Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:15

Сенатор Паланкоев – о новом символе Ингушетии

Rinat
Сенатор Паланкоев – о новом символе Ингушетии
Ахмет Паланкоев

Строительство Исламского комплекса в г. Магас является одной из важнейших задач, которую планомерно, по мере возможности, решает руководство Республики вместе с людьми, имеющими искреннее желание в сердце помочь Ингушетии построить Соборную мечеть. О том, какую значимость для жителей республики играет возведение комплекса и как проходит строительство, ИА IslamNews рассказал Председатель Совета попечителей Фонда «Азан», член Совета Федерации от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев.

«Комплекс призван стать крупнейшим религиозным, культурным и воспитательным центром не только Ингушетии, но и всей Российской Федерации. В него войдут духовное управление Мусульман, исламский университет, общежитие, культурно-досуговый комплекс. Более того, мечеть, рассчитанная на 8000 мест молящихся, станет самой большой в Европе.

Это грандиозное архитектурное сооружение занимает общую площадь в 20 гектаров и возводится поэтапно. Мы все знаем, что возведение религиозного центра осуществляется исключительно на добровольные пожертвования людей, организаций и его появление прямым образом зависит от единства мусульман.

Как председатель попечительского Совета фонда «Азан» и как лицо, непосредственно задействованное в процессе, должен сказать, что сегодня завершен первый этап строительства. Если говорить технически, то закончена стилобатная часть здания и залита плита перекрытия молельного зала. Говоря простым языком, сделан фундамент мечети, технический этаж и сейчас мы готовимся к возведению стен.

Ингуши, как и любой, исповедующий ислам народ желает, чтобы в республике появилась Соборная мечеть, которая станет предметом гордости, олицетворит собой религиозную принадлежность и отобразит самобытность народа.

Хочу поделиться с вами, что по замыслу архитекторов, мечеть станет по-настоящему неповторимым творением, подчеркивающим неразрывную взаимосвязь ингушского народа с родовыми башенными комплексами.

Кроме того, религиозный центр станет не просто образчиком исламской архитектуры, а символом укрепления духовной основы республики, которая замирала в цепи исторических событий. Мечети, которые строили наши предки, остались исключительно в нашей памяти. И тем сильнее желание возвести новый символ Ингушетии.

Я искренне рад, что сегодня надежда тысяч людей, пусть и постепенно, но все же воплощается в реальность. Да поможет Всевышний всем людям, чьи чаяния устремлены к осуществлению этой благой цели!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: