Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:49

В центре Пензы заработал исламский культурный центр

Rinat
В центре Пензы заработал исламский культурный центр
Первые посетительницы центра

Новый исламский центр при Централизованном духовном управлении мусульман Пензенской области (ЦДУМ ПО) начал свою преподавательскую деятельность. Он расположился в центре Пензы напротив здания городской администрации.

Первые занятия прошли для женщин и девушек, исповедующих ислам и желающих приобрести новые полезные знания. Руководством ЦДУМ ПО утвержден образовательный стандарт, методические рекомендации. Все в педагогическом процессе делается для того, чтобы соответствовать современному уровню образования. Учащиеся обучаются по таким предметам как Коран, таджвид (правила чтения Корана), арабский язык, история пророков, Сира (жизнь пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи вас-саллям)), фикх (исламское право), хадисоведение, тафсир (толкование Корана), ахляк (нравственность), история ислама и многим другим не менее интересным предметам.

На сегодняшний день процесс обучения подрастающего поколения является приоритетным направлением ЦДУМ Пензенской области, при муфтияте функционируют уже два начальных учебных заведения: Просветительский центр при ЦДУМ ПО г.Пензы ул.Пушкина д.3 и мактаб г.Каменки ул.Заводская 12.

«Необходимо отметить, что мусульмане тянутся к знаниям и не ограничиваются бездумным заучиванием; учащиеся стремятся познать истоки своей религии, суть религиозных обрядов, интересуются нравственной составляющей учения ислама», — считает председатель ЦДУМ ПО А.Уразаев.

В ближайшем будущем планируется открытие компьютерных классов, а также организация дистанционного обучения.

«Конечно, хотелось бы, чтобы исламские начальные школы были на государственной основе, и есть люди, готовые нам пойти навстречу и помочь нам в реализации этой программы. Естественно, мы надеемся на помощь государства в данной ситуации», — добавил муфтий.

Первый заместитель муфтия ЦДУМ ПО Ринат Нурулла Ахтямов обозначил, что группа для обучения среди мужчин и подростков уже сформирована и в ближайшее время в резиденции централизованного муфтията Пензенской области также начнутся занятия по исламу и для них.

По словам Р.Ахтямова, Россия является примером конфессионального и национального согласия. «Но, проблема противодействия экстремизму, оградить жителей и, в первую очередь, молодежь от пагубного влияния экстремистской идеологии, не допустить их втягивания в бандформирования является по прежнему актуальной. Мы считаем, что именно приобретение знаний традиционных ценностей являются более эффективным противодействием радикализму», — добавил он.

История мусульманских культовых зданий научно-просветительского назначения восходит к истокам ислама. Согласно одному из хадисов, пророк Мухаммад рассказывал: «Однажды я увидел во сне, что мне поднесли кубок молока, и я пил из него, пока не увидел, что от насыщения влага выходит из-под моих ногтей, после чего я дал оставшееся Омару ибн аль-Хаттабу». На вопрос, как он истолковал этот сон, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) коротко ответил: «Молоко – это знание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: