Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:26

«Хайтарма» в Риге

Rinat
«Хайтарма» в Риге
Кадр из фильма «Хайтарма»

Татары и башкиры Риги посмотрели первый крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма». Просмотр фильма состоялся во время традиционной татаро-башкирской культурной встречи татар и башкир, которая прошла в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии.

Культурная программа встречи была весьма обширной. В этот раз особое внимание было уделено татарскому поэту Габдулле Тукаю и его произведениям, т.к. апрель является месяцем его рождения. На встрече также обсудили вопрос подготовки к Первому Европейскому Сабантую, который пройдет 7 июня в культурной столице Европы 2014 года – Риге.

По традиции не обошлось без просмотра фильма. В этот раз это был популярный фильм “Хайтарма” — первая художественная картина в истории крымскотатарского народа, получивший недавно престижную кинонаграду “Ника”.

«Очень многие слышали про этот фильм и хотели его посмотреть, но у многих нет возможности пойти в кино, тем более его нигде не показывают. А наши старшие очень хотят, тем более у многих нет возможности ехать в Казань или Уфу. Просмотр фильма — это возможность соприкоснуться со своей культурой, узнавать новости из культурной жизни своего народа, поэтому мы и делаем такие показы на регулярной основе и совершенно бесплатно», — рассказал ИА IslamNews активист Объединения татарской молодежи Европы, организатор мероприятия Рамиль Кадыров.

Что касается впечатлений от просмотра, Рамиль рассказал следующее: “В те времена пострадали ведь не только крымские татары но и татары Поволжья и башкиры, т.е. мусульмане. К примеру, у самых старших зрителей, время, отображенное в фильме совпало с периодом их детства и многие события они видели своими глазами, видели крымских татар, у которых не было жилья и еды. Помнят их страдания. Помнят, что и татар Поволжья репрессии не обошли стороной. Этот фильм пробудил их тяжелые воспоминания того тяжелого времени».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: