Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 01:00

Минниханов посетил мечеть в Урумчи и встретился с татарами

Aisha
Минниханов посетил мечеть в Урумчи и встретился с татарами
Фото: Business-gazeta.ru

Глава Татарстана Рустам Минниханов в рамках своей поездки в КНР встретился с представителями татарской диаспоры, проживающей в китайском городе Урумчи. Этот населенный пункт издавна является ареалом проживания уйгуров, татар и других мусульманских народов.

Свою поездку татарстанский руководитель начал с посещения одной из старейших мечетей Урумчи, построенной в 1897 году на средства местной татарской диаспоры.

Татары рассказали о том, как сохраняются и развиваются исламские культура и традиции в городе. Было отмечено, что местная татарская молодежь ездит и будет продолжать ездить на учебу в вузы Казани.

Они попросили Минниханова оказать содействие в получении для выпускников вида на жительство в России — в этом случае они смогли бы оставаться в стране еще на два года и налаживать рабочие и деловые связи.

Члены диаспоры отметили также, что им не хватает общения с родной культурой и поэтому попросили главу Татарстана рассмотреть возможность организации в Китае гастролей татарстанских творческих коллективов.

Минниханов, в свою очередь, поблагодарил активистов татарской диаспоры за активную работу по сохранению культуры и традиций. Он пообещал рассмотреть все высказанные в ходе встречи вопросы, просьбы и предложения, адресовав их соответствующим министерствам и ведомствам республики.

Татарская диаспора в Китае насчитывает около 5 тыс. человек, примерно половина из которых проживает в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Кстати, выходцем отсюда был известный татарский ученый-историк, профессор КФУ Миркасым Усманов, приехавший в Татарстан в 50-х годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: