Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:53

На Северном Кипре пытаются запретить исламское образование

ismail
На Северном Кипре пытаются запретить исламское образование
Проект здания исламского богословского колледжа на Северном Кипре.

Совет по образованию Турецкой Республики Северного Кипра принял решение отменить в школах страны уроки религии, а , также, закрыть открытый относительно недавно Исламский богословский колледж. Об этом сообщает World Bulletin.

Таковым было совместное решение Кипрско-турецкого совета учителей, Кипрско-турецкого совета среднего образования и представителей других организаций общим числом 166 человек. При этом, министр образования республики Мустафа Арабджоглу выразил свое несогласие с данным решением уходом из зала заседаний.

Практика последних лет показывает, что большинство турок-киприотов вовсе не против развития исламского образования в стране. Однако позиция « секуляристких» организаций типа «Совета учителей» или же «Совета по образованию», отличается активным неприятием развития исламского образования. Имели место случаи, когда члены этих организаций совершали рейды на места проведения исламских летних курсов для детей и молодежи и закрывали их явочным порядком.

Хотя большинство населения Турецкой Республики Северного Кипра традиционно исповедуют ислам, само это государство, возникло по инициативе Турции в 1974 году, когда секуляризм в стране был в расцвете сил. И хотя в континентальной Турции сегодня уже отношение к исламскому фактору изменилось, на Северном Кипре влиятельные секуляристы пока не допускают подобных изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: