Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 12:22

США отрицают заявление Керри об Израиле как государстве апартеида

Aisha
США отрицают заявление Керри об Израиле как государстве апартеида
В силу влиятельности произраильского лобби в США Госдеп решил опровергнуть заявление Керри

Американское сионистское лобби и израильтяне негодуют по поводу высказывания госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что Израиль рискует стать государством апартеида, если не удастся найти решения для обеих сторон палестино-израильского конфликта.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, произраильское лобби в США настолько влиятельно, что нанесение ему любой обиды, даже воображаемой, считается политически очень опасным. Так, глава произраильской «Лиги борьбы с диффамацией» Эйбрахам Фоксман назвал заявление Керри «недипломатичным, неблагоразумным и несправедливым».

Комментарии Керри опубликовал 27 апреля американский сайт The Daily Beast, в распоряжении которого оказалась и аудиозапись выступления госсекретаря на закрытой встрече с группой высокопоставленных официальных лиц и экспертов из США, Западной Европы, России и Японии.

«Двухгосударственное решение будет являться единственной реальной альтернативой. Потому что унитарное государство заканчивает либо тем, что превращается в государство апартеида с (появлением) граждан второго сорта, либо становится государством, которое разрушает потенциал Израиля как еврейского государства», — сказал Керри. — После того, как вы выстраиваете эти рамки в уме — что такова реальность, в конечном счете вы понимаете, насколько это необходимо — достичь двухгосударственного решения, с обоими лидерами, даже вчера сказавшими, что они ему глубоко привержены».

Замять скандал в связи с публикацией поспешила официальный представитель Джен Псаки, заявившая, что Керри «не считает и не говорил ни публично, ни конфиденциально, что Израиль является государством апартеида».

Тем не менее, немногим позже она отметила, что слова Керри не свидетельствуют о его разочаровании относительно вялого продвижения палестино-израильского урегулирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: