Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 16:01

Эксперт: «крымский Хизб ут-Тахрир убегает в Киев»

ulka_cat
Эксперт: «крымский Хизб ут-Тахрир убегает в Киев»

Некоторые крымские татары, как сообщают украинские СМИ, после присоединения Крыма к России спешно покидают полуостров. Что ими движет, и как вообще проходят первые дни после воссоединения с Россий на полуострове, в интервью ИА IslamNews рассказал известный крымский общественный деятель, политик, представляющий народную партию Милли Фирка, Васви Абдураимов.

Васви Эннанович, сообщается о том, что крымские татары покидают полуостров, ищут убежища в Киеве и Львове. Это правда? Многие уехали? Их кто-то обижает?

Я вообще не понимаю, когда люди бегут с Родины, бросают ее в самый переломный момент истории. Многие из тех, кто покинул полуостров в эти дни – это те, кому есть чего опасаться, активисты организации меджлис и Хизб ут-Тахрир, которая, как известно, в России запрещена. Именно эти две структуры совместно с «Правым сектором» готовили и хотели развязать в Крыму крупномасштабный кровавый конфликт между славянами и крымскими татарами.

Среди «беженцев» есть и такие, кто поддался оголтелой информационной истерии кликушества неизбежности войны и готовящихся новых репрессий против крымских татар со стороны русских и России, круглосуточно льющихся с экранов киевских телеканалов и местного «1 крымскотатарского» АТР, полностью подконтрольного руководству меджлиса. Есть и такие, кто, пользуясь случаем, уехал снимать с учета движимое и недвижимое имущество, находящееся во Львове, Киеве и других регионах Украины.

Пропавшего мусульманина Сергея Селенцова (Абу Юсуф) искали всем миром и, наконец, нашли в СИЗО. Что случилось?

Информацию об этом активно распространяют те же хизбы. В частности, «журналист издания «Возрождение» Энвер Кадыров – один из идеологов и лидеров крымского отделения Хизб ут-Тахрир. Конкретно по поводу этого случая было бы правильно обратиться в правоохранительные органы по месту постоянного жительства Абу Юсуфа.

Рада пообещала бороться за «освобождение Крыма». Как реагируют на эти устремления сами крымчане?

Киевская «власть» сегодня готова принимать все, что угодно, чтобы хоть как-то утвердиться и получить признание. К примеру, помимо пресловутой декларации о «борьбе за освобождение Украины», киевская Рада в четверг, 20 марта, приняла заявление, в котором именем Украины «гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства. Украина признает Меджлис крымскотатарского народа (исполняющий орган Курултая) как полномочный орган крымскотатарского народа. Верховная Рада заявляет о своей поддержке декларации ООН о правах коренных народов. Парламент поручил Кабинету министров срочно разработать проекты законов, нормативно-правовых акты Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины».

За этими «решениями» ничего нет, кроме жалких попыток спровоцировать жителей Крыма на противостояние с новыми властями в надежде развязать в Крыму мало-мальски заметный конфликт, что позволит Киеву еще громче и убедительней просить помощи у Запада и ввода на Украину войск НАТО.

Что касается дешевых реверансов в сторону крымских татар, так даже функционеры меджлиса публично говорят о том, что Киев опоздал с гарантиями крымским татарам как минимум на полгода.

Вообще, какова сейчас обстановка в Крыму, после присоединения к России? Какие-то результаты уже ощущаются?

Повсеместно праздничное настроение. До сих пор многие не могут поверить, что Крым уже окончательно и бесповоротно стал неотъемлемой частью России. Пока каких-либо заметных изменений в жизни простых людей не ощущается. Хотя внешне российский триколор развевается повсюду.

Как ведут себя в Крыму противники присоединения, из числа и местных, и неместных? Что говорят те крымские татары, которые были против присоединения? Что говорит их руководство?

Привыкают и адаптируются к новой политической реальности. Многие затаились и спешат перекраситься из врагов в друзей. Среди наших соотечественников после гарантий крымскотатарскому народу, которые дал и озвучил в своей речи в Кремле Президент России Владимир Путин, глаза открылись у многих. Настроения меняются буквально на глазах в сторону полной поддержки воссоединения Крыма с Россией.

А в меджлисе продолжают утверждать про оккупацию, мифические репрессии и прочие «ужасы», скандируя лозунги «Слава Украине! Героям слава!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mirror21.03.2014 12:16

    Хизб ут-Тахрир уже всех задолбал. Засорили мозги людям своей бестолковой демагогией

    • Ильхам Хуснутдинов21.03.2014 12:38

      Гнать и рвать эту мразоту ***овскую надо.!

    • Ильхам Хуснутдинов21.03.2014 12:39

      Достали они уже!)

    • serafim21.03.2014 14:41

      «Когда они пришли за салафитами, я молчал, я же не салафит.
      Потом они пришли за суфистами, я молчал, я же не суфист.
      Потом они пришли за xизбами, я молчал, я же не xизб.
      А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

  2. voditel21.03.2014 15:28

    Основной «конёк Хизбу Тахрир,-это идея всемирного халифата.Не могу точно сказать,что утверждает сунна Пророка с.о надвигающемся всемирном халифате,тем не менее вижу идеи Тахрировских.,в основном утопическими.Короче,то что,В Российско-Украинском симбиозе,-Крыму,теперь не будет места Тахрировским,я предупреждал раннее.По видемуму Тахрировским легче всего вышло перебраться в Киев ,думается там их и возьмёт в оборот.,бамбукоголовый Поруби!

    • harun10221.03.2014 19:42

      Пускай в Штаты едут и там Халифат строят.

      • Rashad21.03.2014 21:24

        А кому они в штатах нужны их же не для этого финансировали, По вашей логике тогда нужно было всех завербованных ваххабитов выслать в Саудовскую Аравию? Нужны они там как прошлогодний снег.

        • Гассан Абдуррахман-Ибн-Хоттаб23.03.2014 17:12

          Трезвое суждение — поддерживаю.

  3. АбуАмин21.03.2014 20:32

    В дорожный чемодан нельзя сложить
    Свой двор, свой дом и память
    Пусть суждено нелегкий месяц, год прожить
    Но как очаг родной врагу оставить….?

    И как потом смотреть в глаза?
    Беловолосому отцу, что не сбежал, остался
    Он тех потерь еще не смог забыть…
    А ты безмолвных ружей испугался…

    Зачем тогда слова про честь мужчин?
    Когда она так быстро смялась
    Если старушка, в руки взяв Коран,
    Без страха в ветхом домике осталась.

    И именно в такие времена
    Испытываются Богом люди
    И маски падают, и открываются сердца
    И понимаешь, кто про долг свой не забудет.

    Спасибо тем, кто нас зовет к себе
    От этого светло внутри и слезы…слезы…
    Но не сбежать от строк в своей судьбе
    И там иначе пахнет воздух, розы…

    Да, нас коснулось испытанье – это знак
    Аллах избрал для этого средь многих
    И пусть исчезнет в душах страх и мрак
    И к вере все ведут дороги…

    И пусть в мечетях не смолкает муэдзин
    Всем нам о силе, стойкости напоминая…
    Я не пакую чемодан, и не сбегу.
    Да, джемаат, я никуда не уезжаю…

    Зудиева Лутфие Ремзи къызы
    08.03. 2014 г.

  4. Бар***21.03.2014 21:39

    По этому интервью видно, как мелкая душонка этот Абдураимов. Эталонный психотип предателя. Свои личные обиды компенсирует за счет интересов своего народа. А основной интерес крымско-татарского народа, это не вхождение в состав Украины или России, а ЕДИНСТВО между собой. Меджилис и ХТ несмотря на все свои многочисленные разногласия это понимают, такие как Абдураимов нет.

  5. Басай Дудаев21.03.2014 23:09

    Я не сторонник, а скорее противних ХТ. Но и эта дешевая организация из 3-х кяфиров под названием «Милли фирка», не представляет даже 00,0001 % крымских татар. Понятно что эти 3 человека шкуры продажные и метят на депутатские места в оккупированном Крыме. Поэтому, их слова не стоят и ломанной копейки.

  6. Гассан Абдуррахман-Ибн-Хоттаб22.03.2014 1:15

    Когда дальше западной Украины бежать будет некуда,тогда их дружба по интересам быстро закончится…да и западянцы врятли ислам примут…
    В общем поживём увидим .Жаль только нормальных людей,которые скоро не смогут как обычно ходить на работу…да и деньги имеют свойство заканчиваться.Их ждёт нищета и разруха.Будущее западной Украины печально — об них просто вытрут ноги.

  7. Baurzhan Urazgali22.03.2014 15:07

    Сердце любого верующего печалится, глаза наполняются слезами, а душа проявляет соболезнование, когда видишь то положение, в котором находятся мусульмане. Враги остервенели, подвергают мусульман ужасным мучениям, оскорбляют их честь, надругаются над ними и унижают их. Всевышний Аллах сказал:
    «Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (Сура «Гром», 11).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: