Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:42

Ослабление рубля взвинтит цены на еду — Минэкономики

Aisha
Ослабление рубля взвинтит цены на еду — Минэкономики

На фоне продолжающейся девальвации рубля россиян в ближайшие месяцы ожидает существенное повышение цен на продукты питания. С таким прогнозом выступило Минэкономики, с выводами которого согласны и в экспертном сообществе, сообщает «Коммерсант».

В мониторинге министерства за январь 2014 года отмечается, что цены на продукты в январе выросли на 0,3% по сравнению с 0,6–0,9% в августе—декабре 2013 года.

«Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары»,— прогнозирует Минэкономики.

Как отмечает газета, одним из драйверов роста в ближайшее время может стать плодоовощная продукция, доля импорта которой традиционно вырастает в весенние месяцы.

Эксперты и игроки продовольственного рынка указывают, что рост цен на продовольствие уже начался. И если экономисты убеждены, что замедляющийся потребительский спрос сгладит эффект ценового шока, который будет разделен между импортерами, розничными сетями и гражданами, то представители рынка говорят об увеличении отпускных цен на некоторые товары до 15-20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк05.03.2014 9:51

    Естественно!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: