Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:51

Россия теснит США

Москва усиливает свое влияние в Латинской Америке

art_dev
Россия теснит США

Южная Америка перестает быть вотчиной Вашингтона — в регионе уже фактически сформировался военно-политический альянс во главе с Венесуэлой, задачей которого является ликвидация гегемонии США на континенте. В этих условиях вполне логичным выглядит и активизация военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой. Обе столицы заинтересованы в том, чтобы наглядно продемонстрировать Белому дому тот факт, что время, когда американцы контролировали Латинскую Америку, безвозвратно ушло в прошлое.

Блок, о котором идет речь, помимо Венесуэлы включает в себя Кубу, Боливию, Никарагуа и ряд других стран, которые явно стремятся положить конец региональному доминированию США. Например, в среду в Боливии президент Эво Моралес принял решение выслать из страны главу дипломатической миссии США Филипа Голдберга, обвинив того в заговоре «против демократии» и попытках повторить в Боливии косовский сценарий. Интересно, что до назначения в Боливию Филип Голдберг руководил американской миссией в Косове.

Уравновесить влияние США на континенте могла бы Москва, которая, со своей стороны, также заинтересована в активизации военно-технического сотрудничества со странами Латинской Америки. Для России это не только возможность для продвижения российской военной техники на новые рынки, но и ответ на недружественную политику США по втягиванию Украины и Грузии в НАТО, а также размещению объектов глобальной ПРО у российских границ. В этом смысле удачным решением является стратегический союз с Венесуэлой, которая давно добивается углубление сотрудничества с Москвой как в военной, так и в экономической области.

Одним из элементов этой политики являются назначенные на ноябрь текущего года военно-морские учения ВМФ двух стран в Карибском море. Однако серьезность своих планов в Латинской Америке Москва решила продемонстрировать уже сейчас: вчера на аэродроме Либертадор, принадлежащем ВВС Венесуэлы, совершили посадку два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, способные нести на борту крылатые ракеты с ядерным боезарядом. Планируется, что в течение нескольких дней они будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего 15 сентября вернутся на базу в России.

«Вполне можно говорить о формировании стратегического союза России со странами Латинской Америки, в частности с Венесуэлой. Это естественный ответ на расширение НАТО в сторону России», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Кроме того, присутствие в регионе носителей ядерного оружия демонстрирует Вашингтону ответ на размещение по периметру российских границ баз ПРО и наличие у Москвы возможности нанести «удар возмездия». «Фактически стратегический альянс между Россией и Венесуэлой уже существует», — соглашается ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. При этом он напоминает, что Уго Чавес с 2001 года шесть раз приезжал в Россию и концептуально видит ее в качестве одного из полюсов многополярного мира, противостоящего гегемонизму США.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: