Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 19:50

Ученые требуют признания исламского наследия Испании

muh
Ученые требуют признания исламского наследия Испании
Историки выступили против христианизации Кордовской мечети

Историки и правозащитники обвинили католическую церковь Испании в попытке намеренно скрыть исламскую историю Кордовского собора, объекта мирового наследия, первоначально являвшегося мечетью.

Кордовский собор – одна из самых известных достопримечательностей Европы, однако когда сюда приезжают туристы, в информационных брошюрах они не находят ни слова об исламском происхождении этой величественной постройки.

«Наши чувства как жителей Кордовы задевает тот факт, что они стерли имя и историю этого памятника», — заявил профессор юриспруденции в Кордовском университете Антонио Мануэль Родригез.

Родригез входит в группу светских общественных деятелей, собравших 146 000 подписей под петицией, требующей официального признания исламского культурного наследия Кордовского собора.

Среди подписавшихся были многие испанские писатели, ученые и католики умеренных взглядов, а также знаменитый британский архитектор Норман Фостер, пишет испанская редакция газеты The Local.

На входных билетах в исторический комплекс для туристов напечатано «Собор Санта Иглесия», и в информационных материалах для гостей достопримечательности не сказано ни слова о том, что собор на протяжении веков был мечетью.

«За последние несколько лет Кордовская епархия убрала слово «мечеть» из всех информационных листовок, посвященных этому всемирно признанному символу межкультурной гармонии», — говорится в петиции правозащитников и историков под названием «Спасем Кордовскую мечеть».

Общественники считают, что такая подача информации «создает у миллионов туристов искаженное представление об истории, грубо подтасовывающее истинную сущность этого комплекса».

Согласно данным ЮНЕСКО, при исламских правителях из династии Омейядов в Кордове было множество мечетей и роскошных дворцов, способных поспорить по красоте с архитектурой Константинополя, Дамаска и Багдада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: