Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 22:41

Экс-член Хизб-ут-Тахрир: я понял, что нас используют втемную

muh
Экс-член Хизб-ут-Тахрир: я понял, что нас используют втемную
Разрыв с Хизб-ут-Тахрир происходил постепенно, по мере увеличения знаний об исламе

Чуть ли не ежедневно интернет пестрит сообщениями о задержании в том или ином регионе членов Хизб-ут-Тахрир — партии без партбилетов, с закрытой от посторонних глаз структурой и тайной иерархией, чья деятельность запрещена на территории России и южных государств СНГ. В основном, на слуху Центральный, Приволжский, Южный и Уральский Федеральные округа. Один из бывших членов партии, доросший до уровня «накиба» (районного амира), согласился инкогнито ответить на вопросы корреспондента IslamNews.

— Дорогой брат по вере, расскажи, пожалуйста, как ты стал членом Хизб-ут-Тахрир.

— В юности я почти не задумывался о вере, окончил вуз, поступил работать, женился. После двадцати пяти лет меня все чаще стали посещать мысли о смысле жизни, о Всевышнем Создателе. И поскольку я мусульманин по рождению, я пошел в мечеть. Сходил на одну джума, на вторую. Стал обучаться намазу. Проповеди имама в мечети были скучноватыми, оторванными от реальной действительности, официальные уроки по изучению основ ислама, арабского языка в мечети не проводились. Но подкупало братское отношение окружающих, был прилив имана, хотя я совсем мало знал об исламе. Примерно после третьего джума ко мне во дворе мечети подошли двое приветливых парней, слово за словом завязался разговор.

Я был, образно выражаясь, чистым сосудом, в который можно влить любую трактовку Корана и Сунны. Мне влили идеи Хизб-ут-Тахрир так, что я даже не заметил. Позже я сам использовал эту же методику привлечения в «хизбы».

Первым шагом является знакомство с будущим дарисом. Идеально для этой роли подходит молодой человек, пришедший в мечеть по зову сердца, новичок. Гораздо сложнее привлечь в сторонники знакомых, соседей, сослуживцев, религиозно грамотных мусульман. А тут человек сам ищет знаний и готов слушать тебя часами. Надо расположить его, помочь научиться намазу, рассказать о своем пути в религию, разговаривать на разные темы, выяснить его интерес и говорить о том, что ему по душе. Если он начинает рассказывать о себе, значит, доверяет вам, результат хороший. Нужно выявить его проблемы и искать вместе с ним пути решения. Задача привлечь его сначала в группу сочувствующих идеям «хизба», затем – в группу поддерживающих партию, и далее в группу дарисов-учеников.

Один из подошедших ко мне после джума парней оказался мушрифом (членом партии), к нему я и потом попал на халакат (занятия). В первый день знакомства естественно они не знакомили со своей трактовой хадиса «кто умер, не присягнув амиру, тот умер смертью джахиля», позже этот хадис стал одним из доводов, повлиявших на мое решение стать дарисом.

Хизб-ут-Тахрир делит потенциальных членов партии на группы: соседи, сослуживцы, родственники, знакомые и практикующие мусульмане, в том числе имамы, работники мечетей.

Соседи — та категория, с которой мы соприкасаемся почти ежедневно, не надо тратить время на поиск объекта. Вышел в магазин, подсел к соседу на лавочке, расположил его к себе. Так квартиру за квартирой, подъезд за подъездом, дом за домом во дворе. Поддержка соседей важна еще и потому, чтобы они не донесли на тебя, если будут интересоваться органы, и чтобы негодовали в случае ареста. С сослуживцами та же схема. Сначала располагаем к идеям «хизба» коллег по кабинету, затем следующий кабинет, а далее весь этаж и другие этажи. В школе работаем со старшеклассниками из неблагополучных семей, слабыми ребятами, которым нужна «крыша». Поддерживаем и защищаем этих ребят, «впрягаемся» за них, если обижают.

Особое внимание к практикующим мусульманам, потому что если они враждебны к «хизбу», это повредит делу. Эта та прослойка, которую нужно усиленно привлекать в свои ряды. Если это не удается, то нужно хотя бы просто расположить к себе, сделать нейтральными. Если они враждебны, то нейтрализовать их аятами и хадисами о клевете и сплетнях, объединении мусульман. Одна из партийных книг – Нашаратсаер – разрешает обманывать братьев мусульман для привлечения в партию.

Каждая кандидатура обсуждается отдельно: можно ли отнести человека к поддерживающей группе или же он дорос до уровня дариса? Когда лицо созрело, его приглашают на халакат.

— Помнишь свой первый халакат?

— Особенно помню, как уходили с него. Выходили на улицу по одному и уходили «путая следы». Я покинул квартиру третьим и три раза пересаживался с одного автобуса на другой. Приехал домой на маршрутном такси, выбросив на ветер около ста рублей. Конспирация.

Встреча проходила в съемной квартире одного брата. Дарисов было четыре человека, пятый – учитель-мушриф. Согласно правилу, мы отключили и разобрали сотовые телефоны, аккумулятор отдельно, сим-карту отдельно. Первое занятие запомнилось изучением книги «Система ислама» и журнала «Аль-Вай»
На халакате изучаются партийные книги. Дарис читает вслух, затем мушриф объясняет, толкует написанное. Занятия идут не менее двух часов. Места проведения халакатов периодически меняются.

Дарис должен составить список родственников, знакомых, друзей, и обсудить с мушрифом, кого из них можно обработать. Вся информация по базам данных уходит по иерархии наверх неизвестно куда.

У мушрифа может быть несколько групп дарисов, и члены одной ячейки не должны знать членов другой. Если все дарисы группы оказались на джума в одной мечети, им нельзя показать, что они знакомы, нельзя здороваться друг с другом. Нельзя применять арабские слова и некоторую лексику при разговоре по мобильной связи. Отдельная тема по электронной почте и серверам, которые, по понятным причинам, я не буду называть. Есть правила хранения информации на домашних системных блоках.

Вместе с клятвой новый член «хизба» берет на себя обязательства — изучение партийных книг и ведение халакат, привлечение новых членов, раздача листовок, финансовое обязательство в форме десятины, исполнение решений вышестоящего по рангу лица. Ему, например, могут поручить задачу сбора номеров всех въезжающих и выезжающих на режимную территорию автомашин, или, к примеру, проследить, в какое время идет на работу и возвращается домой такой-то работник администрации. Еще одно направление, которым занимаются наиболее продвинутые мушрифы – вхождение в доверие влиятельных людей, что является сверхсложной задачей.

Информация о верхних ступенях иерархии закрыта для нижней. Кстати, в одной из настольных книг «Дусийа» (всего таких книг семь) есть глава об отчете правителя, контроле за его действиями, на самом деле никто из верхних ступеней не отчитывается перед нижними. Информация, доступная масулу, закрыта для накиба. Дарис не знает того, что знает мушриф.

Дорога к власти подразумевает трехступенчатую систему: закрытый уровень (набор дарисов или стадия «наращивания тела»), открытый уровень (пикеты, листовки, открытый призыв) и третья стадия – это предъявление ультиматума действующей власти.

— Каким образом ты отошел от партийных дел?

— Разрыв происходил постепенно, по мере укрепления знаний об исламе. Очень повлиял на меня один из братьев по вере, под влиянием которого я стал изучать историю халифатов (Омеядского, Зубайритского, Аббасидского, Османского), историю различных групп и масхабов.

Чем больше изучаешь ислам, тем явными становятся противоречия, и спадает пелена с глаз. Например, по той же концепции Махди, которому «хизб» якобы готовит почву для прихода и впоследствии будет «контролировать» его действия, как халифа. А если правитель правоверных будет неугодным Хизб-ут-Тахриру, то его сменят на другого халифа.

Начались задержания и аресты, и все вокруг искали, кто настучал, стали подозревать друг друга. У меня в это время серьезно заболел ребенок. Я очень сильно переживал, видел, как его бескорыстно лечат врачи, и мне просто стало стыдно: государство безвозмездно лечит моего ребенка, а я листовки распространяю о том, что в России все «плохо». Это я воспринял как знак Всевышнего Аллаха.

Чем больше читал аналитических материалов, тем больше убеждался, что Хизб-ут-Тахрир управляется британскими спецслужбами. Я не говорю, что англичане создали эту организацию. Но они ею воспользовались, как в свое время воспользовались зародившимся в аравийском Неджде движением Абдуль-Ваххаба для решения своих геополитических задач.

Я пришел к выводу, что нас используют втемную для нагнетания истерии о том, что здесь в России все так плохо. Сейчас, когда идет война в Сирии, особенно видны «уши» западных спецслужб в деятельности «хизба».

— Не было ли проблем после разрыва с ХТИ?

— Не было. В принципе, я не единственный, кто ушел. Обычно из пятерых дарисов, двое-трое уходят, разочаровавшись. Это искренние парни, пришедшие в ислам в результате духовного поиска. Да, они получают определенный опыт работы, но это несравнимо с той пользой, которую они могли бы принести, получив соответствующее образование, и легитимную площадку для исламского просвещения. После ареста и суда, как правило, вход в легитимные структуры закрыт либо затруднителен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Басай Дудаев10.04.2014 11:56

    Интересная и нужная статья. Только жидковатая и написана как бы нехотя. Нужно раскрыть все нутро этой партии, чтобы уберечь мусульман

  2. vl10.04.2014 11:58

    Интересно узнать о них изнутри.
    Вот только не надо мешать суннитскую проповедь Мухаммада ибн Абдульваххаба с еретической идеологией ***овцев.
    И если проповедь Мухаммада ибн Абдульваххаба на каком-то этапе оказалась полезной для англичан (просто так сложилось исторически — случайно), это не значит, что её можно сравнивать к сектой ***.
    Шейх Мухаммад никакой тайной организации не создавал — его призыв к единобожию был всегда открытым. Ему нечего было скрывать, в отличие от сект, практикующих такыю (скрывание): шиитов, ихвановцев, ***овцев и т. д.

    • vl10.04.2014 12:00

      Не понимаю, зачем islamnews автоматически заменяет слово т а х р и р звёздочками. Это что, неприличное слово?

    • Rashad10.04.2014 16:59

      Приписывая шиитам Али сектантство не забывайте о Сахих Муслима, Бухари и многих суннитских учёных там ни в одном из их трудов вы не найддёте ни одной ссылки на такие понятия «Коран и Ахли-сунна», «Коран и Ахли-сунна валь джамаа» во всех изних ясно говорится только об одном пути « Коран и Ахли-Бейт».Не будте ведомым приходите к вере с умом а не по происхождению.

      • vl11.04.2014 8:42

        Ахль ас-Сунна — именно те, кто по-настоящему любит и уважает ахль аль-Бейт. И не переходит границы в почитании, как перешли границы христиане в превознесении Исы (عليه السلام) и как шииты в превознесении Али.

        • Rashad11.04.2014 19:40

          «Посланник Аллаха сказал: «Я оставляю среди вас две ценные вещи Книгу Аллаха и моё семейство (Ахл аль Байт) если вы будете держаться их, никогда не заблудитесь. Они не разделятся друг от друга до тех пор, пока у райского источника не присоединятся ко мне».
          (Муслим «Сахих», том 7, стр. 122 хадис, «Сунан» Дарами том 2 стр. 432, «Муснад» Ахмада том 3 стр. 14, 17, 26, 59, том 4 стр. 366, 371, том 5 стр. 182, «Мустадрак» Хаким том 3 стр. 109, 148, 533, и т.д.)

          • vl12.04.2014 15:08

            Побольше читайте эти книги. Там и про достоинства Абу Бакра, Умара, Усмана, Аиши тоже написано.
            ( أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ ٱلْكِتَـٰبِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ)
            «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть?» (2:85)
            Сунниты почитают и ахль-аль-бейт, и других сподвижников.
            А шииты отвергают других сподвижников пророка (صلى الله عليه وسلم), тех, кого любил сам пророк.

          • Rashad14.04.2014 17:11

            Если Вам прельщают действия Абу Бакра, Умара, Усмана, Аиши следуйте им меня лично нет, и вот почемуНазову всего 3 причины
            1.Сопротивление Омар ибн Хаттаб и некоторые сподвижнов на требование Пророка «Принесите чернилы и перо, я напишу для вас завещание. С его помощью вы никогда не заблудитесь». (“Сахих” Муслим, 7-й том, стр.123; ”Сахих” Бухари, 5-й том, стр.137; “Тарих” Табари, 3-й том, стр.193). Назвав это бредом и утверждали что им достаточно Корана.
            2.Не подчинение приказу Пророка о присоединеннии к армии Усамы. Абу Бакр, Омар и некоторые сподвижники под различными придлогами отказались делать это не смотря на то что Пророк лично проклял неподчинившихся (“Аль Милалу ванн Нихаль”, Шахристани,1-й том, стр.29.)
            3.События Сакифе- Прямое не подчинение Сунне Пророка и противостояние Его воле не смотря что Пророк Перед многотысячным собрание поломников возвращавшийся с последнего хаджа Пророка в местечке Гадир Хум обьявил своим приемником Али.
            Видя это неуважения к личности Пророка вы хотите чтобы шииты уважали их?

          • رشيد 16.04.2014 1:26

            Не суди строго сподвижников Пророка Мухаммеда(с.а.с.) — не нам судить их. Но и слепо подчиняться тому, что они высказывали — тоже глупо, если это пойдет в разрез с тем, что изложено в Куране, но его тоже надо читать вместе с Сирой Пророка Мухаммеда(с.а.с.), иначе будет сложно разобраться, ибо часть сур Курана была ниспослана накануне событий или после деяний. Куран — прямой путь и руководство, а Сунна — в помощь.

          • Umar201412.04.2014 15:28

            С более достоверным иснадом этот хадис приводит имам Муслим :«Я оставлю вам две важные вещи – первая из них это Книга Аллаха, в ней прямой путь и свет, так держитесь за Книгу Аллаха. И моя семья; я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью». (Муслим — 2408). Из текста хадиса видно, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) приказал следовать Корану. А в отношении его семьи приказал быть учтивыми и не нарушать их права. В отличие от версии Тирмизи, здесь не говорится о подчинении Ахли-Бейт. Повиноваться приказано только Корану. Это передает Муслим от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) и это подтверждает другой хадис, в котором говорится:« Я оставил одну вещь — Книгу Аллаха. Если будете крепко держаться этого, вы никогда не собьётесь с пути.»(Муслим: 1218).
            В этом хадисе пророк (Да благословит его Аллах и приветствует). указывает, что для того чтобы не сбиться с пути надо повиноваться Корану, и не упоминает Ахли-Бейт.

    • АбуАмин15.04.2014 1:18

      «с закрытой от посторонних глаз структурой и тайной иерархией»?
      Интересно, а курайшиты знали структуру тайных собраний сподвижников?

  3. Атар10.04.2014 14:03

    Статья у меня вызывает больше вопросов чем ответов относительно хизбы! на мой взгляд ,тот о ком пишут заблудился в своей бытовухе и попутал ее с партийной деятельностью. А про «английских шпионов» это больше реклама чем компрамат! Хотел бы что бы весь мир пользовался исламом и шариатом ))))

    • Rashad10.04.2014 17:05

      Уважаемый Атар не поймите привратно но небольшая поправка- Исламом и шариатом не пользуются а живут.

    • Басай Дудаев16.04.2014 8:56

      Атар сам являеться членом ХТ. Вот он и заступается за них. Обычно «хизбы» говорят сами хизбутчики.

  4. Umar201410.04.2014 14:05

    Братья-Мусульмане держитесь от них подальше и от других псевдоисламских сект и держитесь Корана, Сунны и Иджмы Имамов и да будет Аллах и Его Пророк алейхи саляту ва салям доволен вами.

    • voditel10.04.2014 17:12

      Спасение от всех этих сект,направлений,толкований и т.д,-Мечеть!Ходите братья в Мечеть,поддерживайте Джамагат,читайте Къоран,общайтесь.,вот и весь рецепт.

    • АбуАмин15.04.2014 2:12

      Псевдоисламских, потому что их «деятельность запрещена на территории России и южных государств СНГ»? Тоже мне «довод». Ни кому не секрет, что в южных государствах СНГ, безбожные, авторитарные системы правления, где правители ужасно боятся исламских настроений, и делают все чтобы ограничить Ислам обрядами поклонения. А в России бесчинствует банда чекистов, называя экстремистами и террористами мирных проповедников ислама, они зарабатывают на их сломанных судьбах свои грязные деньги. И список запрещенных групп постоянно растет, прибавляя несправедливо осужденных за веру. А вы, Умар2014, еще и мусульман втягиваете в эту травлю братьев и сестер. Побойтесь Аллаха, Субханаха уа Тагаля.

  5. Динар Заман10.04.2014 21:53

    Пряммтаки массоны…Или подразделение массонов.

    • АбуАмин11.04.2014 18:53

      «Соседи — та категория, с которой мы соприкасаемся почти ежедневно, не надо тратить время на поиск объекта. Вышел в магазин, подсел к соседу на лавочке, расположил его к себе. Так квартиру за квартирой, подъезд за подъездом, дом за домом во дворе. С сослуживцами та же схема. Сначала располагаем к идеям «хизба» коллег по кабинету, затем следующий кабинет, а далее весь этаж и другие этажи.»

      О! Ужас они уже везде!!!
      Нужно изолировать те дворы, дом за домом, квартиру за квартирой, соседа за соседом! Сослуживца за сослуживцем!

  6. АбуАмин10.04.2014 22:00

    «Интервью» подтянуто за уши. В русле борьбы с ХТ.
    Интервьюируемый врятле был в руководстве, даже врятле что партийный, и даже скорее всего не дарис…
    «хизбы» — так хизбий(даже бывший) не скажет.
    А это значит…

    • karakipchak11.04.2014 12:08

      он мог говорить «хизбий», а записали «хизб», так повсеместно происходит, такие подробности мог изложить только кто был не простым дарисом

      • АбуАмин15.04.2014 1:03

        «Чуть ли не ежедневно интернет пестрит сообщениями о задержании в том или ином регионе членов Хизб-ут-Тахрир»…
        Так что есть у «них» где «подробности» добывать.

  7. Umar201411.04.2014 1:35

    О Аллах упаси от ереси х и з б и е в.

  8. abdelhafiz12.04.2014 0:22

    Шиизм, Хизбут Тахрир, Хабашиты и др. — суть заблуждения внушенные Шайтаном.

  9. Baurzhan Urazgali15.04.2014 17:27

    Коран и Сунна наше спасение,если будешь читать ты сможешь понять собеседника.Всем братьям и сестра скажу Ислам,там все ответы на Ваш вопрос.

  10. Басай Дудаев16.04.2014 9:00

    Хизб-ут-Та(далее мат) опасная секта для мусульман. Они забивают головы мусульман всякой чушью и не дают малознающим мусульманам, насладиться всей красотой религии Ислам. ХТ это — тайная массонская ложа среди мусульман, работающая в интересах Англии и МИ-6.

  11. Валид Багманов20.04.2014 20:04

    Очередная ложь

  12. Брат во вере22.04.2014 20:51

    Прочитав, статью я не увидел ни одного довода относительно этой партии-что её использует Англичане.

  13. Хидият ар-Руси08.05.2014 17:07

    Ответ о секте «Хизб ут тахрир»

    Уважаемый шейх, ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!

    А затем:

    У нас вопрос насчет партии «Хизбут тахрир», каково ваше слово насчет данной партии? Является ли их акида акидой ахлюСсунна уаль Джамаа? И какой хукм объединения с ними?

    Ответ:

    Уаалейкум ассалям ва рахматуЛлахи уа баракятуху.

    Отвечая на вопрос — Хизбут тахрир являются приверженцами заблуждения, вышедшими из Сунны Пророка (мир ему и молитва) по таким вопросам, как отношение к сахабам, таухид имен и качеств, предопределение Аллаха, и другим вопросам имеют позиции новвоведенцев, противоречащие взглядам ахлюСсунна уаль Джамаа во множестве аспектов. И как опровержение на них и взгляды их последователей имеется множество изданий, так вернитесь же к ним.

    [جواب سؤال طرح على الشيخ في موقعه على شبكة الإنترنت بتاريخ 2003/3

    Шейх Насир Аль Фахд

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: