Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 22:23

Госдума расширила полномочия ФСБ

Aisha
Госдума расширила полномочия ФСБ
Сотрудники ФСБ смогут досматривать граждан

Депутаты Госдумы приняли накануне закон, который ужесточает ответственность за организацию терактов и массовых беспорядков, а также расширяет полномочия ФСБ.

Сотрудники ФСБ смогут досматривать граждан, их вещи, а также автотранспорт при подозрении в совершении ими преступлений, расследованием которых должна заниматься спецслужба.

При этом В Уголовный кодекс РФ появятся такие составы преступлений, как: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма. Таких нарушителей будут лишать свободы сроком от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненно.

Минимальный тюремный срок за организацию массовых беспорядков отныне составит восемь лет вместо четырех. Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков будет наступать также и в тех случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также отравляющих веществ либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.

За вербовку в экстремистские организации с использованием служебного положения можно схлопотать тюремный срок до семи лет. «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения» будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на срок от года до пяти лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет, либо лишением свободы на срок от года до шести лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет.

Усиливается уголовная ответственность — вплоть до пожизненного заключения — за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за захват заложника, за организацию террористического сообщества и участие в нем, за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, за угон воздушного судна (если он был сопряжен с терактом), водного или ж/д транспорта, сопряженные с совершением террористического акта вплоть до пожизненного лишения свободы.

Уголовные дела о преступлениях террористической направленности или сопряженных с осуществлением террористической деятельности будут подсудны только Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду. Рассматриваться они будут коллегией из трех судей.
Кодекс РФ об административных правонарушениях будет дополнен новыми статьями «Оказание финансовой поддержки терроризму», оговаривающими наказание в виде штрафа для юридических лиц от 10 млн до 60 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: