Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:33

Система ФСИН России может производить не только чак-чак

muh
Система ФСИН России  может производить не только чак-чак
Абдуррауф Забиров: Экономический потенциал российских колоний должен работать на потребности всего общества

В канун наступления месяца Раджаб 1435 года по хиджре глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров посетил колонию строгого режима ИК 1, где вознес дуа Всевышнему вместе с осужденными братьями. Пять месяцев назад они просили муфтия посетить их вторично и руководство УФСИН РФ по Пензенской области пошло им навстречу.

Желанные гости привезли с собой колбасы, чай, конфеты, татарскую выпечку. Потом состоялся совместный намаз в молельной комнате, который завершился продолжительной духовной беседой о ценностях благословенного месяца Раджаб, об очищении сердец и совершении благих деяний. Осужденные очень интересовались хадисами пророка, мир ему, и просили их прокомментировать.

Священный Раджаб — первый из четырех избранных месяцев, который называют Шахруллах — месяц Аллаха. С него начинается череда трех благословенных месяцев, которые даны мусульманам как Милость Всевышнего Аллаха, как шанс настроить себя на совершение добрых поступков, на покаяние в совершенных грехах. Пророк, мир ему, говорил: «Раджаб — месяц Аллаха, Шабан — мой месяц, Рамазан — месяц моей уммы».

В этом месяце Создатель одаривает Своих рабов щедростью, баракатом и прощением, многократно увеличивает вознаграждение за добрые деяния и поклонение. Мусульманам принято давать в этом месяце садака, радовать бедных, восполнять пропущенные намазы, чаще читать Коран, совершать истигфар и держать пост. Зуннун Мисри говорил: «Раджаб – время посева, Шабан – время полива и ухода, Рамадан – время сбора урожая». Таким образом, месяц Раджаб считается месяцем покаяния, прощения и милости, Шабан – очищения и одухотворения, Рамадан – очищения от грехов и достижения степеней духовного совершенства — напомнил им духовный лидер пензенских мусульман.

Беседа осужденных с имамом длилась более двух часов и прошла в теплой и радушной обстановке. Состав колонии ИК-1 очень многонациональный. В том числе здесь отбывают наказание уроженцы Кавказа и Средней Азии, которых этапируют в Пензу из Москвы и других городов России. А поскольку сроки у многих заключенных большие, то они все чаще задумываются о смысле жизни и хлебе насущном.

Раздавая единоверцам знаменитый татарский чак-чак Абдурауф хазрат напомнил про инициативу президента России об импортозамещении продуктов в сети «Макдональдс» торговыми точками по продаже чак-чаков. Тема оказалась настолько актуальной, что вызвала оживленную полемику.

Зачем нам рекламировать американские консерванты и эмульгаторы, все эти чипсы и гамбургеры, на почве потребления которых развиваются подкреатит и другие болезни связанные с органами пищеварения? Россия богатейшая страна имеющая многовековые традиции в приготовлении национальных блюд и производстве экологически чистых продуктов, которые должны быть широко представлены на нашем внутреннем рынке. Все деньги в системе обслуживания населения должны оставаться в нашей стране, а не уходить за океан. Они должны работать на пользу всего российского общества, на процветание нашей страны и благосостояние ее граждан. Тогда у нас появиться мощнейший стимул для подъёма российской экономики, — обратился Абдуррауф Забиров с наставлениями к братьям.

Он сделал важный акцент на том, что заказчиком развития таких форм предпринимательства должно выступать само государство, включая такие институты как ФСИН РФ. Сегодня в уголовно-исправительной системе России имеется огромный экономический потенциал, который не задействован в полной мере. Есть мощный резерв трудовых ресурсов. Есть грамотные менеджеры, которые могут направить энергию и таланты осужденных в позитивное русло. От реализации этой схемы выигрывают все: государство, система исполнения наказаний, сами осужденные, их родственники и близкие. У многих из обитателей колоний остались на воле семьи, которые нуждаются в материальной помощи, которые заинтересованы в том, чтобы их родители, мужья и сыновья быстрее вернулись к родным очагам; или имели возможность поддержать своих родственников.

УФСИН - накормим всех!УФСИН — накормим всех!

Одним из главных показателей работы УФСИН по Пензенской области является такая система поощрения осужденных, как условно-досрочное освобождение. Она стимулирует оступившихся людей и дает им надежду на возращение в гражданское общество. Важнейшим инструментом ресоциализации осужденных я считаю правдивый рассказ о судьбах конкретных людей, о том как они попали в колонии и встали на путь исправления. Такие примеры приносят обществу, да и самим заключенным, гораздо больше пользы, чем обывательские новостные сюжеты о нравах российских урок, — заявил IslamNews глава ЕДУМ Пензенской области.
Острейшей проблемой пензенского УФСИН России он называет отсутствие больших заказов. В итоге к общественно полезному и оплачиваемому труду привлечены только полторы тысячи заключенных от всех отбывающих наказание. Но даже несмотря на изношенность имеющегося в учреждениях оборудования, которое изрядно устарело, управлению удалось занять в промышленном секторе региона определенную нишу, которая в перспективе, при государственной поддержке, позволит составить конкуренцию местным товаропроизводителям, а также укрепить позиции на пензенском рынке товаров и услуг.

Созданные в системе исполнения наказаний условия для использования трудовых ресурсов, при двухсменном графике работы и максимальной загрузке учреждений УФСИН, по его мнению, открывает широкие возможности для развития экономики Пензенской области. Помимо того, что в условиях неволи заключенные могут повышать профессиональные навыки и уровень своего образования ( включая дистанционное обучение в вузах), при выходе на свободу они смогут применить их на практике, тем самым уменьшив ряды иждивенцев сидящих на шее государства — убежден имам.

УФСИН - всех обуем и оденем!УФСИН — всех обуем и оденем!

Справка

Современные учреждения ФСИН РФ — это зоны экономического роста страны и социальной адаптации ее потенциальных граждан . В исправительных учреждениях УФСИН России по Пензенской области содержится порядка шести тысяч осужденных, среди которых около 35 процентов мусульмане. Региональная система исполнения наказаний себя полностью кормит, обувает и одевает. Во всех исправительных учреждениях действуют семь центров трудовой адаптации.

Среди достижений тюремного хозяйства широкий ассортимент производимой продукции промышленного профиля: оконные двери, блоки ПВХ, металлоконструкции малых архитектурных форм: мусорные урны и контейнеры, беседки, скамейки; строительные материалы, корпусная, офисная и детская мебель; садово-огородный инвентарь, рабочая спецодежда, обувь и головные уборы для отраслей народного хозяйства; суровая бязь и одеяльное полотно для байковых и полушерстяных одеял; сувенирная продукция: иконы, нарды, шахматы, шкатулки. Помимо этого заключенные оказывают услуги по автосервису, сеют и собирают картофель, морковь, капусту и свеклу.

Внушает доверие и линейка продукции в пищевом сегменте: зерно (пшеничная и ржаная мука, гороховая, перловая, ячневая и пшеничные крупы); хлебобулочные изделия; мясо птиц ( индейка, курица) и домашних животных (свинья, кролик, цыплята- бройлеры); копченые и вареные колбасы; куриные и перепелиные яйца; тепличные томаты, огурцы, зеленый лук, цветы.

Все изобилие товаров и услуг производственного и бытового назначения, производимых в пензенских колониях, представлено на региональных выставках «Пензенская марка» и «Сурская ярмарка», в которых принимают участие сотни предприятий и организаций из регионов России и стран СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls08.05.2014 8:45

    В достоверном хадисе говорится: «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим). Одной из обязанностей мусульманина является оказание помощи и поддержки мусульманину, оказавшему в беде.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: