Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:52

Питерские чиновники не хотят регистрировать общину Совета муфтиев

muh
Питерские чиновники не хотят регистрировать общину Совета муфтиев
Мунир Беюсов

Мусульманская религиозная организация «Иман» («Вера») Санкт-Петербурга два года не может добиться своей регистрации. Верующие после очередного отказа были вынуждены добиваться справедливости через суд. 7 мая их ждет новое слушание, где и решится судьба общины последователей Ислама на Неве.

Как сообщил Ансар.Ru имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области при Духовном управлении мусульман Европейской части Росии (ДУМЕР) Мунир Беюсов, верующие Северной столицы уже четыре раза получили отказ в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу в регистрации МРОМ «Иман» («Вера»). «В каждом случае в нашем уставе находят различные «ошибки», признают его и деятельность будущей организации не соответствующими законодательству РФ. При этом, документ является типовым и принят в различных регионах страны», — заявил он.

Беюсов отмечает, что после каждого неудачного похода недочеты тут же исправлялись, однако получить официальное разрешение на деятельность мусульманской общины так и не удалось. «После третьего отказа мы обратились в Октябрьский районный суд, заседание состоялось в августе 2013 года, и нам было предложено пойти на мировое соглашение с Минюстом. Устранив новые ошибки, мы все равно не получили заветный документ», — отметил Мунир-хазрат.

«Странные» действия регистрирующего органа вновь привели верующих в зал правосудия. 14 января 2014 года все тот же Октябрьский районный суд рассматривал иск мусульман, и в итоговом решении он встал на сторону Министерства юстиции.

Очередной препон не сломал дух верующих, они пошли дальше и подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В своем обращении они считают отказ в регистрации «Имана» («Вера») нарушением законных прав и свобод на коллективное исповедование Ислама. «Слушания состоятся 7 мая. Одновременно с этим мы в пятый раз подали документы на регистрацию общины», — сказал Беюсов.

Имам-мухтасиб считает, что причиной столь категоричного отказа в регистрации является наличие в определенных кругах питерских чиновников людей, лоббирующих интересы РДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при ЦДУМ РФ. По словам Беюсова, эти силы не хотят регистрировать новые общины, которые смогут создать в городе новую Централизованную религиозную организацию — Мухтасибат Санкт-Петербурга при ДУМЕР в составе Совета муфтиев России.

При этом Мунир-хазрат вспоминает, как в одной из приватных бесед с чиновником регионального масштаба было озвучено, что власти Северной столицы поддерживают только РДУМ с муфтием Равилем Панчеевым, так как «с ними уже давно работают и в них абсолютно уверены».

Стоит отметить, сейчас ДУМЕР в регионе представляет МРОМ «Азан» в п.Сосново Приозерского района Ленинградской области. Имамом является Мунир-хазрат Беюсов, который проводит религиозную и просветительскую деятельность в Ленобласти.

В случае успешной регистрации МРОМ «Иман» («Вера») верующие планируют первое время арендовать помещение во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, где компактно проживают и работают мусульмане. «Пока нет статуса юрлица, то нет и возможности составить договор аренды помещения для мусульманской организации», — отметил Беюсов.

По его словам, в городе на Неве проживает около миллиона последователей Ислама, официально функционируют две мечети и несколько исламских культурных центров.

Стоит отметить, проводить коллективно ритуальную практику можно и без статуса юридического лица. Однако, как подчеркивает имам-мухтасиб, любые собрания мусульман без соответствующих документов расцениваются правоохранительными органами «чуть ли не экстремистскими». В подтверждение Беюсов привел несколько примеров облав силовиков, задержания верующих и закрытий молельных комнат на рынках и других местах в различных районах города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0212.04.2014 20:19

    Имам аш-Шафи1ий (да смилуется над ним Аллах) сказал: Поистине сытость утяжеляет тело, ослабляет понимание, приводит к сонливости, способствует слабости в поклонении у человека. Я не ел до сыта уже 16 лет.

  2. bergman0212.04.2014 20:44

    Мы полностью приведем великий, многозначный хадис, который должен выучить каждый мусульманин, из-за его пользы и потребности созданий к нему. Это хадис, переданный Са’идом ибн Мусаибом от Сумроты ибн Хабибом, который сказал: «В один из дней пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подошел к нам. Мы сидели под навесом в Медине. Он встал среди нас и сказал: «Вчера мне приснился удивительный сон. Я видел человека из моей общины, к которому подошел ангел смерти, чтобы забрать его душу. Однако к нему подошло его благочестие к родителям и отогнало ангела смерти.

    Также я видел человека из моей общины, у которого началось наказание могилы. К нему подошло его омовение и спасло от этого. Также я видел человека из моей общины, вокруг которого собрались бесы. К нему подошло поминание Аллаха и прогнало их от него. Я видел человека из моей общины, которого окружили ангелы наказания. К нему подошла его молитва и вырвала из их рук.

    Я видел человека из моей общины, который, испытывая страшную жажду, подходил к водоему, однако всякий раз ему запрещали приближаться к нему и прогоняли его от него. Тогда к нему подошел его пост в месяц Рамадан и напоил и утолил его жажду.

    Я видел человека из моей общины, которого прогоняли от кружков, где сидели пророки. Тогда к нему подошло большое омовение, взяло его за руки и посадило рядом со мной.

    Я видел человека из моей общины, впереди и сзади которого, справа и слева, сверху и снизу от него был мрак и он стоял в недоумении. К нему подошло его большое и малое паломничество, вытащило его из этой тьмы и ввело в свет.

    Я видел человека из моей общины, который голыми руками отмахивался от пламени и его искр. К нему подошла его милостыня и стала преградой между ним и огнем, и превратилось в тень над его головой.

    Я видел человека из моей общины, который пытался заговорить с верующими, однако те не желали этого, тогда к нему подошло его хорошее отношение к родственниками и сказало: «О верующие, он поддерживал хорошие отношения с родственниками!» После этих слов они начали разговаривать с ним и жать ему руки.

    Я видел человека из моей общины, которого окружили ангелы наказания. К нему подошли его побуждения к одобряемому и порицание нехорошего, вырвали из их рук и передали его ангелам милости.

    Я видел человека из моей общины, который стоял на коленях, а между ним и Аллахом было прикрытие. К нему подошло его хорошее поведение, взяло его за руки и повело к Всевышнему Аллаху.

    Я видел человека из моей общины, книгу дел которого уже почти подали с левой стороны, тогда к нему подошел его страх перед Всевышним и положило его книгу справа.

    Я видел человека из моей общины, на весах которого почти ничего не было. К нему подошли умершие дети наполнили его весы. Я видел человека из моей общины, который стоял на краю Ада. К нему подошла его надежда на Аллаха, и спасла его.

    Я видел человека из моей общины, который уже падал в огонь. К нему подошла слезинка, которую он пролил из-за страха перед Аллахом, и вытащила его оттуда.

    Я видел человека из моей общины, который стоял на Мосту и дрожал, как листочек на сильном ветру. К нему подошли его хорошие мысли об Аллахе, и успокоили его.

    Я видел человека из моей общины, который еле-еле шел, а иногда полз по Мосту. К нему подошла его молитва, поставила его на ноги и помогла ему.

    Я видел человека из моей общины, перед которым закрылись все двери Рая. К нему подошло его свидетельство «нет божества, кроме Аллаха», открыло ему двери Рая и ввело его туда»»[1].

  3. Басай Дудаев12.04.2014 23:47

    Что у вас там в питерской общине тыворится? http://www.muslim-info.com/maksim-baydak-munir-beyusov-skinet-ravilya-gaynutdina.html

  4. фахретдинов13.04.2014 0:34

    Ужас что в питере творится!
    Ринат Валиуллин (http://vk.com/tatarstanspb), называющий семя имамом организации Мекка Санкт-Петербурга не имеет никакого религиозного образования. Эта лживая личность занимается тем, что зарабатывает на жизнь зарабатывая на мусульманах и устраивая пьяные вечеринки для молодежи. Люди выдели, как в месяц Рамадан, Ринат после одного татарского концерта распивал водку. Пьянство и Ислам несовместимые вещи. Еще сестры рассказывали о его других прихотях. Он якобы предлагает русским девушкам принявшим Ислам заключить с ним тайный никях. Обещает им за это снимать квартиру. Девушки будьте осторожны с ним, около метро горьковской его магазин мекка, в подвале. Там сидит и работает молодая русская девушка в очках, которая поменяла имя. Она по словам подруг, ищет для Рината Питерского новых девушек, подбирает их. Сначала их там обучают в подвале, промывают мозги, потом предлагают выйти замуж за Рината.

    • Басай Дудаев13.04.2014 11:36

      У вас что, мусульмане ходят на пьяные дискотеки? Ужас. И еще вместе с Панчеевым (как ты пишешь), водят по ночам баб в мечеть? Кошмар.

  5. РИММА13.04.2014 0:53

    Всем давно известно, что клоун-председатель петербургской мусульманской общины «Мекка» Ринат Валиев является скунсом и провокаторам. Он теперь в очень теплых отношениях с муфтием Равилем Панчеевым, — клеветником и невеждой. Семья Панчеевых притесняла имама Петербурга, ныне покойного Хафиз-хазрата Махмутова. Его избивали и калечили. Ринат превратился в шестерку панчеевых. Ранее панчеевы обвиняли его в экстремизме, теперь они вместе чаи гоняют, вот те дружба!

  6. id-4744045113.04.2014 1:19

    Это не тот Ринат, в черных очках, который перед питерской мечетью носваем торгует? Валлахи, он хуже шайтана, на него жалуются сестры мусульманки. Предлагает им тайные никяхи и встречи в конспиративных квартирах. Теперь эта тварь, по слухам, вместе с муфтием питера, ровилем пенчеевым. Братья рассказывали, как они в горковскую мачеть или управление ночью приводили девушек легкого поведения. агузю биллях!

  7. Nasim 13.04.2014 8:35

    Аренду помещения можно оформить на физическое лицо, а организацию пока оформить как религиозную группу, без регистрации в качестве юридического лица. Уведомить об образовании религиозной группы местную администрацию (села, поселка, города). Найти хороший устав из тех, которые прошли регистрацию совсем недавно, и принять его. Например, типовой устав местных религиозных организаций ДУМ Пензенской области (муфтий Ислям Дашкин).

    • Басай Дудаев13.04.2014 11:42

      Дело тут видать не в аренде. Почему то Беюсову, не дают зарегистрировать мусульманскую организацию. Может быть там не хотят видеть Гайнутдиновцев, может быть другое. Хотя и странно, та же «Мекка» вроде бы зарегистрирована от ДУМЕР, как и другие организации. Может быть взять копию «Мекка» и подать на регистрацию? Пропустили же их без придирок. Странная история.

      • wat13.04.2014 12:12

        Организация Мекка сама находится под колпаком фейсов, ее лидеру Ринату Валиеву прокуратура не однократно выносила предупреждения. Сам он неоднозначная, скандальная личность. Называет ветеранов ВОВ кафирами и мушриками.

      • Nasim 14.04.2014 6:46

        Нельзя брать копию устава «Мекка» для регистрации новой организации. Дело в том, что устав «Мекка» достаточно старый и в нем наверняка есть противоречия действующему законодательству. Законы РФ постоянно меняются, также меняются инструкции Минюста. Тот устав, который прошел регистрацию год назад, в этом году может уже не пройти.

  8. Басай Дудаев13.04.2014 11:45

    Какая то неразбериха там у вас в Питере: http://www.muslim-info.com/islyaevshina-kozni-shaytana.html Живете как на пороховой бочке

  9. пола_одина13.04.2014 12:19

    Я тоже наслышана об ужасах в питерских мичетях. Одному моему знакомому во дворе мечети на горьковской сторож голову арматурой разбил. Знаете за что? За то, что тот попросил просто войти в мичеть и прочитать 2 ракаата намаза.

  10. дамир_ra13.04.2014 12:27

    что вы тут друг на друга гыбат пишите? побойтесь Аллаха. мусульмане не могут зарегистрировать общину, вместо помощи и поддержки поливаете друг друга грязью.

    • ashir0113.04.2014 17:01

      Если мусульмане льют друг на друга грязь какого отношения к себе они после этого хотят?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: