Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:20

Мусульмане Австралии требуют пересмотра антитеррористических законов

art_dev
Мусульмане Австралии требуют пересмотра антитеррористических законов
Сейит: Эти новые законы таковы, что любой мусульманин может быть арестован полицией

Мусульмане и правозащитники Австралии требуют пересмотра анти-террористических законов страны, по которым каждый мусульманин становится потенциальным подозреваемым.

«Эти законы таковы, что любой мусульманин может быть арестован полицией, — заявил агентству Reuters исполнительный директор Форума Австралии по связям с исламом Куранда Сейит. – У многих людей дома обыскивают, паспорта конфискуют, это просто неконституционно».

Возмущение правозащитников вызвало осуждение в способствовании терроризму мусульманского журналиста, составившего руководство о том, как сбить самолет, заминировать помещение и т.д. Правда, присяжные не смогли решить, пытался ли обвиняемый подстрекать к терроризму.

Обвинение сочло, что руководство подстрекает людей к совершению террористических актов, защита же доказывала, что журналист составил сборник из материалов, свободно доступных в интернете. Сейчас суд собирается пересматривать дело, сообщает IslamOnline.

«Я считаю, что сначала суд должен доказать существование намерения, и способность выполнить это намерение, — настаивает Сейит. – Можно сказать, например, «я убью тебя», но если нет намерения или способности выполнить эту угрозу, она останется пустой угрозой».

Камерон Мерфи, президент Совета по гражданским правам, подверг резкой критике новые законы, позволяющие полиции задерживать на длительный срок и допрашивать подозреваемого без предъявления обвинения.

«Проблема в том, что нет никакой подотчетности и гарантий, существующих в обычном уголовном кодексе, — сказал он агентству Reuters. – Помимо нарушения прав человека, это позволяет полиции небрежно исполнять свои обязанности… что означает, по моему мнению, что может быть арестовано некоторое количество невиновных людей».

После 9/11 Австралия стала постепенно ужесточать свои анти-террористические законы. К мусульманам, составляющим 1,5% от 20-миллионного населения страны, относятся со все большим подозрением, их патриотизм подвергается сомнению.

В опубликованном недавно правительственном докладе говорится, что глубоко укоренившаяся исламофобия, с которой сталкиваются мусульмане, и основанное на расовой принадлежности обращение достигли беспрецедентного уровня.

«Эти законы не обезопасили Австралию, а терроризировали австралийских мусульман, — говорит Сеиит. – Сзодается такая ситуация, в которой каждый мусульманин должен быть очень осторожен насчет того, что он пишет или говорит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: