Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 13:24

Главная угроза в Афганистане коррупция, а не талибы

muh
Главная угроза в Афганистане коррупция, а не талибы
Если кто и может подтасовать итоги выборов, так это международное сообщество, США, Евросоюз и НАТО - Дауд Султанзой

Корреспондент российского телеканал RT взял интервью у кандидата в президенты Афганистана Дауд Султанзой, который рассказал о ситуации в Афганистане в преддверии выборов в стране.

RT: Насколько нам известно, движение «Талибан» пообещало сорвать апрельские выборы. Как Вы считаете, вывод американских войск повлияет на ход голосования?

Дауд Султанзой: Прежде всего, хочу сказать кое-что о талибах. Если они хотят, чтобы американцы покинули Афганистан, то им следует позволить добросовестным кандидатам, представляющим интересы народа, сменить коррумпированное правительство у власти. Это позволило бы нам подготовить условия для выведения войск США. Коррумпированное правительство, которое не принимается обществом, не может быть гарантом стабильности. Мы же обеспечим такие условия, при которых станет возможным собрать талибов за столом переговоров. Тогда Афганистан станет стабильным государством, в котором не требуется присутствие иностранных войск.

RT: Но ситуация в Афганистане остается крайне нестабильной, так что непонятно, возможно ли это вообще. Давайте поговорим о предвыборной кампании. Угрожали ли талибы Вам или другим кандидатам?

Д.С.: Для меня главная угроза та же, что и для талибов и для всей страны, — коррупция. Афганистаном управляют мафия и полевые командиры. Думаю, если мы решим эту проблему и проведем нормальные выборы, талибы поймут, что все меняется к лучшему. Тогда мы сможем устранить все остальные угрозы, и правительство, заручившись доверием народа, начнет мирные переговоры безо всяких предварительных условий.

Я думаю, что главная угроза — это не талибы и не вооруженные повстанцы, а коррупция, огромная пропасть между властью и народом. Если мы преодолеем эту пропасть, заполним вакуум на основе более эффективного государственного управления и верховенства права, мы тем самым лишим талибов возможности прятаться за спиной афганского народа и делать то, что они делают сейчас. Мы приглашаем их к сотрудничеству во имя восстановления мира в нашей стране.

RT: Однако талибы занимают весьма прочную позицию. Например, не так давно один губернатор одной из провинций перешел на их сторону. Часто ли такое случается, и что это значит?

Д.С.: Я не считаю, что позиция талибов так уж сильна — они кажутся сильными лишь по сравнению со слабым правительством. Талибы завоевывают популярность на фоне коррупции и недовольства людей, на фоне массового разочарования и коррумпированности, которая и создала ту пропасть между правительством и простыми людьми. Талибы сильны только благодаря этому, а вовсе не благодаря популярности среди населения. И если бы не нынешнее правительство, у талибов не было бы возможности так развернуть свою деятельность.

Если кто и может подтасовать итоги выборов, так это международное сообщество, США, Евросоюз и НАТО — только если они допустят, чтобы выборы были коррумпированными, а их результаты сфальсифицированными. Мы хотим, чтобы выборы были прозрачными, законными и честными. Мы хотим перехода к настоящей демократии, где у людей есть право голоса. Если США, НАТО и их союзники в Афганистане будут стоять на стороне коррумпированных властей и попытаются заменить их таким же продажным правительством, то они, конечно, смогут это сделать, но это не приведет к стабильности, а аукнется НАТО и США и в будущем выйдет им боком. Афганский народ является гарантом стабильности и мира. Тем не менее, он страдает, потому что полевые командиры создали настоящую пропасть между народом и властью. Повсюду властвуют бандиты, процветает коррупция, воровство и мародерство. Полевые командиры и наркобароны разграбили Афганистан и разворовали всю международную помощь, все оружие и войска, которые поставляют иностранные государства. Если международное сообщество устраивает эта ситуация, они увидят ее последствия в самом ближайшем будущем, вскоре после выборов: люди толпами хлынут в ряды талибов, и страна превратится в очаг нестабильности для России, Центральной и Южной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: