Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 15:53

Шатер рамадана распахнул свои двери

art_dev
Шатер рамадана распахнул свои двери
В праздничном Шатре рамадана

Вчера в Москве у мемориальной мечети на Поклонной горе уже в третий раз распахнул свои двери Шатер рамадана. Каждый день, до окончания поста в шатре для всех постящихся будут проводиться бесплатные вечерние трапезы (ифтары), сопровождаемые лекциями на духовные темы, концертами восточной музыки, показом видефильмов, конкурсами.

Организатором праздничных вечеров выступил фонд «Надежда» совместно с Советом муфтиев России (СМР), мэрией Москвы и мэрией Анкары

На торжественном открытии собрались главы и представители традиционных религий РФ, послы государств мусульманских и арабских стран, специальный представитель РФ в Организации Исламская конференция (ОИК) Камиль Шамильевич Исхаков, депутаты Госдумы, представители власти, имамы.

Почетный гость вечера — муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи отметил, что первый шатер рамадана появился в Турции 10 лет назад. Благодаря Шатру рамадана, подарку мэра города Анкары, налаживаются отношения между Россией и Турцией, что отражается также и в сфере межрелигиозного диалога.

Главный раввин России Адольф Шаевич отметил, что в иудаизме и исламе очень многое совпадает и между нашими религиями гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет. Как и у мусульман, у иудеев в скором времени тоже начинается пост. Даже слово «очищение» у мусульман и иудеев звучит одинаково – тахарат.

«Слушая муфтия, я позавидовал тому, что мусульманин, очищаясь постом и вступая в новый период с новыми делами, получает 700-кратное вознаграждение! Такого ни у нас, ни у православных нет», – удивился раввин. Адольф Шаевич призвал мусульман делать добрые дела, ведь семисоткратное вознаграждение этого стоит.

Заместитель председателя комитета по связям с религиозными организациями Москвы Константин Баженов в своем приветствии отметил, что Москва всегда была городом людей разных национальностей и религий. Москва принимала их и одновременно обогащалась их культурой и религией, и выразил надежду, что шатер, ставший хорошей традицией, будет открываться еще много лет.

Шатер рамадана принимает ежевечерне до 300 гостей. Кроме вкусных блюд турецкой кухни, постящиеся могут получить и пищу духовную, слушая лекции, смотря видеофильмы, знакомясь с культурой и традициями мусульманских народов.

Сегодня в Шатре пройдет культурный вечер Турецкой республики, а в четверг – культурный вечер Казахстана. 25 сентября состоится культурный вечер республики Татарстан, который организует представительство РТ в Москве.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: