Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:56

Крымчане узнают, что Исмаил Гаспринский – гордость России

Rinat
Крымчане узнают, что Исмаил Гаспринский – гордость России
Гаспринский сумел объединить российскую и мусульманскую идентичность, и этим заслужил признание в России

Фильм о выдающимся мусульманском просветителе, общественном и политическом деятеле Исмаиле Гаспринском будет презентован в городе русской славы Севастополе в рамках кинофестиваля «Победили вместе».

Десятый международный кинотелефестиваль «Победили вместе», который в этом году впервые пройдет под юрисдикцией России, открылся в четверг. В его программу вошло около 65 фильмов и телепрограмм, сообщается на официальном сайте фестиваля.

«Фильм о Гаспринском снят в рамках масштабного кинопроекта «Мусульмане которыми гордится Россия», который реализуется при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», – рассказал ИА IslamNews руководитель цикла историк и этнограф Ахмад Макаров.

«Идея создания фильма родилась в мае июне 2013 года, съемки прошли в октябре, когда о крымских событиях никто даже не помышлял. Это говорит о том, что Исмаил Гаспринский действительно является личностью общероссийского масштаба, деятельность которого выходит далеко за рамки Крыма», – отметил он.

Как пояснил собеседник агентства, «Гаспринский – убежденный сторонник российского исламского патриотизма. Он призывал отказаться от идеи мусульманской эмиграции (хиджры), а заняться обустройством жизни в России, создавать соответствующую инфраструктуру, развивать свою систему образования, налаживать конструктивное взаимодействие с органами власти и обществом, заниматься совместным обустройством и защитой интересов страны».

«Причем Гаспринский не просто провозгласил, но и активно претворял в жизнь свои идеи, будучи выдающимся публицистом, книгоиздателем, депутатом Госдумы и главой Бахчисарая», – добавил Ахмад Макаров.

«Одной из важных заслуг Гаспринского, – по словам ученого, – является то, что он сумел идеологически объединить российское и мусульманское начало, между которыми в то время была большая дистанция.

«Эти идеи не потеряли своей актуальности и сегодня, особенно в свете последних событий на Крымском полуострове», – подчеркнул руководитель цикла фильмов о выдающихся мусульманах России.

Фестиваль «Победили вместе » продлится в Севастополе до 15 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хидият ар-Руси08.05.2014 18:31

    я люблю Россию как место, как страну…. но не как государство! Россия — дар-аль-куфр, а Хиджра — Сунна

  2. Ashraf Fattaxov09.05.2014 15:32

    Россия могла бы восстановить исторические названия древних городов Крыма: Ак-Мэчет (Ак-Мэджит), Ак-Яр (Ахтияр), Кефе, Гезлев и др.
    К сожалению, Украина этого сделать не успела.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: