Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:48

Россияне все негативнее относятся к США

art_dev
Россияне все негативнее относятся к США

Среди россиян преобладает негативное отношение к Соединенным Штатам Америки, при этом наши сограждане с интересом следят за ходом избирательной кампании в этой стране, показывают исследования социологов. В настоящее время две трети россиян заявляют о своем плохом отношении к США (65% опрошенных), хотя еще в июне текущего года таковых было 29%, отмечает агентство «Интерфакс» Такие результаты показал всероссийский опрос, проведенный в начале сентября.

За тот же период значительно сократилось среди россиян число тех, кто хорошо относились к Америке — с 49% в июне до 22% в сентябре. При этом молодое поколение, согласно данным социологов, выражает чуть более положительное мнение об Америке, чем старшее — хорошо к США относятся 29% в группе 18-24 лет — против 20% в возрасте 45-59 лет. Согласно исследованиям ВЦИОМ, три четверти россиян сейчас дают отрицательные оценки отношениям Москвы и Вашингтона.

Так, до августа 2008 года диалог Россия-США оценивался нашими согражданами в основном как нормальный и спокойный (47% в июле 2003 и 41% в июне 2008 года). В сентябре чаще всего эти отношения характеризуются как напряженные (37%), еще 29% называют их прохладными, 11% — враждебными, и лишь 14% — спокойными и нормальными.

При этом чем выше уровень образования россиян, тем они более склонны указывать на прохладный характер отношений США и России (25% опрошенных с начальным образованием против 35% респондентов с высшим). Менее же образованная часть россиян чаще отмечает враждебность между двумя странами (как враждебные оценивают отношения 17% респондентов с начальным образованием и 10% опрошенных с высшим образованием).

За последние три месяца, согласно данным ВЦИОМ, число россиян, интересующихся избирательной кампанией в США, выросло с 36% до 47%. При этом, как показали результаты исследований, мужчины чаще, чем женщины, следят за ходом избирательной кампании в Штатах (54% против 42% соответственно).

В ходе опроса также выяснилось, что кандидат на пост президента США от демократической партии Барак Обама пользуется среди россиян-избирателей значительно большим расположением, нежели его соперник на выборах от республиканской партии США Джон Маккейн — 30% против 7%. Впрочем, чаще россияне вовсе затруднялись с выбором (40%), а почти четверть респондентов (22%) подчеркивают, что для России это не имеет значения.

Тем не менее, более половины россиян (55%) считают результаты предстоящих президентских выборов в США весьма важными для России, около трети (30%) придерживаются иного мнения. Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 сентября с участием 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Отметим, что по ту сторону океана опросы показывают, что только 4% американцев ныне считают Россию «близким союзником» США. Осенью 2002 года таких было в 2,5 раза больше — 10%. 35% опрошенных считают Россию «дружественной» к США страной — в 2002 году таковых было также заметно больше (53%). Одновременно выросло число жителей США, настороженно относящихся к России. Ныне 37% опрошенных считают ее «недружественным» государством (24% шесть лет назад) и 16% — «врагом» (шесть лет назад — 7%).

По данным тех же исследований, 32% американцев «очень озабочены» российско-грузинским конфликтом. 43% выбрали формулировку «достаточно озабочен», 15% — «практически не озабочен». 8% жителей США эта проблема не волнует вовсе.

Опрос, проведенный в России в конце августа показал, что половина жителей крупнейших городов РФ считают правильным решение Москвы поддержать Южную Осетию в грузино-осетинском конфликте и надеются, что отношения РФ со странами Запада вскоре вернутся в прежнее русло, показал опрос «Левада-Центра». При этом 54% высказались, что российским войскам следовало бы продолжать операцию «по принуждению к миру» до тех пор, пока Грузия не подпишет юридически мирное соглашение с Южной Осетией.

Каждый второй (48%) опрошенный прогнозировал, что отношения между Россией и странами Запада в связи с грузино-осетинским конфликтом постепенно вернутся к тому уровню, который существовал до начала этих событий, сообщает NEWSru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: