Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 15:48

Старых солдат в Тюмени чествуют замзамом

muh
Старых солдат в Тюмени чествуют замзамом
В гостях у Хамиса и Хадичи Абайдуллиных в День защитника Отечества

В День защитника Отечества 23 февраля муфтий Фатых Гарифуллин посетил последнего ветерана Великой Отечественной войны в деревне Большие Акияры Тюменского района, бывшего воздушного стрелка пенсионера Хамиса Абайдуллина.

В январе сего года фронтовику исполнилось 90 лет. Телеграммы и письма со словами пожелания в день рождения Хамис абый получил от президента России Владимира Путина и местных руководителей. Духовный лидер Казыятского управления преподнес ему молитвенный коврик, а вчера, 23 февраля, муфтий Гарифуллин и председатель попечительского совета казыята Мударис Юлдашев привезли ветерану на праздник защитника Отечества священную воду замзам.

На фронт Хамис Абайдуллин попал в 1942 году в 18-летнем возрасте. После школы снайперов, он сражался на передовой, был командиром отделения, пока не получил серьезные ранения, ему прострелили обе ноги. После госпиталя с трудом стал ходить, и командование определило молодого снайпера в авиаполк, решив, что для воздушного стрелка ноги не особенно необходимы.

«У меня было два пулемета, — вспоминает ветеран. – Второй для обстрела целей на земле, если немцы атакуют снизу. Второй пулемет не был предусмотрен на штурмовике, мы сами вырезали для него люк на днище самолета».

Хамис Абайдуллин штурмовал с неба Берлин, Прагу, а после 9 мая авиаполк его был переброшен в Австрию. Вернулся домой в сорок шестом. Окончив курсы трактористов, до выхода на пенсию работал на тракторе в родной деревне. С супругой Хадичей вырастили 11 детей. Сегодня у ветерана 21 правнук.

Как рассказал Фатых-хазрат, привезенная из хаджа Мударисом Юлдашевым священная вода замзам припасена и для других ветеранов Великой Отечественной войны. Участники войны с Гитлером, это живые легенды, говорит муфтий, надо, пока есть возможность, записывать их воспоминания, воспитывать на их примерах подрастающее поколение. Угощение замзамом в Дни защитников Отечества и Дни Победы, необходимо сделать традицией, считает муфтий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls24.02.2014 20:43

    Аксакалам честь и почет!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: