Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:29

Шейх эль-Лихейдан: Фетва о придании смерти владельцев телеканалов вырвана из контекста

art_dev
Шейх эль-Лихейдан: Фетва о придании смерти владельцев телеканалов вырвана из контекста
Шейх Салих Бен Мухаммад эль-Лихейдан

Глава Высшего судебного совета Саудовской Аравии шейх Салих Бен Мухаммад эль-Лихейдан разъяснил свою позицию в отношении спутниковых телеканалов, занимающихся развращением людей.

Сегодня саудовские СМИ распространили заявление Лихейдана, в котором он, в частности, сказал: «СМИ исказили мои слова и не процитировали их доподлинно, став возмутителями спокойствия».

«Моя фетва о допущении предания смерти по решению суда владельцев спутниковых телеканалов, транслирующих безнравственные сериалы, была вырвана из контекста и искажена», – приводит слова саудовского ученого Аль-Джазира.

«Я начал с того, что посоветовал, чтобы они (представители медиа-бизнеса) побоялись Аллаха и не распространяли то, что наносит вред вере человека, как магия и тому подобное, а также не ставили в эфир сериалы, проповедующие откровенное язычество, безнравственность и распутство», – подчеркнул шейх.

«В королевстве судья не ходит с мечом наперевес, предавая смерти кого захочет. Существует процедура подачи иска уполномоченных органов в высшую судебную инстанцию, рассмотрев который, судья выносит решение о применении той или иной санкции в отношении подсудимого», — сказал Лихейдан.

Шейх пояснил, что «стадии судопроизводства в КСА являются многоступенчатыми»: после вынесения судебного решения, оно поступает в специализированные инстанции для проверки его обоснованности, после чего вносится на рассмотрение в высшую инстанцию.

Напомним, что с осуждением мыльных опер, в частности, турецкого сериала «Нур», выступил верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз Алу аш-Шейх, назвав их «безнравственными», «распутными», «сбивающими с правильного пути», а каналы, демонстрирующие их, – «не исламскими».

«Любой канал, который выдает в эфир такие сериалы, идет против Аллаха, Его посланника, неся в себе большой вред, несчастье, моральное разложение, уничтожает добродетель, в связи с чем запрещен к просмотру», – цитирует муфтия телеканал Аль-Джазира.

Отметим, что сериал «Нур» сразу после его премьеры на саудовском телеканале Эм-Би-Си собрал большую зрительскую аудиторию.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: