Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 09:41

Эксперт про Украину: «нас ждет война страшнее чеченской»

ulka_cat
Эксперт про Украину: «нас ждет война страшнее чеченской»
Севастопольцы ждут развития событий на главной площади города

«Чеченская война по сравнению с ситуацией на Украине покажется детской прогулкой. Украинская нация это не чеченская, которых не один миллион, а 40. Теперь у украинцев есть против кого объединиться», — заявил военный аналитик Павел Фельгенгауэр «Газете.ру».

При этом Фельгенгауэр не сомневается, что в случае военной кампании в отношении России Запад введет экономические санкции. «Многие страны, особенно восточная Европа, начнут эту ситуацию примерять на себя», — объяснил эксперт.

Другие эксперты с ним не согласны.

Глава Центр анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что в настоящее время украинские военные не способны оказать вооруженное сопротивление российской армии и, скорее всего, не будут этого делать.

«Украинская армия, созданная в 1992 году на развалинах СССР, имела огромную численность, лучшую технику, но на протяжении 22 лет она деградировала. Моральный дух последовательно падал, лучшее оружие продавалось заграницу, в ту же Грузию, поэтому сейчас никакой серьезной силы армия этой страны не имеет. Двумя последними факторами, окончательно похоронивших армию Украины как боевую силу, были начавшаяся в 2008 году российская военная реформа и прошлогодний переход на профессиональную основу самой украинской армии. В первом случае украинцы увидели, что пока они продолжают деградацию, в России начались масштабные денежные вливания в оборону, изменился сам подход к армии. Во второму случае вместо призывников армия Украины начала комплектоваться контрактниками. И теперь в Крыму служат не призывники из Львова, а местные крымские ребята, которые совершенно не собираются воевать с русскими», — отметил он

Кроме того, напомнил эксперт, за последние 20 лет российская армия поучаствовала в нескольких вооруженных конфликтах, а их украинские коллеги не участвовали ни в одном из них.

«Украинская армия нигде не воевала, никакого военного строительства там не велось», — добавил Пухов.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что украинская армия и силовые структуры не обязаны выполнять возможные приказы новых украинских властей о противодействии российской армии.

«Те, кто в Киеве уже делает какие-то громкие заявления, сами нелегетимны, ведь как бы все не относились к Януковичу, он все еще законно избранный президент, — отметил Коротченко. — Поэтому распоряжения Александра Турчинова, которые он может отдать войскам, незаконны, следовательно, украинская армия не обязана их выполнять и должна оставаться в казармах. Тоже самое касается и других силовых структур».

Эксперт подчеркнул: решение Совета Федерации не означает военного вторжения на Украину. «Никто не собирается оккупировать Украину, — сказал он. — Очевидно, что в данном случае речь идет о формате миротворческой операции для того, чтобы не возникло полномасштабной гражданской войны».

Коротченко призвал осторожнее относиться к сообщениям СМИ об уже присутствующих на Украине российских подразделениях, не относящихся к Черноморскому флоту. «Идет информационная война против России, и ко всем таким данным нужно относиться с осторожностью, — заявил он. — Во всей этой неразберихе главное не воспринимать ложную информацию и оценки как достоверные. Фактом остается то, что Путин получил законную возможность ввести войска на Украину. Давайте дождемся уже каких-то официальных шагов Минобороны. Я думаю, что если говорить о самой возможной военной операции, то она коснется только Крыма, но не исключаю и более широкого вмешательства — все будет зависеть от развития ситуации».

Эксперт также считает, что украинская армия в настоящий момент небоеспособна.

«Сейчас вооруженные силы Украины не способны вести боевые действия, — уверен он. — Почти все подразделения, за исключением, может быть, спецназа и ВДВ, элементарно не в состоянии предпринимать какие-то активные действия. Они отсиделись в казармах, когда свергали Януковича, а на западе страны и вовсе позволили оппозиционерам добраться до оружия, поэтому как военную силу армию я бы не стал рассматривать. Тем более, что Янукович два дня назад также призвал военных не вмешиваться в ситуацию».

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в свою очередь, выразил уверенность, что до реальных военных столкновений на Украине может не дойти. «Мы подвесили ситуацию в воздухе, — говорит полковник Цыганок. — Теперь надо смотреть, как будут действовать НАТО и Китай. И мы заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, который плохо относится к революционной власти на Украине». При этом эксперт провел аналогию с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году. «Еще 45 лет назад я участвовал в событиях в Чехии, и мы стояли в колоннах три месяца — июнь, июль и начало августа. Примерно такая ситуация может повториться и сейчас», — спрогнозировал он.

Между тем, как сообщают украинские СМИ, в данный момент Вооруженные силы Украины приводятся в высшую степень готовности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mazarli02.03.2014 0:47

    Больше ада!!! Больше!!! Напугайте людей до усрачки «и делай с ним шо хош» (с) военная интервенция под какими бы призрачными лозунгами она не лилась СМИ в Крым, а тем более оттяпать этот кусок может аукнутся по всему миру что мало не покажется разве что Швейцарии.

  2. SON02.03.2014 0:49

    Сегодня как никогда важно не путать понятия!В том что,при полноценном вводе войск начнётся война,сомневается трудно,не знаю правда,будет это война страшнее чеченской.Путин то же это не может не понимать.То, что он заручился разрешениями на ввод,это еще не значит что ввод состоится.Но,это так же не значит что ввода не будет,и значит что,если будет решение ввода,то никакая Америка или Африка этому.,не помешает!Готовность войск надо всем понимать как некий посыл к всеобщему умиротворению,и готовности защите прав меньшинств,в том числе и русских.И думается мне,что новоураинские власти это понимают.Проведение требует всем приложить максимум усилий,для избежания дальнейшего кровопролития и конфронтации!А?

    • mice07.03.2014 1:13

      да проснитесь русские войска были уже введены в украину. когда путин «просил разрешение на ввод»

  3. Сибиряк02.03.2014 4:17

    Да! Намечается что-то грандиозное: 1914 — 2014

    • impuls02.03.2014 23:07

      ….Подарок Хрущева: исторический трюк
      Зачем Хрущев ни с того ни с сего передал Крым — вопрос, который потом звучал всегда и везде — и в Севастополе, и в Киеве, и в Сибири, и в советской Прибалтике. Народ остановился на легенде: Хрущев, видать, сам — украинец, раз ходит в рубахе-вышиванке, сделал подарок жене, которая тоже украинка.

      • mice07.03.2014 1:18

        Да одновременно РСФСР были переданы части нынешних белгородской и курской областей. Намек понятен?

  4. Габдулла Шаймарданов02.03.2014 10:29

    война будет, Обама в США уже просит конгрессе дать санкцию на ввод войск в Сирию, будут менять России Украина с Крымом а США Сирия.
    Геополитика однополярного мира на этом этапе заканчивается. Войдя в Сирию США отправить боевые отряды из Аль Кайды на Украину. Одним словом война дошла уже к границам России.

  5. Егор Новоженин02.03.2014 14:41

    Тот кто это писал «нас ждет война страшнее чеченской». Видимо не знает что такое горы, лес и реки(трудно проходимые места) и отлично обученные люди против тебя(которые способны на всё). Пугать не нужно. Любая война страшна.

    • Shamir a02.03.2014 14:44

      Чеченская война была страшна не чеченцами, как говорят очевидцы. Она была страшна тем что непонятно где друг а где враг.

  6. Васяz03.03.2014 13:29

    У вас в России вор приютил вора и казнокрада януковича. Подумайте об
    этом. Украине представился шанс жить без коррупции и прочей нечисти. Но
    путино это не выгодно т.к. если украина вылезет из гавна то русский
    народ поймет наконец правду об Украине. Мы Украинцы мирные люди и не
    имеем ничего против Русских и русского языка. НЕ ВЕРЬТЕ путинской
    пропаганде 99% украинце прекрасно относится к Россиянам (но не к
    путину), а придурков везде хватает и у нас и у Вас. Не посылайте своих
    детей на войну против братского народа. путин одумайся!!!! . Янукович=Путин!!!

  7. lenin03.03.2014 19:16

    Евромайдан — это попытка начала 3-й мировой войны между новой Восточной цивилизацией во главе с Россией, основанной на законах Бога и умирающей западной цивилизацией во главе с США, идущей против законов Бога. Происходит это при прямом участии США и стран западной демократии. Фактически это прямая агрессия США. Главная задача США — уничтожение всех славян славянами же. Им не нужны ни русские, ни украинцы, им нужна наша территория и наши природные ресурсы .Единственный мирный выход из этой ситуации это разделение Украины, любой другой выход ведет к гражданской войне, плавно переходящей в мировую и гибели всей цивилизации. Читайте сайт: http://poclanie.at.ua/

    • Васяz03.03.2014 19:42

      Ты что не знаешь,- ленин здох давно. По-моему твоя твоя теория больше подходит для твоего бога — путина — гореть ему в аду..

  8. Павел Поляков08.03.2014 2:48

    как бы то ни было, если не войска, то партизанская война уничтожит россию вместе с пукиным. Так что россия сделает очень большую ошибку, если посмеет вторгнуться. а на счет яныка — легитимным его назвать нельзя, потому что он всего на пару процентов победил прошлые выборы, а учитывая всю фальсификацию, как минимум на 10% проиграл. так что росия лучше не лезь в украину, пукин понятно, а вот за что воюют содаты? за ленина — за сталина? не гоните ребята, мы с вами словяне и воевать не хочем, но если полезете, все поляжете

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: