Информационное
агентство России
8°C
27 сентября, 00:35

Муфтию Турции понравились уфимские тезисы Путина

Rinat
Муфтию Турции понравились уфимские тезисы Путина
Главе мусульман Турции презентовали новый курс Путина в сфере диалога с исламом

Российская делегация во главе с известным мусульманским деятелем, председателем правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиком Пшихачевым, совершила рабочую поездку в Турцию. Приглашение посетить страну россияне получили лично от верховного муфтия Турции Мехмета Гёрмеза, который возглавляет турецкое Управление по делам религии – Диянат.

В настоящее время российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования совместно с Диянатом успешно развивают сотрудничество по ряду направлений, одним из которых является перевод и издание на русском языке Исламской энциклопедии. Однако прошедшая в Стамбуле рабочая встреча представителей турецкой и российской организаций выявила не только обоюдное стремление к укреплению связей, но и общность взглядов по наиболее актуальным вопросам современности. С российской стороны помимо главы делегации Шафика Пшихачева приняли участие директор Фонда Александр Жданов, его заместитель Эдуард Хачукаев, глава Исламского культурного центра России Фагим Шафиев и другие.

В ходе обмена мнениями муфтий Турецкой Республики высоко оценил руководство России за поддержку российской уммы, отметив роль Фонда в реализации социально значимых проектов. Он выразил удовлетворение развитием сотрудничества с Фондом и другими организациями в России, которое осуществляется «в соответствии с российским законодательством и с учетом российских интересов».

По словам Мехмета Гёрмеза, Россия всегда славилась своими мусульманскими учеными и мыслителями, которые внесли большой вклад в развитие мировой исламской науки и общественной мысли. «Это, – полагает глава турецких мусульман, – говорит о динамичном развитии мусульманского сообщества со времен императоров». Муфтий поведал, что в 1990 году по итогам учебы в магистратуре он защитил диссертацию на тему: «Муса Джаруллах Бигеев: жизнь, творчество и произведения». Российское мусульманское наследие должно развиваться, становясь достоянием всего мира, убежден турецкий религиозный деятель.

В ходе беседы был затронут и вопрос о ситуации в Крыму, который недавно воссоединился с Российской Федерацией. Мехмет Гёрмез указал на многовековую дружбу турецкого и крымскотатарского народов. По его мнению, «не следует концентрироваться на прошлом – пусть и трагическом для крымских татар, – надо думать о будущем». Муфтий отметил, что турецкое управление по делам религии заинтересовано в продолжение работы с крымскими мусульманами с учетом изменения политического статуса Крыма, исходя уже из имеющегося опыта сотрудничества с Москвой, Казанью и Уфой. «Мы – не миссионеры, у нас нет такой цели. Но помочь мусульманам – наша обязанность, если они нуждаются в помощи», – подчеркнул Гёрмез.

Руководство российского Фонда, в свою очередь, поделилось своими планами по поддержке духовного управления мусульман Крыма, а также передала благодарность муфтия полуострова Э.Аблаева его турецкому коллеге за содействие в реализации духовно-просветительских и благотворительных проектов. Стороны обсудили перспективы совместной деятельности на полуострове, направленной на развитие просвещения, книгоиздания, работы с молодежью и образования. В частности было озвучено предложение о проведении в Крыму конференции, приуроченной к 700-летию мечети хана Узбека. Россияне поблагодарили турецкую сторону за участие в строительстве нового здания Соборной мечети в Москве.

Российская делегация рассказала о тех изменениях во внутренней политике, которые происходят в отношении ислама и его последователей. Муфтия ознакомили с тезисами исторической речи, произнесенной президентом России в Уфе 22 октября 2013 года. Одним из основополагающих посланий президента стало положение о социализации ислама посредством работы с молодежью, адаптации мигрантов, реализации новых форм деятельности через исламские культурные центры. В Фонде особо отметили важность претворения тезисов Владимира Путина в жизнь. Реализуемый сегодня в Мордовии пилотный проект мусульманского культурно-просветительского центра заинтересовал турецкую сторону, которая выразила желание принять в нем посильное участие.

Встреча в ДиянатеВстреча в Диянате

Как подчеркнули в российской благотворительной организации, главной своей задачей Фонд видит формирование позитивного образа ислама и российских мусульман как неотъемлемой части российского общества. Муфтию презентовали фильм из документального цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия», который снимается при поддержке Фонда. Одним из героев этого цикла стал известный крымскотатарский мыслитель и общественный деятель Имсаил Гаспринский.

Муфтий отметил, что «все услышанное, в том числе о новом векторе политики России в отношении ислама вселяет надежду на лучшее». По его словам, любая великая страна, каковой является Российская Федерация, должна заботиться не только о безопасности своих граждан, но и о развитии их духовности и традиционных ценностей.

В ходе рабочей поездки российская делегация также встретилась с представителями правящей партии «Ак-парти» – заместителем председателя профессором Ясином Актаем, отвечающим за внешние связи, и с и.о. генерального секретаря Усманом Кёксале. Стороны обсудили совместную работу по переводу на русский язык Исламской энциклопедии, обменялись мнениями о возможных совместных проектах в Крыму. Турецких политиков ознакомили с речью Президента РФ в Уфе, рассказали о новых подходах в выстраивании диалога государства с исламским сообществом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. S-S M08.05.2014 22:24

    А что хорошего может сделать муфтий Турции для российских мусульман?

  2. Абу Ханифа08.05.2014 23:20

    Чтото муптии проявляют завидную активность в международных делах, занимаясь пропогандой тирании путина. Будто он друг большой для мусульман. Пиар компания. Лучшеб озаботились о умме Пророка с.а.с! Разве это не их Аманат?! Разве не будет с них спрошено за их «руководство» мусульманами? И разве им не следует побояться Господа за такую ответственность?! А ведь лицемерам двойное наказание кяфира…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: