Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 08:47

Наследие Гаспринского все больше востребовано в Крыму

Rinat
Наследие Гаспринского все больше востребовано в Крыму
Исмаил Гаспринский

24 апреля в Крымскотатарском музее искусств Симферополя пройдет лекция, посвященная изданию Исмаила Гаспринского «Терджиман». Это слово знакомо в Крыму практически каждому. Прошло около века с тех пор, как издание прекратило свою работу, а оно все еще на слуху. География не ограничивается Крымом. Его вторят и в Турции, и в Поволжье, и на Урале, и на Кавказе, и, конечно же, на полуострове, где 131 год назад был основан «Терджиман».

Организатором лекции-семинара, посвященного 131-летию основания газеты «Терджиман-Переводчик» выступают КРУ Крымскотатарский музей искусств и общественная организация Кардашлык.

10 апреля 1883 в Бахчисарае вышел первый номер двуязычной газеты «Терджиман — Переводчик». Главным редактором газеты был великий деятель крымского народа просветитель, политик, публицист, журналист и общественный деятель Исмаил бей Гаспринский. Новая газета быстро завоевала популярность не только среди крымцев, но и среди всего Тверского и мусульманского мира. «Терджиман» выписывали в Египте и Персии, в Турции и на Балканах на Кавказе и Средней Азии. Тем самым Гаспринский сумел объединить всех под единым лозунгом «Единство языка, идеи и дела».

«Терджиман» стал первым периодическим изданием крымского народа. В ней освещались все события происходящие в России и мире, на ее страницах рассказывалось об экономической, культурной и политической жизни мусульман.

Стоит отметить, что верным соратником и помощников в издании газеты Гаспринского была его жена — дочь казанского торговца, представительница знатного татарского рода Зухра Акчурина. Более того, именно Акчурина считается первым редактором среди женщин-татар, поскольку именно она полностью готовила газету к редакции во время отсутствия своего супруга. Кроме того, полностью поверив в идею мужа, она продала все свое приданое и золотые украшения, направив все вырученные деньги на выпуск газеты «Терджиман».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: