Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:52

Аждар Куртов: «Москва адекватно ответит киевской клике»

ulka_cat
Аждар Куртов: «Москва адекватно ответит киевской клике»

Киев направил боевые части на восток Украины. Против жителей Славянска были применены армейские подразделения, бронетехника и боевые вертолеты. Есть погибшие и раненые. Власти Киева перешли грань, за которой начинается гражданская война, считает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Аждар Аширович, как, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине?

Сейчас трудно давать точные прогнозы. Дело в том, что Украина перешла красную черту, начала то, что они называют антитеррористической операцией и что, по мнению российских политиков и экспертов, является карательной операцией, началом гражданской войны. Переход красной черты может означать, что отступать на какие-то исходные позиции официальным властям Киева, которые по-прежнему не рассматриваются в качестве легитимных и законных в Москве, будет невозможно. Если начали операцию, они постараются довести ее до конца.

Очевидно, что пока что еще решимости у них недостаточно. Кровь уже пролита, но ее могло быть гораздо больше. И в этом смысле, конечно, все будет зависеть от того, насколько достижение поставленных Киевом на сегодняшний день целей будет толкать его к большему ожесточению. Обычно в этих ситуациях, когда нелегитимным властям не удается достичь целей, они начинают прибегать к недозволенным методам ведения войны. Я думаю, что это вполне реальная перспектива для развития ситуации на юго-востоке Украины.

А это, в свою очередь, расширит возможности для адекватной реакции со стороны Москвы. Под адекватной реакцией я подразумеваю использование вооруженных сил для защиты мирного населения от любого рода действий, нарушающих правила ведения войны. Собственно говоря, эти правила уже нарушены, если подтвердятся факты того, что неизвестными формированиями взрываются дома мирных граждан и ради устрашения открывается огонь на поражение.

Это – один из возможных сценариев, введение российских войск для защиты мирного населения и российских граждан.

С другой стороны, есть шансы того, что под угрозой этого сценария, либо встретив яростное сопротивление этой карательной операции (а оно, очевидно, существует), Киев в очередной раз постарается отвести свои войска и использовать своих союзников из стран Запада для оказания политического давления. Но шансов для второго сценария, мне кажется, не так много.

Чего Запад добивается от Украины? Эскалация напряженности случилась после визита некоторых американских политических деятелей в Киев…

Такие решительные и противоправные действия против своего собственного населения киевская клика не могла бы совершать, не будь у нее помощи Запада – моральной, политической, помощи в виде давления на Россию, помощи в виде отдельных подачек. Конечно же, ни на большую материальную, ни, тем более, на большую военно-техническую помощь Запад пока что не решается. Наверное, там тоже прекрасно понимают, что имеют дело не с вменяемыми представителями политического сообщества, которые радеют о будущем своей страны, а с людьми, которые попирают все нормы нравственности и закона. Предоставлять им какое-то оружие – значит, подвергать риску крупную европейскую страну. Пока что Запад цинично идет на то, чтобы, как минимум, стоять за спиной и дергать за ниточки как марионеток тех политиков, которые считают, что именно они представляют украинской народ.

Некоторые прозападно настроенные украинцы надеются на то, что сейчас Россию накроет экономическим кризисом, и нам будет не до них. Насколько их надежды обоснованы?

Их позиция – типичная логическая ловушка, в которую попадают люди, не очень хорошо знакомые с историей России. Россия отличается от государств Запада тем, что в случае серьезных трудностей народ обычно как раз сплачивается вокруг своего руководства, и это касается, прежде всего, вопросов именно внешней политики. То есть даже если завтра возникнут серьезные внутренние трудности, внешнеполитическую линию своих властей российские граждане будут поддерживать в любом случае. У нас не может повториться того, что было в Западной Европе, когда во времена нашествия Наполеона на Вену граждане собирали ополчение, приходили и дежурили только днем, а по ночам расходились по теплым домам. Если у нас что-то происходит в виде угроз нашим национальным интересам вовне, то это, повторяю, наоборот стимулирует россиян к более активным действиям. Надежды на то, что внутренние трудности заставят россиян и российскую власть уделять меньше внимания тому, что происходит с нашими границами, иллюзорны. Это лишний раз будет свидетельствовать о том, что сценарий, который развертывался на Украине с ноября прошлого года, направлен не только на дестабилизацию на Украине, но и на дестабилизацию в России.

К тому же, думаю, что пока что оснований говорить о том, что у нас существуют очень большие риски для негативного развития событий, не приходится. В конце концов, несколько месяцев мы находимся в периоде острой фазы кризиса, но рубль катастрофически не обвалился, инфляция резко не скакнула, промышленные предприятия не закрываются. Все работает, в отличие от той же самой Украины, где забастовочное движение и социальное недовольство граждан только растет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. assabah25.04.2014 3:33

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

    • Nasim 25.04.2014 5:33

      Как быстро российские политики и всякие там эксперты забыли про две последние чеченские войны… Как говорится, чья бы корова мычала, а твоя бы молчала…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: