Информационное
агентство России
27°C
19 августа, 12:20

Имам княжеского рода посетил иркутян, эвенков и бурят

muh
Имам княжеского рода посетил иркутян, эвенков и бурят
На древнем стойбище эвенков в Тальцах

Имам мечети «Нур Ислам» города Осинники Кемеровской области Анвар Аширов, являющийся прямым потомком князей Мангушевых по мужской линии, по приглашению общества «Родословие» посетил Иркутск, где выступил с докладом перед членами генеалогической исследовательской организации.

Приятные неожиданности начались уже с посадки в вагон поезда «Новосибирск-Владивосток». Потомка князей узнали сотрудники состава и в знак уважения пригласили в ресторан. В Иркутске почетного гостя поселили в просторных апартаментах гостиницы регионального министерства культуры. Выступление имама проходило в одном из залов областной библиотеки. В зале собрались ученые, историки, культурологи, в их числе заведующая архивом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Наталья Пономарева, главный библиограф областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лидия Казанцева.
Имам Аширов рассказал, как и с чего начиналась его исследовательская работа, какие были использованы исторические документы, продемонстрировал на стенде архивные документы, копии метрических книг, результаты ДНК-анализов.

Участникам общества «Родословие» было особенно интересно услышать, как кузбасский потомок князей из селения Ломаты в Мордовии нашел родственников в Иркутской области.

В свое время, изучая историю рода, Анвар Аширов установил, что у его деда была вторая жена, дети которой в период сталинских репрессий оказались в иркутских краях. Благодаря социальным сетям в интернет, он нашел Бибигайшу Макагон (девичья фамилия Аширова), работающую директором районного краеведческого музея в поселке Залари Иркутской области. Переписка показала, что предки однофамилицы были родом из Ломаты. Год назад Анвар Аширов поехал в Иркутскую область к новым родственникам, о существовании которых он вряд ли бы узнал, если бы не увлечение генеалогией рода. Результаты ДНК показали, что в Залари проживают его близкие единокровные родственники, потомки Ямаш мурзы князя Мангушева, одного из ключевых фигур эпохи Смутного времени.

— Поздравляем, князь! – говорили члены «Родословия», благодаря имама за доклад, охватывающий историю рода за четыре века.

У въезда в земли ордынских бурят
У въезда в земли ордынских бурят

Культурная программа пребывания представителя татарского княжеского рода включала посещение исторической мечети Иркутска, ужин в халяльном кафе «Омар Хайам», посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы», где реконструировано древнее стойбище эвенков, и жемчужины края – озера Байкал. Также в ходе поездки в Иркутскую область глава «Нур Ислам» посетил Усть-Ордынский Бурятский округ, где познакомился с жизнью и бытом коренных бурят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai05.10.2013 12:26

    князь смешно.всех князей на мыло пустили или крестились.усть-ордынцы и буряты пусть радуются как холопы князь приехал.какое отнш к Исламу имеет это.подмена понятий и гордыня пустая ни денег ни власти ни влияния.ордынцы гребаные

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: