Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:21

Патриарх: священнослужители РПЦ должны быть поверх схватки

Rinat
Патриарх: священнослужители РПЦ должны быть поверх схватки
Патриарх Кирилл не хочет вмешивать РПЦ в политические разборки

Русской православной церкви не стоит вмешиваться в политические противостояния. Об этом заявил ее руководитель патриарх Кирилл, оценивая нынешнюю ситуацию на Украине. По его словам, РПЦ должна отказаться от «обслуживания каких-либо политических позиций».

Патриарх отметил, что на протяжении всех гражданских противостояний в новейшей истории России РПЦ ни разу однозначно не занимала чью-либо сторону.

«Вы знаете, что позиция нашей Церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних почти 25 лет. И тогда, когда гражданские нестроения и гражданская конфронтация имели место в России, в городе Москве, и тогда, когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, — наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций», – сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета, которое прошло в среду в храме Христа Спасителя. В своем вступительном слове он отдельно затронул украинскую проблематику.

Кирилл подчеркнул, что принципиальная позиция священноначалия РПЦ «заключается в том, что Церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует». «Это непростая позиция. Потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто схватывается в гражданском конфликте, пытается в Церкви искать поддержку», – сказал руководитель православной религиозной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: