Информационное
агентство России
16°C
24 августа, 11:36

Новый инструмент «оранжевых потрясений»

Rinat
Новый инструмент «оранжевых потрясений»
Мигрантская доля

Что мешает избавиться от неё?

Неприязнь к пришельцам и гостям – вне традиций всех религий и всех народов мира, что для мусульман, что для христиан. Так почему в современной Москве временами до каления разыгрывается «мигрантская карта»? На этом горючем живут националисты, но временами и вполне вменяемые политики и госслужащие, особенно в предвыборные кампании. В чём же дело?

Сначала – только факты и только статистика

Манипуляции общественным сознанием легче вести, когда нет чёткой информации, обработанной научно. Или же – когда её никто не слышит. Вот такова ситуация с многочисленными высказываниями такого специалиста, как историк Юрий Московский. Его официальная должность звучит прицельно и солидно: ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве. Аббревиатура УФМС это – Управление Федеральной Миграционной Службы. Иначе говоря, как эксперт по этнологии, демографии и прежде всего знаток статистики – он напрямую взаимодействует и консультирует самую серьёзную государственную службу, ответственную за всю проблематику с мигрантами в столице.

Признаться, в личном плане, меня всегда удивляет потрясающая эрудиция и редкая память господина Московского (я не раз слушал его, или даже выступал вслед за ним на разных мероприятиях): он готов часами без перерыва выдавать горы цифр, процентов, статистических данных… феномен! И всё по делу, всё ярко и интересно.

Когда я его однажды спросил, а откуда же манипуляции и истерики вокруг мигрантов в Москве, он спокойно ответил: «Люди почему-то не знают открытой статистики, не читают документы – вот почему им легко внушить нечто эмоциональное, без обоснований. А чтоб понимать московские процессы, надо просто знать свою историю, но историю не с общими формулами, а с цифрами».

Итак, как же оценивает картину историк-профессионал, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве?

«Согласно последней переписи населения в столице проживают 11,5 миллиона человек. По данным миграционной службы в настоящее время в столице 9,5 миллиона человек имеет постоянную регистрацию. Кроме того в городе единовременно находится до 1 миллиона иностранных граждан, но больше половины из них – это граждане Украины, Белоруссии и иных европейских стран. Так что по мнению Ю.Московского, по меньшей мере странно говорить о «двух миллионах живущих в Москве по подвалам иностранцев из Средней Азии», в то время когда в нашей столице, согласно той же переписи населения 2010 года, насчитывается всего 3,5 млн мужчин в возрасте от 20 до 55 лет.

Но естественно, что в Москве, кроме иностранных граждан, есть и приезжие из российских регионов. Их не менее 2 миллионов, в основном из Центрального Федерального округа, причём временную регистрацию имеет меньше половины из них, а остальные спокойно живут без неё, в большинстве случаев не нарушая российского законодательства, согласно которому россиянам без регистрации можно где-то жить до трёх месяцев. Но ещё для объективного понимания ситуации следует учитывать, что в город ежедневно приезжают около миллиона жителей Подмосковья, в том числе и иностранцы, и мигранты-россияне, осуществляющие «маятниковую миграцию».

Отчего же поднимаются волны мигрантофобии и часть СМИ эксплуатируют её в духе «жёлтой прессы»? Юрий Московский полагает, что объективная реальность на сегодня – это продолжение процесса урбанизации, который в России начался позже, чем в Европе. «В конце позапрошлого века в городах Российской империи жили 10%. Потом начался стремительный рост населения. В Москве сегодня нет никакого миграционного коллапса. А в 1930-ые – был. Это был колоссальный миграционный поток из села, увеличивший население Москвы вдвое», – приводит данные эксперт.

Юрий Московский также говорит о национальном составе Москвы в исторической ретроспективе. «Если в 1897 году, согласно переписи, население Москвы было великорусским на 95%, то к 1940-му году оно стало на 84% только русским. Евреев насчитывалось 6-7%, татар – 2-3%». Историческую статистику Московский резюмирует выводом о том, что «войны мы выиграли, в том числе, и за счёт интернациональных настроений».

Это очень важная оценка, которую стоит запомнить – ведь именно здесь «корень интереса» тех, кто желает разрушить нашу страну. Но об этом скажем чуть позже. Вернёмся к статистике по Ю.Московскому.

Сейчас, по данным ФМС, в российской столице насчитывается 570 тысяч иностранцев, стоящих на учёте. Также в городе числятся граждане Украины и Беларуси, которые могут не вставать на учёт до 3-х месяцев.

На фоне такого спокойного, с цифрами в руках, анализа – нет никаких оснований говорить о будто бы идущих перекосах в сторону «азиатизации», или «окавказивания», или «мусульманизации» города. Откуда же веют пропагандистские ветры, что из капли раздувают бурю, точнее говоря – пытаются её раздуть?

Своими болезнями Европа и Израиль готовы поделиться – а нам это надо?

Действительно, нарастание межнациональных, межконфессиональных и межкультурных противоречий налицо в последние десятилетия во многих странах Евросоюза, а также в Израиле. В Европе это следствие империалистической политики, когда в метрополии – ради ускорения промышленного роста – были приглашены массы выходцев из бывших колоний (в основном арабы во Францию, индусы в Англию и т.п.). Сейчас европейцы пытаются «разрулить» клубок вопросов, дискутируя, удался или нет проект мультикультурализма. И – что парадоксально! – пытаются свою проблематику и свои решения предлагать и нам в России, не обращая внимания на нашу специфику.

А в Израиле ситуация ещё более далёкая от нашей – противостояние там идёт по линии «народ, оккупировавший Палестину с 1947 года» и «народы, автохтонно там проживавшие». Среди последних, кстати, не только арабы (мусульмане и христиане), но немало и евреев, которые до сих пор выступают против сионизма и основанного на нём государства (движение «Натурей карта»). Известна и резолюция ООН о том, что случившееся на землях древнего Израиля это «геноцид». Как такую ситуацию можно сравнивать с российской? Или по невежеству, или из злого умысла. Однако, замечу в скобках, у нас есть люди, указывающие время на время «на позитивный израильский опыт» то в борьбе против терроризма, то в межнациональном строительстве.

О том, насколько опыт межнационального и межконфессионального общения в России своеобразен и кардинально отличен от иных, в том числе европейского, американского и прочих, чётко сказал в последней Валдайской речи президент РФ В.В.Путин: «Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаём на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя».

Кстати, я начал было анализировать эту речь Путина на сайте ИА IslamNews, но по первым откликам увидел, что меня недопонимают. А казалось наоборот – достаточно намёков и все грамотные муслимы далее всё сами разберут.

Вот смотрите, что значат тезисы Путина в приложении к конкретной теме «мигрантофобия в Москве». Во-первых, он формулирует историю страны как ИЗНАЧАЛЬНО многообразное явление – «многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов». Далее вывод – все участники такого процесса – РАВНЫ. Более того, задача россиян, как имеющих такой исторический опыт – способствовать утверждению равенства и справедливости между всеми народами земли, ибо ЭТО КАЧЕСТВО ДАНО БОГОМ. Разве мусульмане не слышат в логике этих рассуждений суть сказанного в кораническом завете «Мы создали вас племенами и народами, дабы вы обогащали друг друга» (49:13)?

Вот почему я позволил себе столь серьёзную формулу: «Президент всё более действует и высказывается в духе Авраамической традиции». О высказанном в словах, в теории мы читаем в речи с Валдая, а действия видим во многих направлениях внешней политики, в частности, в отношении Сирии и Ирана. Скажите: много ли таких политиков у крупных и влиятельных держав сегодня? От деклараций о важности религиозных традиций – к практике?

Но вернёмся к московско-мигрантским проблемам.

Мигрантские вопросы – сквозь призму Евразийского будущего!

Действительно, весь узел имеющихся недоумений, конфликтов и мигрантофобии в столице большинство населения, большинство депутатов и госчиновников (особенно силовиков) всё ещё рассматривают ВНЕ ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТЕКСТА. Это просто парадоксально, ибо о евразийском векторе уже не первый год говорит первое лицо государства, уже Москву украсили новые знаки, символизирующие «возвращение к евразийскому наследию»: к примеру, памятники поэтам, мудрецам Востока Абаю и Расулу Гамзатову, метро «Алма-атинская».

Кто видит Москву как сугубо «русский» город – ошибается относительно её многосоставной истории и не желает слышать про её уникальную роль в цивилизации, раскинувшейся от Балтики до Тихого океана.

Вот что говорил Путин на Валдае, в конкретное развитие идеи Константина Леонтьева о «цветущей сложности» российской культуры: «Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического Евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии. Хочу подчеркнуть, что Евразийская интеграция также будет строиться на принципе многообразия. Это объединение, в котором каждый сохранит своё лицо, свою самобытность и политическую субъектность. Вместе с партнёрами будем последовательно, шаг за шагом реализовывать этот проект. И мы рассчитываем, что он станет нашим общим вкладом в сохранение многообразия и устойчивости мирового развития».

Спросим: легко ли добиться такого результата? Конечно, очень сложно. И потому противники евразийской интеграции ищут механизмы – как бы сорвать этот процесс? И разыгрывание мигрантофобии в столице – лучшее тому подтверждение.

Вы спросите: ну это надуманно… как доказать… неужели это чья-то сознательная установка? Отвечу так: проанализируйте механизмы «оранжевых революций» как в Европе, так и в арабском мире. Налицо в любом обществе некая проблема, или узел нерешаемых долго противоречий. Их можно отследить. Затем разогреть в СМИ и теперь особенно в Соцсетях любые массовые фобии. В Тунисе или Египте это будет одно, в Югославии или Грузии, на Украине – другое…

Спросим: а разве нет реальных противоречий и взаимного непонимания между москвичами и приезжими разных национальностей, разных вер? Конечно – есть. И это в целом естественно, особенно после советской модели интернационализма и атеизма. Сейчас – ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ОТНОШЕНИЙ.

И есть два пути: или постсоветское многообразие, потеряв жёсткую дисциплину советского строя, вспыхнет конфликтами, затем – революциями и распадом… (не дай Бог!)… Или мы обретём новую формулу «цветущей сложности»? Вполне нормально, что враги пользуются этим переходным периодом, любую стычку невежественных подростков, любые глуповатые оценки в Сети раздувают до масштабов социального конфликта. Почему «нормально»? – а потому что это враги.

Но досадно, когда в том же стиле говорят и действуют люди взрослые, образованные, тем более несущие ответственность как госслужащие или депутаты. Совсем позорно, когда подобное исходит от верующих и особо от официальных духовных лиц. Тут налицо просто невежество и нежелание работать головой и сердцем.

Итак, будем надеяться и сами лично прикладывать усилия, чтобы естественные процессы нашего времени (поздняя урбанизация; новейшие волны трудовой миграции, вызванные глобализацией; возрождение религиозных и национальных традиций в постсоветское время; цифровая революция и создание новой среды коммуникации в Сети) сработали не против нас – а на нас, на Россию, на благо её традиционно верующих народов в Евразийском Союзе. Во имя Творца, сказавшего нам: «Мы создали вас племенами и народами, дабы вы обогащали друг друга».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. _41604.10.2013 19:20

    Вот согласен.Вот согласен и всё тут.
    Только вместе мы едины и только вместе мы сможем посторить справедливое, пускай не Исламское, но государство, где не будет титульников, а будут все равны. Мусульман не будут принижать и «грамотно» топить в СМИ. Как видно из статьи, мигранты и мусульмане в целом — это Спасение России, как части Евразии!!!!

    Про Мечети.
    Даже если учеть, что официально зарегистрированных мигрантов 570 тысяч+местные мусульмане, то о каких 4-х мечетях идёт речь?
    Необходимо как минимум -40, а как максимум — 400.

  2. Абдульазиз04.10.2013 19:32

    Все верно.

  3. 41607.10.2013 8:59

    Странно, а почему Камай Ахмакович не появился своим постом под этой статьёй и моим постом?! НЕ потому ли что почувствовал, что ветер подул не с его стороны.
    Камай Ахмакович, — ты приспособленец.
    Если все на форуме вдруг станут за мигрантов и мусульман стран зарубежья, как ты их называешь «барангеры», то ты либо будешь молчать, либо тебе придётся вместе со всеми поддержать тех, кого ты называешь тупыми или «барангеры»
    Приспособленец ты, Камай.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: