Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:40

В Казани к исламу приложат интеллект

Rinat
В Казани к исламу приложат интеллект
Альбина Салихова: Ислам - это великая религия, призывающая людей быть носителями высоких духовных ценностей. Фото: business-gazeta

Недавно было анонсировано создание в Казани Научно-исследовательского исламского центра. Насколько актуальным является появление такого мозгового треста федерального уровня, и какие задачи ставят перед ним основатели? Об этом ИА IslamNews рассказала инициатор проекта, кандидат экономических наук, ректор Казанского института финансов, экономики и информатики Альбина Салихова.

– Альбина Фанависовна, как появилась идея создания центра?

– В последнее время в Татарстане в студенческой среде идет тенденция принятия ислама. Что характерно, многие из этих ребят не являются «этническими» мусульманами. Если моя бабушка читала намаз, мама читает намаз, ничего удивительного, что я пошла по этому пути. Для меня это продолжение традиций семьи, без каких-то либо радикальных изменений в моем сознании. Но когда, молодые люди принимают ислам и перестают уважать своих родителей, которые не разделяют их религиозных чувств, это настораживает и пугает. Они начинают «воспитывать» своих родителей: «Вы не то едите, не то пьете, не так одеваетесь…» Мы невольно, в лице родителей получаем людей негативно относящихся к исламу. Это не только проблемы отцов и детей, это проблемы радикализации общества.

На наш взгляд, задача нашего центра – донести в студенческую среду не доктринально-обрядовые стороны ислама как религии (эта ниша, безусловно, должна оставаться исключительно за профессиональными служителями мусульманского культа), но всё, то что связано с исламом как с одной из великих общепризнанных мировых цивилизаций – той самой, из которой, в частности, вышли практически все отрасли современных научных и технических знаний, и… даже социальных и этических учений. Достаточно вспомнить, что самые первые университеты в мире возникли именно в лоне исламской цивилизации и что слово университет (от латинского – universitas – ‘совокупность’, ‘общность’) является по своему терминологическому смыслу прямой калькой с его исламского прототипа – аль-джáмиа.

– А в чем заключаются задачи Центра?

– Основная проблема молодежи, принимающей ислам, это недостаток информации, или его совершенно утрированное понимание. Порой атрибутике веры уделяется больше внимания, чем самой вере. Поклонение Всевышнему, мера попадания в рай, доводится до абсурдных вещей, на исламских сайтах обсуждается, можно ли выщипывать брови или одевать каблуки. Я уже не говорю об увлечении уважаемых богословов джинами и средневековыми постулатами. Давно работаю с молодежью и могу сказать, что фраза «природа не терпит пустоты» – это о молодых людях. Если мы сейчас не дадим им адекватную информацию об исламе, они ее все рано найдут. Но какую? Почему появляются смертники и смертницы, которые свято верят, что если взорвут неверных, то попадут в рай? Только от невежества.

Ислам это великая цивилизация, великая религия, которая призывает людей быть носителями высоких духовных, моральных и этических ценностей. К сожалению, в настоящее время тема ислама эксплуатируется радикалами для достижения собственных целей. Молодежь, подростки являются наиболее активной частью населения. Исторические факты говорят о том, что многие государственные перевороты были осуществлены при помощи молодежи. Они верят в свои силы и ничего не боятся. С присущим им максимализмом категоричны в своих суждениях и готовы достаточно активно реализовывать свои идеи. Распространение экстремистской идеологии обеспечивает ресурсную поддержку и приток новых молодых членов в ряды террористических организаций. Когда в молодежную среду попадают радикально настроенные люди, важно, чтобы у молодого человека было устойчивое понимание сути вещей.

– Следует ли из этого, что Вы планируете работать только с мусульманской молодежью?

– Научно-исследовательский исламский центр будет аккумулировать знания великих ученых современности, находить адекватное понимание ислама и доводить эту информацию до всей молодежи, а не только мусульманской ее части. Проект предполагает постоянное и деятельное развитие традиционных духовных ценностей и является частью профилактических мероприятий, направленных на противодействие любым возникающим в студенческой среде идей экстремизма и сепаратизма, направленных против конституционного строя страны. Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. И если мы, своими усилиями сможем донести до большей части населения великие достижения Исламской цивилизации, мы будет считать, что цель центра достигнута.

– Какую деятельность вы планируете проводить?

– Основная деятельность, конечно научная, а для претворения в жизнь заявленных целей предполагается широкая разъяснительная работа по результатам научной деятельности в студенческой среде вузов и ссузов путем чтения лекций, проведения тренингов, семинаров, консультаций, создания сайта, серии сюжетов для СМИ и т.д. Мы хотим осуществить своеобразный перевод и интеграцию научной терминологии в молодежную среду.

– У Вас нет специального богословского образования, как Вы планируете руководить деятельностью центра?

– В этом то и вся ценность нашей работы. Мы говорим о том, что центр планирует быть проводником между ученым исламским миром и обществом. Я как простой представитель общества, ярко понимающий его веяния и потребности, понимаю конечную цель, я, возможно, где-то интуитивно понимаю ценность и необходимость ислама для нравственного воспитания молодежи, и самое главное имею за плечами опыт работы со студентами. Кроме того, возглавляемый мной институт давно ведет работу по изучению экстремизма, в том числе религиозного. Мы проводим семинары, круглые столы и конференции на эту тему.

Кроме того, для руководителя центра важны управленческие компетенции, а они у меня есть. Для того, что бы быть верующим, не надо заканчивать университеты. Вера это не диплом об уровне образования. Мы все рождаемся верующими и у нас у всех свой путь к исламу. Возможно это мой путь.

– Какие мероприятие вы уже провели?

– Проведен круглый стол «Экстремизм – угроза экономической безопасности государства», конференция «Взаимосвязь мировых процессов и их влияние на стабильное развитие общества», а также цикл семинаров «Формирование иммунитета к экстремизму». С нами сотрудничают такие ученые, как Фролов Д.В. – профессор д.ф.н. зав. Кафедры арабской филологии ИСАА МГУ, Лебедев В.В. – доцент к.ф.н. доцент кафедры арабской филологии ИСАА МГУ, Тауфик Ибрагим – профессор д.ф.н. ведущий научный сотрудник ИВРАН, автор фундаментального труда по истории жизни пророка Мухаммеда. Стоит также отметить совместную работу с Сюкияйненом Л.Р., профессором, ведущим научным сотрудником Института государства и права, а также Полосиным В.В. – профессором, д.ф.н. , директором Российского фонда «Аль-Васатыя», Кямилевым С.Х. – арабистом, востоковедом, директором Института исламской цивилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 14.05.2014 20:33

    Да поможет нам Аллах в благих намерениях и деяниях.Амин.

  2. Абу Ханифа14.05.2014 22:00

    Пустота… Отсутствует Вероубеждение неговоря уже об элементарном понимании вопроса. Просто попытка отработать гранты и прочие заказы. Причем самоуверенности в своей правоте выше крыши… Пустота…

  3. Umar201414.05.2014 22:04

    – У Вас нет специального богословского образования, как Вы планируете руководить деятельностью центра?
    – В этом то и вся ценность нашей работы.

    Она обкурилась ?

  4. mirror14.05.2014 22:27

    Критикуют обычно бездельники, которые сами нечего не делают (по лени или просто не способны). Те, кто работает, понимает, как непросто заниматься такого рода деятельностью.

    • Umar201414.05.2014 22:34

      Ох как они там работают, аж грыжы у бедных повыступали по бокам.

      • mirror14.05.2014 22:44

        Специфика интеллектуального труда не предполагает работу боками.

        • Umar201414.05.2014 22:52

          Специфика интеллектуального труда такого не предполагает, но какое отношение имеет к данному виду труда имеет эта организация?

        • Umar201414.05.2014 23:38

          В общем это ненужный спор между нами, только добавлю ,что если эта организация создана для содействия мусульманам , то пусть Аллах поможет им, а Альбине приношу свои извинения за грубость, я не дочитал до конца её мысль

  5. Басай Дудаев14.05.2014 23:33

    Судя по фотографии, не вижу Ислама в Альбине.

  6. Басай Дудаев14.05.2014 23:36

    Дочитал до конца. Девка тут явно что то проглотила. Как обкуренная приплела к Исламу экстремизм. И что эта козявка может подать исламского, не знающим Ислам людям? Пусть лучше у себя в ауле, сажает картошку

  7. Nasim 15.05.2014 8:49

    Может, все-таки польза будет от этого проекта — Альбина хотя бы начнет покрывать волосы, ведь, как она утверждает, намаз уже читает… Вот ее слова: «Если моя бабушка читала намаз, мама читает намаз, ничего удивительного, что я пошла по этому пути.»

  8. alli26.05.2014 22:14

    «Экстремизм – угроза экономической безопасности государства»…интересный подбор темы, быть экстремистом не выгодно экономически чтоль? Любой мусульманин который придерживается чуть больше Сунны и Корана становится экстремистом и это факт. Согласен что те братья, которые ссорятся с родителями они не пример, но не лучше ли взять вектор обучения тех самых, которые не могут донести религиЮ более мягкому донесению к примеру. Это и будет решением проблемы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: