Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:28

Межрелигиозные браки в ЦАР становятся приговором для мусульман

Многие женщины-христианки или новообращенные мусульманки сталкиваются с угрозами расправы в свой адрес

Yasmeen
Межрелигиозные браки в ЦАР становятся приговором для мусульман
Обращенная мусульманка Генриетта Оумпо

Межрелигиозные браки могут существовать и процветать в любой другой стране, но в Центральноафриканской республике это явление стало нести смертельную опасность для семей.

Многие женщины-христианки или новообращенные мусульманки, вышедшие замуж за мусульман, сталкиваются с угрозами расправы в свой адрес со стороны боевиков анти-балака.

«Они сломали дверь и начали искать его, — рассказывает в интервью The Washington Post обращенная мусульманка Генриетта Оумпо, которая уже много лет живет в браке с мусульманином.

«Откажись от Ислама, или мы вернемся и убьем тебя за брак с мусульманином», — сказал один из нападавших пожилой женщине.

60-летняя мусульманка с ужасом вспоминает о том, как прохристианские боевики анти-балака ворвались в ее дом и пытались убить ее мужа Идрисса Аляса Мухамеда. Пожилому мужчине удалось бежать из дома через окно, а боевики тем временем перевернули все в доме вверх дном и сожгли имущество семьи.

Анти-балака собирались расправиться и над 60-летней женой Мухамеда, но тут вмешались соседи, сказавшие боевикам, что Генриетта сама из христианской семьи.

В страхе перед насилием Мухамед вместе с 11 детьми перебрался в район PK5, где укрылись тысячи беженцев-мусульман.

«Я живу в этом месте 40 лет, и все мои дети родились здесь, — говорит пожилой мусульманин. – Я никогда не ожидал такого, и никто не ожидал».

Мусульманке Херве Уассири тоже поставили ультиматум – отказаться от Ислама, либо умереть, но ее христианская семья не встала на ее защиту и тоже требует от Херве покинуть Ислам.

«Я не знаю, что они сделают со мной, если увидят, что я молюсь. Наверное, попытаются убить меня», — говорит женщина.

Мусульманин Адель Хафиз, женатый на христианке, был вынужден бежать из родных мест из-за угроз со стороны анти-балака. Его семья распалась на две части – трое детей поехали вместе с отцом, а четверо остались с матерью, отказавшейся уезжать из родного дома.

«Моя жена говорит, что если мы все уедем, то они разрушат наш дом», — сетует Хафиз, скрывающийся вместе с детьми в мечети. – Христиане и мусульмане жили в мире. Теперь ничего этого нет».

Пожилая Генриетта тоже отказалась покидать родной дом и вынуждена притворяться христианкой, чтобы спастись от расправы. – «Я перестала носить мусульманскую одежду. Я не хожу в мечеть», — признает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: