Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:33

НАТО начнет гонку вооружений в ответ на украинский кризис

Rinat
НАТО начнет гонку вооружений в ответ на украинский кризис
Альянс усилится на Балтике и в восточном Средиземноморье

Совет НАТО на заседании в Брюсселе на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине.

Об этом сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены», — сказал он журналистам в Брюсселе по завершении встречи.

Отвечая на вопрос, какие конкретно планы коллективной обороны намерена реализовать НАТО, Расмуссен сказал, что альянс никогда не комментирует подобного рода решения. «Мы одобрили конкретные военные шаги, которые, как мы считаем, необходимы на данном этапе для обеспечения эффективной коллективной обороны и сдерживания», — сказал он.

Генсек НАТО напомнил, что альянс ранее уже принял «ряд серьезных шагов» по усилению воздушного патрулирования в Прибалтике и обеспечению полетов самолетов-разведчиков АВАКС над территорией Польши и Румынии.

Говоря о пакете мер, которые были одобрены советом НАТО, Расмуссен сообщил, что у альянса «будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей в акваториях и большая степень готовности на суше». «К примеру, будет увеличено число вылетов самолетов для воздушного патрулирования в Балтийском регионе. Корабли союзников будут размещены в Балтийском море, восточной части Средиземноморья и в других местах, в зависимости от того, как это потребуется», — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС.

По его словам, имплементация одобренных мер будет обеспечена в ближайшие дни. При этом перед представителями военных штабов стран НАТО поставлена задача обеспечивать усиление операционной готовности сил альянса путем проведения соответствующих военных учений.

«Мы начнем реализовывать эти меры прямо сейчас. Если потребуется, в ближайшие недели и месяцы последуют и другие меры», — сообщил генсек НАТО, указав, что принимаемые шаги полностью соответствуют международным обязательствам альянса. «Они посылают четкий сигнал: НАТО будет защищать любого союзника против любой угрозы основам нашей безопасности», — сказал Расмуссен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: