Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 15:08

Проповедям в мечетях Казахстана придадут убедительности

Aisha
Проповедям в мечетях Казахстана придадут убедительности

Духовное управление мусульман Казахстана решило повысить эффективность проповеднической деятельности в столичных мечетях. С этой целью имамов обязали пройти ораторские тренинги.

Как рассказала телеканалу «МИР 24» тренер центра ораторского мастерства «Ника» Меруерт Жунусбек, тонкостям ораторства она обучала в основном политиков и бизнесменов, и работа с имамами стала для нее первым таким опытом.

«Я думала, что для них это подойдет, составляя программу. Но для себя я поняла – практически для каждого работают одни и те же законы», — пояснила Жунусбек.

Тренер подробно рассказывает об особенностях интонации, логических ударениях, и что такое импровизация. Для имамов важно, чтобы верующие поняли каждое слово в их проповеди.

По словам самих прихожан, речь имамов, обучившихся на тренингах, стала более интересной и выразительной.

«Я сам обучаюсь в исламском центре, в мечети знания получаю. Их речи стали намного лучше. Я бы сказал, на правильном пути имамы. Им, видимо, грамотно преподают. Я доволен», — сказал житель Астаны Казбек Тубышев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bogota02.05.2014 16:22

    Главное, красиво говоря не одурманить и не ввести в заблуждение мусульман такими убеждениями как празднование маулида, ночь рагаиб, то что Аллах везде и т.д. и т.п. А в остальном все ОК

    • Буре02.05.2014 17:51

      А Ахлю-с-Сунна Валь-Джама'а говорят, что Аллах не в этом мире и не вне этого мира.

      • Ахмад 02.05.2014 23:36

        как это понят,что не в этом мире,но и не вне этого мира?
        Объясните мне,пожалуйста.

        • Буре03.05.2014 8:11

          Брат Ахмад ты из ахлю сунна валь джамаат то сам без труда найдешь ответы исходя из нашей акыды .Если ты придерживаешся другой акыды то я не вижу смысла разводить здесь фитну и убеждать тебя .

          • Ахмад 03.05.2014 15:58

            Я не шиит,Брат Буре,а суннит и придерживаюсь шафиитского мазхаба.Акыда т.е. вероубеждение у меня правильная,-поклоняюсь лишь только Единому Аллаху субхана ва тааля и только у него прошу.Но ваше утверждение мне не понять,что Аллах не в этом мире,но и не вне этого мира.Вывих мозгов получается от такого утверждения,брат.

          • Umar201403.05.2014 16:02

            Ахмад и Буре, давайте не углубляться в эту тему, Аллах субхана ва тааля есть и Он непостижим и Он с нами где бы мы ни были, эта тема разобщает нас из-за недопонимания, а некоторые люди впадают даже в неверие

          • Буре03.05.2014 17:27

            Да Брат Umar ты прав , тем более сейчас море информации .

          • Ахмад 03.05.2014 17:58

            Конечно,брат Умар,оставим эту тему.Тем более,можем углубиться и серьёзно согрешить,чего не хочется делать ради Аллаха.
            Да и не ради спора я вопрос задавал.

          • Umar201403.05.2014 21:50

            Ахмад и Буре, ихван Джазакааллаху фик

  2. bergman0203.05.2014 0:04

    СЫН НУУХА

    Сегодня мы, ин шаа' Аллаах, расскажем четвёртую историю про сына Нууха — Йаама [يام] (Кан`аана [كَنْعَان]). Именно он ослушался приказа Аллааха и своего отца, и Аллаах сказал про него в К'ур’’аане (толкование значения): «О Нуух! Он не из твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд» (Суура «Хууд» 11:46)

    Как мы знаем, Нуух провёл среди своего народа 950 лет, призывая к тому, чтобы они отошли от тьмы невежества к свету Единобожия. Но когда пришло время наказания Аллааха, Нуух получил откровение построить корабль и спастись на нём вместе с семьёй и с остальными немногими уверовавшими в него. После этого пришло наказание. И Аллаах обрушил на землю воду с небес и из земли, которая разверзлась источниками. Верующие во главе с Нуухом поднялись на корабль, взяв с собой по паре из каждой твари Аллааха. Вода волнами покрыла землю, подняв корабль, и на земле осталась жена Нууха, которая утонула в собственном доме, надеясь на то, что внутри него спасётся от воды. Именно в этот момент Нуух увидел за бортом корабля своего сына, но не увидев жену, понял, что наказание Аллааха постигло её.

    Кан`аан (Йаам), четвёртый сын Нууха, при своей жизни был лицемером и выказывал отцу ложное подчинение и веру в его пророческую миссию. И поэтому, когда Нуух увидел своего сына рядом с кораблём, он возрадовался, думая, что он верующий. Нуух воззвал к сыну: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими». (Суура «Хууд» 11:42)

    И фраза «не оставайся с неверующими» показывает на то, что Нуух был убеждён в вере своего сына. Но сын ответил отцу: «Я укроюсь на горе, которая спасёт меня от воды». И он (отец) сказал: «Сегодня никто не спасёт от воли Аллаха, если только Он не смилостивится». (Суура «Хууд» 11:43)

    Имаам аш-Шаукаани сказал про Кан`аана (Йаама), сына Нууха: «Он был лицемером, но Нуух думал, что он верующий. После этого Аллаах утопил его, сказав (толкование значения): «Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных»». (Суура «Хууд» 11:43)

    После этого Аллаах приказал (толкование значения): «И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!» Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джууди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые». (Суура «Хууд» 11:44)

    Эта история показывает нам то, что родство без веры из религии не стоит ничего, ибо Аллаах сказал про Кан`аана (Йаама): «Он не из твоей семьи». Имаам Факхр аль-Рази сказал: «И здесь объясняется то, что близость по родству не играет никакой роли, если нет близости по религии». Имаам Ахмад привёл в своей книге «Муснад» хадиис под номером 2012, который является достоверным, в нём сообщается, что Посланник Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Самыми близкими из людей ко мне являются богобоязненные, где бы и кем бы они ни были». Братья в Ислааме, именно из этой истории мы видим то, что ничто не спасёт человека, если он ослушался Аллааха, а потом своих родителей, и возгордился на этой земле

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: