Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:55

Киргизия проложила дорогу в Таможенный союз

Aisha
Киргизия проложила дорогу в Таможенный союз
Принципиальное решение вступать в Таможенный союз правительство Киргизии приняло в апреле 2011г.

Правительство Киргизии утвердило итоговый вариант «дорожной карты» по вступлению страны в Таможенный союз.

Всего план действий насчитывает 182 пункта, в частности, обязывает республику провести инфраструктурные преобразования, модернизировать пункты пропуска на границе и переоснастить лаборатории по надзору за качеством продукции.

Теперь эта «дорожная карта» должна получить одобрение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств союза. Странам ТС предстоит разработать механизм распределения между членами союза ввозных таможенных пошлин и отменить таможенный контроль на киргизско-казахской границе.

Как отмечает «Коммерсантъ», киргизская оппозиция крайне недовольна ускорением движения республики в сторону ТС. На прошлой неделе в Бишкеке прошел соответствующий митинг протеста, организованный оппозиционными партиями «Реформа» и «Демократический альянс».

Одной из главных проблем вступления Киргизии в ТС станет транзитный характер экономики этой страны и недостаточно развитая система госрегулирования. Как пояснили изданию местные эксперты, правительство Киргизии рассчитывает ежегодно получать около $200 млн на модернизацию крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков «Дордой» и «Кара-Суу». Эти рынки с ежегодным товарооборотом в $5 млрд служат одним из главных каналов поставки изделий китайской легкой промышленности во всю Центральную Азию. В последнее время ТС стал вводить ограничения на реэкспорт китайских товаров с территории стран, не входящих в союз, и это привело к падению оборота рынков на 30%. Стоит отметить, что названные рынки выступают крупным работодателем, а также источником поступления средств для юга Киргизии, который находится в сложных отношениях со столичным севером и не один раз становился очагом протестов. Модернизация этих рыночных площадок, по мысли киргизской стороны, предполагает строительство производств для самостоятельного производства товаров из китайского и местного сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: