Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 01:53

Избираемым напрямую мэрам урежут полномочия

Aisha
Избираемым напрямую мэрам урежут полномочия
Избираемый напрямую мэр будет иметь лишь номинальные функции, руководить же городом будет сити-менеджер

Регионы смогут самостоятельно решать, как избирать мэра – через голосование городской думы или прямые выборы. Однако во втором случае градоначальник фактически будет лишен всех полномочий, которые будут переданы назначаемому сити-менеджеру. Об этом заявил начальник управления внутренней политики президента Олег Морозов в своем выступлении на медиа-форуме ОНФ в Петербурге.

Таким образом, из российской практики исчезнет вариант, при котором избранный мэр получает полную власть в городе, пишет РБК daily.

По словам Морозова выборы мэра «сами по себе не являются благом», поскольку такой градоначальник неизбежно вступает в конфликт с губернатором, которого также избирает население.

Сегодня только в Екатеринбурге действует схема устройства городской власти, когда мэр избирается населением на прямых выборах, но фактически вся власть принадлежит сити-менеджеру.

Морозов признал, что у «екатеринбургской схемы» есть недостатки: «Люди выбирают мэра, ждут от него результатов, а он им объясняет, что у него на самом деле нет никаких полномочий».

Если же такая схема регионы не устраивает, то они должны остановиться на варианте, при котором муниципальные депутаты формируют городскую думу, а ее депутаты выбирают мэра. Хозяйственные функции в этом случае также передаются сити-менеджеру.

Как объяснил изданию близкий к Кремлю эксперт Константин Костин, об ущемлении демократии речи не идет, это делается для того, чтобы квалифицированные менеджеры занимались хозяйством.

«Смысл изменений в том, чтобы отсеять тех, кто не может руководить городским хозяйством. Прямые выборы мэра имеют негативный мировой опыт, например в случае с банкротством Детройта в США», — говорит эксперт. «Екатеринбургская модель» (городской совет и сити-менеджер) применяется в 44 российских городах, отметил он. А модель с мэром-хозяйственником (которая может исчезнуть) сейчас действует, в частности, в Ярославле, Петрозаводске, Самаре, Астрахани, перечислил Костин.

Политолог Константин Калачев, напротив, считает, что избранные мэры, которые являются полновластными хозяевами городов, наиболее эффективны, так как они в полной мере ответственны перед населением. По его словам, можно вспомнить успешных мэров, трудно вспомнить успешных сити-менеджеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: