Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:31

Европейский суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни

art_dev
Европейский суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни
Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение в пользу родственников Аюба Тахаева, погибшего в 2002 году в Чечне. Россию обязали выплатить им 35 тысячи евро морального ущерба. Согласно сегодняшнему решению суда, РФ признана виновной в нарушении права на жизнь погибшего.

Напомним, что 3 июля Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и бесчеловечного обращения и права на правовую защиту. Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.

Аюб Хашидович Тахаев пропал без вести 13 ноября 2002 года после одной из «зачисток». Он был задержан военнослужащими, личность которых судом не установлена. Российская сторона в ходе судебного заседания не признала факта задержания российскими военными Тахаева, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Страсбургский суд трактовал эту ситуацию как содержащую угрозу для жизни. Он установил, что смерть наступила «в результате задержания», а российские власти признал ответственными за «отсутствие реального расследования» инцидента.

В прошлом, 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне, сообщает Кавказский узел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: