаю, что и Татарстан мог бы стать интересным туристическим маршрутом для наших друзей из ОАЭ».

Замминистра экономики ОАЭ Абдуллах аль-Салех поблагодарил Минниханова за приглашение принять участие в Kazansummit. «Мы очень ценим те усилия, которые руководство республики прилагает для развития экономики, тот вклад, который Татарстан вносит в «копилку» отношений России и стран исламского мира, — заявил глава делегации Объединенных Арабских Эмиратов. — Мы рассматриваем вас как близкого друга народа ОАЭ и благодарим вас за тот вклад, который вы внесли в укрепление двустороннего сотрудничества России и ОАЭ. И мы здесь, чтобы поддержать эти отношения».

Абдуллах аль-Салех сообщил, что в стране сейчас есть ориентация бизнеса на инвестиции в экономику РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: