Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 05:09

В.Чаплин: Наши недруги хотели бы вражды между нами

Aisha
В.Чаплин: Наши недруги хотели бы вражды между нами
Всеволод Чаплин

Межнациональный мир является ключевым вопросом для России, учитывая, что страна имеет опыт не просто мирного сосуществования, но взаимопомощи представителей различных конфессий. Об этом заявил председатель отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин.

«Наши недруги хотели бы нашего разделения и вражды между нами, и необходимо, чтобы такие силы получали отпор не только со стороны правоохранительных органов, но и в душе каждого человека», — сказал Чаплин на форуме православной общественности Татарстана, который прошел накануне в Казани.

При этом протоирей поддержал идею форума и признал, что опыт Татарстана по сохранению межнационального мира является уникальным для России, сообщает «Бизнес-газета.Ru».

«Власти РТ делают очень много, чтобы развивался диалог между православной церковью и органами власти, многое делают и для восстановления храмов и монастырей», — признал представитель РПЦ.

По его словам, в республике, активизируются радикальные силы, которые хотят столкнуть людей разных национальностей и религий, и вот этому мы должны все вместе противостоять. Очень важно, чтобы экстремистские силы не смогли взять в заложники народ, противостоять этому необходимо через просвещение и информационную работу, подчеркнул Чаплин.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что за последнее десятилетие казанской епархии только в Казани оказана помощь на сумму 1,1 млрд. рублей, а в возрождение острова-града Свияжск и церковно-монастырского комплекса фондом «Возрождение» вложено 1,2 млрд. рублей.

Минниханов также не обошел и проблемы, вспомнив прошлогодние поджоги церквей в Татарстане. Он назвал это «общим испытанием для всех нас», но общество единодушно осудило произошедшее, были приняты оперативные меры для привлечения к ответственности преступников.

«Более того, случившееся сплотило общество, первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации», — напомнил глава республики. Как известно, мусульмане перечислили на восстановление церквей 1,4 млн. рублей.

Он предложил сделать работу такой площадки ежегодной и вручил митрополиту казанскому и татарстанскому Анастасию сертификат на 30 млн. рублей для строительства спорткомплекса Казанской духовной семинарии.

Кроме того, Минниханов пригласил в Татарстан патриарха Кирилла, визит которого планировался в 2012 году, однако был отменен. Он напомнил, что патриарх Алексий II дважды посещал Татарстан.

«Мы с большим почтением приглашаем патриарха Кирилла продолжить эту традицию, — сказал Минниханов. — Надеемся, что личное знакомство патриарха с жизнью православной общины республики оставит самые добрые впечатления».

Отметим, что форум собрал около 600 человек, среди которых — представители приходов и благочиний, главы районов, республиканские чиновники, духовенство татарстанской митрополии. Почетными гостями стали главы мусульманской, католической, иудейской, буддистской и других религиозных общин РТ, а также старообрядцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: