Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:11

Равиль Гайнутдин считает 100-летие Московской Соборной мечети крупнейшим праздником российского ислама

art_dev
Равиль Гайнутдин считает 100-летие Московской Соборной мечети крупнейшим праздником российского ислама
Выступление артистов на праздновании 100-летия Московской соборной мечети

26 мая в Колонном зале Дома Союзов прошли торжества по случаю 100-летия Московской Соборной мечети. Открывая праздничный вечер, председатель ДУМЕР Равиль Гайнутдин сказал: “За 14 веков существования ислама в России не было события, равного по своему значению этому юбилею”.

По его словам, в истории Московской Соборной мечети отражена вековая история жизни мусульман России в целом. Мечеть не избежала и репрессий, которые постигли ее служителей и прихожан в советское время, сказал, в частности, председатель.

“Сегодня Московская Соборная мечеть действует, когда между мусульманскими организациями и властью установились партнерские отношения, и храмы выполняют ту функцию, которой они предназначены Всевышним”, – сказал Гайнутдин.

“Мы стали чувствовать подлинную заинтересованность властей в налаживании нормальной религиозной жизни”, – заявил Гайнутдин. По его словам, это “свидетельство наличия в стране свободы совести”.

В торжествах, посвященных 100-летию мечети, приняли участие представители правительства и обеих палат парламента, руководители ряда регионов России, представители других конфессий, выдающиеся деятели науки и культуры. В концертной программе выступили Ренат Ибрагимов, Иосиф Кобзон, Мурат Насыров, Азиза и др. Организаторам пришлось совмещать зрелещность мероприятия с исламскими нормами. Прямо скажем, что выступления отдельных артистов с трудом вписывались в рамки мусульманской морали, из-за чего многие гости были вынуждены покинуть зал.

В рамках юбилейных торжеств в Доме Союзов прошла выставка мусульманской живописи, графики и скульптуры. Особое внимание посетителей экспозиции привлек художественный портрет Равиля Гайнутдина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rahmetov22.09.2011 16:35

    Кто бы мог подумать тогда в 2004 году чем все дело кончится:((

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: