Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 14:03

Боевые офицеры возглавили казачьи юрты Тюмени и Тобольска

muh
Боевые офицеры возглавили казачьи юрты Тюмени и Тобольска
Атаман Тюменского казачьего юрта Ильгиз Шарипов (справа), бывший командир вертолета, во время войны в Афганистане совершил более двух тысяч боевых вылетов, награжден орденами

В татарском культурном центре Тобольска вчера прошло учредительное собрание казачьего общества, как одного из подразделений-преемников существовавшего в 17-19 веках Тобольского татарского иррегулярного казачьего войска. После избрания рабочих органов, с исторической справкой о мусульманском казачестве Сибири перед участниками собрания выступила кандидат исторических наук Зайтуна Тычинских — автор книги «Служилые татары и их роль в формировании этнической общности сибирских татар» и многочисленных публикаций, посвященных сословию служилых татар «йомышлы». Татарское подразделение управлялось мурзами Кульмаметьевыми, потомками князя Бегиша, беклярбека Сибирского ханства, и входило в состав Сибирского казачьего войска.

Участники собрания единогласно приняли решение о создании общества «Тобольский казачий юрт». Атаманом был избран майор внутренней службы в отставке, 45-летний Ринал Абдурахманов. Товарищем атамана – также бывший сотрудник силовых структур Марат Ахметов. В качестве почетного гостя на собрании присутствовал атаман Тобольского станичного казачьего общества Александр Трушников. Новое подразделение в отличие от Татарского иррегулярного казачьего войска мурз Кульмаметьевых будет интернациональным. Почти половина ее учредителей – представители братских славянских народов.

Напомним, что поскольку в действующем уже много лет региональном Южно-Тобольском казачьем обществе, согласно его уставу, могут быть только православные жители области, мусульмане из потомков служилых татар решили учредить отдельное общество, которое должно стать преемником Тобольского татарского иррегулярного казачьего войска. Первое подразделение было создано в Тюмени в январе сего года и названо «Первой сотней имени мурзы Сабанака», однако впоследствии учредители подкорректировали название и остановились на «Тюменском казачьем юрте» (полагая, что имя мурзы Сабанака еще надо заслужить). Кроме того произошла смена руководства: атаманом Тюменского казачьего юрта стал боевой офицер, ветеран Афганистана Ильгиз Шарипов, сменив на этой должности Данияра Ахметова, члена Татарского дворянского собрания России.

Представители Тюменского казачьего юрта вчера также стали почетными гостями учредительного собрания Тобольского казачьего юрта. Члены обеих обществ – Тюменского и Тобольского – намерены войти в реестр казаков России.

Атаман Ринал Абдурахманов (за столом крайний справа), участник боевых действий на Северном КавказеАтаман Ринал Абдурахманов (за столом крайний справа), участник боевых действий на Северном Кавказе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык07.04.2014 19:00

    Будут и дальше рубить мусульман в капусту по приказу «русского» «царя»?
    Атлищщная новость! Спасиба, исламньюс!

    • Ахмад 07.04.2014 22:59

      Разве татарские казаки воевали против мусульман,они же сами тоже мусульмане?

      • Буре08.04.2014 9:55

        Рубили все начиная с башкирских ,татарских ,кавказских дивизий .

        • Буре08.04.2014 10:00

          У меня тоже предки казаки по материнской линии отца , но гордится этим и ходить как ряженные псы -последнее дело . Тауба надо делать за грехи своих предков .

          • Дмитрий Татьянин03.05.2014 14:50

            Ну среди казаков далеко не все ряженные. Вот на Ставрополье многие вместо с федералами ездили в Чечню мятеж подавлять. А некоторые казаки и раньше добровольцами в Югославии воевали против натовских марионеток.

      • Дмитрий Татьянин03.05.2014 14:47

        Так казаки люди военные. Кого прикажут того и будут рубить.

        • Umar201403.05.2014 15:47

          Когда тебя, с.ка, например, натовцы рубить будут, ты не обижайся на них, они люди военные, у них же приказ, куда им деться.

    • Дмитрий Татьянин03.05.2014 14:48

      Так люди военные. Коли приказ будет куда им деться?

      • Umar201403.05.2014 15:27

        Дмитрий, если война начнётся, я пойду воевать на стороне России,как мои 3 деда воевали, один только вернулся и тот раненый, просто жаль что и за таких как ты тоже придется идти, нельзя же вражине сказать таких как дима татьянин бей, а за таких как мои русские соседи я тебя сам убью, защищать всех придется, только знай ,что мне за таких мразей, как ты умирать не хочется и слава Богу , что хороших людей больше , а ублюдков не так много.

        • Ник05.06.2014 10:33

          Согласен с Вами. И всё же, лично я не понимаю, ну зачем татарам организовывать по личной инициативе казачью структуру??? Ну, не понимаю я этого…

  2. абаул10.04.2014 15:57

    Вот, поэтому и нет единства у сибирских татар ,как у крымских ,а если учесть, что имамы бывшие кгбисты — погранцы ,или участковые коммунисты ,то ясно почему происходит деградация народа ,секуляризация религии ,поминки ермака ,к чему могут призвать такие активисты, и конкурсы звезда Сибири как копия праздников не верующих, вот и итоги деятельности.

  3. Фарид Ермышев14.04.2014 13:30

    «История татар Западной Сибири: с древнейших времен до начала XX века»
    Файзрахманов Г.Л. стр 227
    В целях использования феодальной верхушки татар практиковалось назначение «жалованных старшин» . Например, заслужившие доверие у властей путем безжалостного притеснения татарского населения представители рода Кульмаметовых более века (1700-1811) занимали должность «головы» тобольских и «захребетных» татар (сноска). Родоначальнику Кульмаметовых Авазбакию эта должность была предоставлена « в вознаграждение его службы и купно с тем за сообщение всяких известий» (сноска). За прислуживание властям, за доносы на татар по указу Петра1 (1703) «велено владеть им и детям их …в Тобольском уезде вверх по Тоболу и Иртышу рекам по изъясненным в грамотах дачам пашенными землями, сенными покосами и рыбными ловлями и всякими угодии». Кроме земельных пожалований, «за многия службы» Авазбаки и его сын Сабанак неоднократно жаловались высочайшими грамотами, дорогим оружием, ценными подарками (сноска). Возведенные в дворянское сословие Кульмаметовы владели огромными угодьями, собирали ясак с татар, от которых поступали жалобы в администрацию на их злоупотребления.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: